Чернобыль -2: пионерский лагерь или секретная «ДУГА»
Чернобыль -2: пионерский лагерь или секретная «ДУГА»

Циклопические антенны, верхушки которых иногда скрываются в густом тумане, давно стали памятником советского социалистического милитаризма, технологий секретности и расточительства. Вот и сегодня, из комплекса «ДУГА», который расположен в чернобыльской зоне отчуждения, запланировано сделать музей.

На пути от Чернобыля на ЧАЭС, неподалеку от КПП «Лелёв», на въезде в 10-киломтеровую зону, расположен, казалось бы, обычный перекресток. От трассы в лес ведет бетонная дорога, а рядом – заброшенная автобусная остановка. Впрочем, этот перекресток обычен лишь на первый взгляд. Пройдя несколько десятков метров, можно увидеть знак, символизирующий запретную зону.

Этот маршрут — путь к Чернобылю-2, последнему, ныне существующему элементу проекта «Дуга». В свое время это был масштабный и амбициозный по замыслу проект, а само место, куда вела бетонка, на советских топографических картах обозначали, как «Пионерский лагерь (недействующий)». И именно такая надпись – «Пионерский лагерь», была на автобусной остановке.

Шесть километров бетонных плит, деревья, высаженные ровными линиями, и за последним поворотом появляется то, что так тщательно прятали – грандиозный циклопический антенный комплекс, который был предназначен для отслеживания запусков баллистических ракет с территории США для того, чтобы у СССР время для ответа, так называемая – «машина судного дня».

Дорога заканчивается у КПП и местности, пройдя которую, не сразу можно оценить её масштаб. Всего здесь более 30 сооружений – казармы, гаражи, цеха и многое другое. За деревьями справа – жилой комплекс с собственной школой, детским садом, медсанчастью, клубом и гостиницей.

Здесь проживали более тысячи человек, большинство из которых – приглашенные гражданские специалисты. Место их работы располагалось рядом – во второй зоне, которая была отделена собственным пропускным пунктом. На заборе висела табличка «Радиоцентр дальней связи», с официальным и довольно абстрактным названием для тех, кому знать больше – не следовало.

Низкочастотная антенна простирается на полкилометра и имеет 150 метров в высоту. Рядом расположена чуть менее высокая высокочастотная антенна (примерно 250 на 120 метров). Когда надвигается туман, верхушка этой конструкции скрывается в тумане. Впрочем, этот впечатляющий объект был лишь «верхушкой айсберга», ведь главной частью системы был вычислительный центр. 

Исполняющий обязанностей главы секретариата МОО «Припять» Александр Рыбак рассказал, что впервые посетил зону отчуждения 10 лет назад, как турист. Приехав впервые к «Дуге», он был поражен — в то время было крайне немного информации об объекте. Уже несколько лет здесь ведут исследования, чтобы больше узнать о секретном оборудовании, понять принципы его работы, систематизировать исторические факты. 

Секретная разработка ответного удара

История объекта начинается со времен, когда и СССР, и США, оснащенные баллистическими ракетами и ядерными установками, разрабатывали вопрос ответного удара. Суть секретной разработки заключался в том, чтобы иметь возможность располагать дополнительными 20 минутами для того, чтобы принять решение – наносить ответный удар или нет.

Существующие системы не позволяли осуществлять такую ​​деятельность эффективно. Поэтому обе страны начали проводить исследования систем загоризонтной радиолокации. В Советском союзе существовал институт дальней радиосвязи, который и начал разрабатывать проект «Дуга». Одна из шести станций этой системы расположена вблизи города Припять.

В систему входили три приемных комплекса и три передатчика, которые синхронизировались с помощью спутниковой связи. Кроме Чернобыльской зоны объекты располагались, на Дальнем Востоке СССР и в Николаевской области. В зоне отчуждении расположен один приемник.

Схему передачи и приема сигналов системой «Дуга» Александр Рыбак рисует прямо на песке перед антеннами: для того, чтобы увидеть то, что происходит на расстоянии в десятки тысяч километров, применяли передатчик и приемник. Передатчик отправлял сигнал, который отражал короткие волны, многошаговая конструкция сигнала поступала на территорию противника, где он отражался от запущенной ракеты и отправлялся обратно, где его и улавливал приемник, расположенный в Чернобыле-2.

Для того, чтобы получить сигнал, который проходит на огромном расстоянии, нужна очень большая антенна. Следовательно, размер антенны «Дуги» не связан с гигантоманией. На каждом объекте располагалась станция спутниковой связи, которая передавала сигнал на спутник, где он синхронизировался и передавался впоследствии в секретный бункер для принятия решения.

Для того, чтобы определить расстояние и скорость запущенной ракеты, нужно иметь несколько передатчиков и приемников. Несмотря на все технологические разработки и фантастические по объему финансовые вложения, эффективность системы была недопустимо низкой, поэтому она так и не прошла государственное подтверждение.

«Русский дятел» – демаскирующий эффект

«По всем параметрам это был большой эксперимент, но который не был полностью успешным. Одна из проблем этой станции заключалась в том, что она никогда не была на боевом дежурстве. Она фактически никогда не работала. Станция была функциональной, но были определенные проблемы.

Например, в радиоприемниках в Западной Европе и иногда в США можно было различить характерный стук в эфире— искажение, которое вызывал очень мощный импульсный передатчик. За это станцию ​​на западе прозвали «русским дятлом». Это был очень серьезный демаскирующий фактор, таким образом, спецслужбы потратили определенное время на то, чтобы избавиться от такого эффекта», – рассказал Александр Рыбак.

После модернизации станцию планировали запустить к концу 1986 года, но из-за аварии на ЧАЭС это стало невозможным. Интересно, что гигантская антенна, которая до сих пор поражает своим видом посетителей зоны отчуждения, не была главным элементом «Дуги». Важнейшим был вычислительный центр, который имел шесть суперкомпьютеров.

Здесь работал К340А – самый быстрый в мире специализированный однопроцессорный компьютер второго поколения, разработанный в 1963-1966 годах. Он был построен на транзисторах и состоял из нескольких десятков шкафов с платами. Скорость вычислений достигала 2,4 миллиона операций в секунду.

Конечно, сегодня любой смартфон может обработать большее количество операций, но в то время это был технологический прорыв. Машина была специализированной и работала только с радиолокационными станциями института дальней радиосвязи.

Всего в мире выпустили не более 50 единиц такого компьютера, минимум три из которых – для системы загоризонтной радиолокации. Они охлаждались воздухом, поэтому целый этаж одного из зданий занимали мощные системы климат-контроля. После аварии на ЧАЭС мощные вентиляторы затягивали радиоактивную пыль внутрь.

Оборудование пришлось выключить, а персонал эвакуировать. Таким образом, после того, как станцию ​​отключили в аварийном режиме, ее больше никогда не включали. После проведения дезактивации объекта фактически закончилась и холодная война, поэтому отпала необходимость в существовании такого комплекса.

Сегодня «ДУГА» — уникальное сооружение, своего рода музей под открытым небом, поэтому специалисты работают над тем, чтобы создать на его базе музей холодной войны. Насколько успешной будет такая инициатива – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *