
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции – самая крупная техногенная и гуманитарная катастрофой прошлого века. Её экологические последствия специалисты со всего мира продолжают устранять до сих пор. Уроки, выводы, причины, крайне важны для истории мировой атомной энергетики и развития мирного атома. Поэтому и сегодня, спустя 33 года, эта тема не утратила своей актуальности.
Авария случилась 26 апреля 1986 года. Взрыв, в результате которого радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, произошел в четвертом энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины. Чернобыльская катастрофа привела к особенно тяжелым последствиям на территории тесно соседствующей Белоруссии. Радиоактивное загрязнение частично добралось до Норвегии, Финляндии и Швеции. Согласно заключению экспертов, максимальная загрязненность продуктами радиационного распада, коснулась территорий Украины, Белоруссии и России.
Точное количество жертв аварии до сих пор не названо. Приблизительные данные – это около 4 тысяч человек, погибших от радиационного облучения непосредственно в момент аварии. По данным Greenpeace, общее число погибших и пострадавших может варьироваться от 90 тыс. до 350 тыс человек.
Единой, как говориться, железобетонной версии, относительно причин экологической катастрофы на ЧАЭС, как таковой, нет. Большинство специалистов склоняется к роковому стечению обстоятельств в виде технических ошибок персонала и несовершенства конструкции реактора. Руководством СССР были приняты меры по засекречиванию данных о ее реальных и прогнозируемых последствиях. Некоторые из них открываются только в наши дни.
Публикации по теме

Новый полигон в Чернобыле: ядерный или мусорный?
«Подробнее»

Human security: парадигма безъядерного развития человечества
«Подробнее»

Две таблетки против страха: на крыше 4-го энергоблока ЧАЭС
«Подробнее»

Мифы и правда о Чернобыле: «ликвидаторские 100 грамм»
«Подробнее»

Авария на ЧАЭС: о проблемах докладывает Минздрав УССР
«Подробнее»

Фукусима-1: младшая сестра Украины, рожденная ядерной стихией
«Подробнее»

Чернобыль: пожарным стал по желанию
«Подробнее»

Взрыв на ЧАЭС разделил жизнь на два фронта
«Подробнее»

Чернобыльская Зона — энергетический наркотик
«Подробнее»