Агентурный анализ: О выявленных устремлениях противника к проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Агентурный анализ: О выявленных устремлениях противника к проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

«Анализ агентурно-оперативных материалов по вскрытию и пресечению разведывательно-подрывной деятельности спецслужб противника и зарубежных антисоветских центров свидетельствует о не снижающемся разведывательном интересе к последствиям аварии на Чернобыльской АЭС. Для сбора интересующей информации противник привлекает различные категории иностранцев и прежде всего дипломатов, ученых, специалистов в области ядерной энергетики и радиологии, представителей средств массовой информации и зарубежных общественных организаций. 

Наиболее устойчивые устремления фиксируются к накопленному в СССР опыту:

  • по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и разработанным на его основе новым техническим решениям;
  • по повышению надежности энергоблоков с реакторами типа РБМК и ВВЭР,
  • по эксплуатационным возможностям и характеристикам указанных типов реакторов, 
  • по организации системы охраны атомных станций, 
  • по проблемам переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Повышенный интерес спецслужбы противника проявляют к радиационной обстановке на ЧАЭС, в её окружении и в республике в целом. 

Так, предпринимавшие целевые поездки в города УСССР дипломаты из США, Франции, Англии, Норвегии, Италии, Нидерландов, Японии в официальных беседах наряду с другими вопросами, путем выведывания, стремились собрать информацию о принимаемых мерах:

  • по ликвидации последствий аварии, 
  • о радиационной обстановке в местах пребывания, 
  • о количестве пострадавших от воздействия радиации,
  • о реакции населения на происшедшее событие. 

Любопытные иностранцы

Со стороны членов иностранных делегаций, посетивших Чернобыльскую АЭС, в состав которых включались установленные разведчики и подозреваемые в причастности к спецслужбам противника иностранцы, отмечено стремление к системному сбору интересующих спецслужбы данных. Выявлены детально разработанные вопросники, с учетом которых среди членов делегаций распределялись роли по добыванию необходимых сведений.

 В частности, французским дипломатом Дени Флори, а также иностранцами из США и Франции, членами международной научной конференции «Медицинские аспекты аварии на ЧАЭС», совершавшими поездку в 30-ти км зону, были осуществлены попытки получить информацию о принятых новых решениях по повышению надежности энергоблоков, перспективах дальнейшего строительства АЭС с уран-графитовыми реакторами. 

При посещении Всесоюзного центра радиационной медицины АМН СССР г. Киеве участниками указанной конференции отмечен повышенный интерес к организации учета, лечения, контроля за состоянием здоровья лиц, находящихся на лечении в киевских клиниках, наличию в их числе военнослужащих. 

Шпионская западня:  западные журналисты, кинооператоры и профессор Гарварда

Для сбора, а также перепроверки данных противник активно использует аккредитованных в СССР иностранных корреспондентов средств массовой информации, представителей различных общественных организаций Запада. Оперативными и официальными источниками отмечалась их подготовленность к беседам по специальным вопросам. Как правило, в группы иностранных корреспондентов, посещавших ЧАЭС и режимную зону, включались специалисты по атомной энергетике, радиобиологии, дозиметрии.

 Наряду со сбором закрытой информации путем выведывания, постановки наводящих вопросов иностранцы предпринимали попытки взятия проб грунта, воды, растительности непосредственно в 30-ти км зоне. В частности, режиссер японской телекомпании «Эн-эйч-кей» Ямауги Тосихико намеревался заполучить пробы грунта в районе станции, якобы для научных целей и за денежное вознаграждение.

Добыты материалы, свидетельствующие о попытках противника перепроверить информацию, представленную Советским правительством в международные организации МАГАТЭ. Так, профессор Гарвардского университета Вилсон Ричард, посетивший ЧАЭС, настойчиво пытался заполучить карту распределения полей радиоактивности в зоне АС, под предлогом внесения изменений в данные, представленные СССР в МАГАТЭ. 

Профессор этого же университета Рихард Уилсон, включенный в группу сотрудников американской телекомпании «Ти-би-эс», интересовался районом нахождения улицы Курчатова в Припяти, как наиболее пострадавшего вследствие аварии. Характерно, что в материалах, представленных Советским Союзом в МАГАТЭ в октябре 1987 года, имеется ссылка на эту улицу с указанием конкретных уровней радиации.

Имеются данные об обмене между спецслужбами, а также иностранными учеными, информацией, полученной ранее при посещении режимной зоны. В добытом нашими агентами отчете, подозреваемого в причастности к спецслужбам Великобритании «Д. К.» о поездке на ЧАЭС имелись ссылки на то, что перед посещением СССР он ознакомился с материалами французской делегации, посетившей 30-ти километровую зону, а также данными, переданными Советской стороной в МАГАТЭ, полученными противником через спутники-шпионы. 

Бывшие граждане СССР – агентура противника

В числе иностранных туристов, посетивших республику, выявлены подозреваемые в причастности к спецслужбам бывшие советские граждане, осуществлявшие сбор информации через свои связи в нашей стране.

В частности, гражданка ФРГ, которая ранее эмигрировала из СССР, находясь в 1986 году по частным делам в г. Киеве, предприняла попытку вывоза за границу сведений о радиационной обстановке в зоне аварии, полученных от бывшего сотрудника Института ядерных исследований. Указанные сведения в виде зашифрованных записей, а также бутылка с пробами воды изъяты у неё в ходе таможенного досмотра. 

Вскрыты попытки получения данных о последствиях аварии на ЧАЭС путем засылки под предлогом сравнения, уточнения данных, подготовки докладов, подготовки различных вопросников, в адреса официальных учреждений Киева и области, а также отдельным ученым. Ряду специалистов в области радиологии, биологии, медицины направлялись приглашения принять участие в работе иностранных симпозиумов, конференций и выступить с докладами. 

В условиях заграницы противник пытался заполучить нужную ему информацию путем опроса советских граждан, выезжавших по различным каналам. Особую активность при этом проявили участники зарубежных Объединений Украинских Националистов, которые стремятся использовать события в Чернобыле для привлечения внимания мировой общественности к «проблеме Украины» и «освободительной» деятельности организаций ОУН». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *