Чернобыль будущего
Чернобыль будущего

Любому, кто не безразличен к прошлому, настоящему и будущему Чернобыля, знакомы амбициозные планы авторов проекта по развитию зоны отчуждения – «Ревитализация чернобыльской зоны: разработка объектов туристической инфраструктуры».

Уже одно название рисует в голове город с современной инфраструктурой и новыми технологиями. Ревитализация – понятие близкое к реставрации и в данном контексте охватывает комплекс мер, связанных с реабилитацией радиоактивно-загрязненных территорий ЧАЭС.

Существующую сегодня Зону отчуждения уже нельзя рассматривать только, как радиационно опасную территорию. Это уникальный природный «Клондайк и Эльдорадо» с практически заповедным режимом, с восстановившимся естественным путем биологическим разнообразием растительного и животного мира.

К тому же Чернобыль сегодня – место, привлекающее многочисленную армию любителей экстремального отдыха, а Зона отчуждения уверенно перешла в категорию всемирно известного туристического объекта, которую за год посещает порядка тысячи туристов. Чернобыль и его будущее, а так же каким видят авторы нового проекта современный Чернобыль – в следующем материале.

Уже никого не удивляет, что Чернобыль и Припять, как и Зона отчуждения в целом – это музейный конгломерат под открытым небом, имеющий огромный туристический, научный и просветительский потенциал. Основателями нового проекта развития этой территории четко подмечена научная и туристическая ценности, как приоритетные в развитии Зоны.

Они – вектор направленности всего проекта. В нем нет детализации отдельных элементов, он лишь иллюстрирует общий идейный смысл, понятный даже тем, кто лишь вскользь знаком с историческими особенностями Полесского региона в целом и Зоны отчуждения в частности. 

Исследовать.. Отдыхать… Учиться…

Авторами проекта индустриального возрождения территории чернобыльской зоны сделан серьёзный шаг на пути создания современной инфраструктуры на всей ее территории. Акцент в первую очередь сделан на научно-исследовательской и туристической деятельности, что в свою очередь должно привести к существенному притоку инвестиций. Вокруг туризма будет сконцентрирована большая часть основного функционала Зоны, в этом есть своя логика. С достижением максимального контроля за состоянием радиоактивной обстановки, с наличием четкой структурной взаимосвязи при создании всего комплекса безопасных условий для пребывания людей в зоне отчуждения – Чернобыль станет гарантировано безопасным для пребывания в нем туристов. В проекте «Чернобыль: будущее» предлагается развивать туризм по следующим направлениям: 

  • экологический туризм, 
  • экстремальный туризм,
  • фото-сафари.

Авторы полагают, что при комплексном развитии туризма, при функционировании фундаментальных исследовательских лабораторий, при высокой культуре отношения к экологии, общий экономический подъем Полесского региона – дело одного десятилетия. Минус проекта заключается в том, что новаторы пока не учли в нем наличие предприятий, которые еще долго будут работать с радиоактивными отходами. Сама ЧАЭС и отработанное ядерное топливо сейчас активно дискутируется, на предмет их участия в будущей инфраструктуре чернобыльской зоны. Возможно, они войдут в него некой исторической иллюстрацией – как было и как стало,  а может – станут дополнительным мега технологическим объектом на фоне общего индустриального комплекса.  

Будущее индустрии чернобыльской эко структуры

Все потребности будущей чернобыльской зоны в электроэнергии планируется покрыть с помощью ветряных генераторов. Инфраструктуру Чернобыля авторы проекта представляют в виде четырех главных локаций, соединенных между собой монорельсовой транспортной артерией. Первая локация, расположенная на юго-восточной границе зоны отчуждения, предназначается для приема туристов и организации работы персонала зоны.

Место впадения реки Припять в Киевское водохранилище – хорошее подспорье для использования в этих целях водного транспорта. Две другие локации предлагается разместить на базе, заброшенного на сегодняшний день села Ильинцы и непосредственно в самом Чернобыле, придав соответственно каждому объекту современный облик транспортной развязки. 

Четвертым объектом должна стать стация «Заповедник». Именно на её базе планируется создать новый суперсовременный архитектурный объект на севере чернобыльской зоны. Целевое назначение этой станции – сугубо научное. Она должна стать идеальным местом для проведения научных исследований, в том числе международных симпозиумов и коллегиумов, размещения лабораторий и осуществления научного туризма.

Сейчас авторы проекта трудятся над лабораторной инфраструктурой, которая, согласно правилам и радиотехническим требованиям, должна размещаться на определенном удалении от жилых объектов. Полигоны и опытные участки не должны нести даже малейшей опасности, поэтому их размещение предусматривает «индивидуальную» планировку.

Научный сегмент не должен представлять зону риска, в том числе с туристической точки зрения. В самом Чернобыле планируется строительство огромно городского парка, что-то вроде экологического оазиса, со всеми необходимыми для этого научными доработками. Все это не исключает наличие в каждом пункте локаций рамки радиационного контроля. Радиационная чистота – главный критерий всего проекта, иначе он не имеет смысла. 

Транспортная инфраструктура

Основным транспортным коридором будущей зоны отчуждения должна стать монорельсовая магистраль. Расположение путей на высоте порядка шести метров над уровнем земли позволит обеспечить комфортные условия для визуального осмотра природы чернобыльской зоны.

Монорельсовая дорога не будет мешать свободному перемещению животных по территории – транспортная артерия не несет ограничений в передвижении и ассимиляции. Мало того, проектанты применили в конструкции новой железной дороги специальную модель снижения шумового воздействия, тем самым побеспокоились о шумовой защите для всех видов животных.

Пока еще присутствует существенный недостаток проекта в целом – возведение железнодорожной магистали и ряда других объектов будет проходить на радиоактивной территории. Во время проведения работ с почвой в воздух будет поступать определенное количество радиоактивной пыли. Как следствие – рабочие будут подвергнуты риску контакта с радиацией. Помимо этого строительные работы в зоне отчуждения связаны с образованием и накоплением радиоактивных отходов. 

Все для туристов

В Чернобыле авторы планируют создание жилых модулей – компактных, малогабаритных сооружений для недлительного пребывания в них туристов, с наличием в них минимального комфорта. Насладиться уникальными пейзажами ландшафтов чернобыльской зоны в будущем можно будет при помощи современных смотровых вышек.

По замыслу авторов вышки будут оборудованы лифтами, которые обеспечат туристам осмотр объектов на 25-30-ти метровой высоте. Это уникальная перспектива для профессионалов в области орнитологии и просто для любителей наблюдать за птицами. Туристов «Чернобыля будущего» в перспективе ждут уникальные чернобыльские ландшафты и незабываемые эмоции.

Нигде в мире не возможно будет найти аналогичный объект, в котором уникальным образом будет иллюстрирована вся история  его эволюции. От момента строительства  АС в 1972 и до полноценного запуска в 1979 году мощной атомной станции, от внедрения эксплуатационного эксперимента, приведшего к величайшей техногенной катастрофе планетарного масштаба до  памятника ликвидаторам последствий  аварии и строительства нового современного конфайнмента. 

В заключение…

Безусловно, появление данного проекта – показатель огромного интереса к чернобыльской зоне отчуждения. Причем потребность в нем возникает у профессионалов различной классификации. Но интересно и то, что даже неспециалисты в вопросах чернобыльской зоны видят необходимость развития в ней туризма и науки. Отдельные недоставки проекта еще присутствуют.

Они показатель того насколько важно работать в тесной взаимосвязи архитекторам, строителям, радиобиологам, зоологам, юристам и экономистам. Создать уникальный комплекс мало – нужно четкое понимание особенностей характера окружающей среды чернобыльской зоны. Ведь именно в ней будут работать ученые, и отдыхать туристы. Реализовать такой масштабный проект можно только при наличии Стратегии развития зоны отчуждения на ближайшие 50 лет.

Надежды на это – с каждым годом все реалистичнее. Спустя более тридцати лет, отношение к атомной энергетике изменилось. Колоссальные убытки показали, насколько страшными могут быть последствия экспериментов с новыми технологиями, если они находятся в руках не достаточно квалифицированного персонала. Увы, но пока еще мы живем во время, когда практически любая новая техника не может эволюционировать без аварий.

Увесистый список катастроф, произошедших по всему миру, связанных с использованием атома – яркое тому доказательство. Как ни парадоксально, но мы все еще учимся на своих ошибках. Пора делать соответствующие выводы…