Чернобыль: как это было
Чернобыль: как это было

 Из материалов Киевской области газеты «Трибуна энергетика»–– органа парткома, объединенного профкома, комитета комсомола Управления строительства Чернобыльской атомной электростанции имени В.И. Ленина.

26 сентября 1986 года

Накануне важных дел

Подходят к самому последнему этапу работы по завершению строительства саркофага четвертого энергоблока. Закончена работа по возведению бетонных стенок, в том числе той, что закрывает блок со стороны разрушения. Теперь на очереди чрезвычайно сложная задача: перекрыть сверху реактор уникальными стальными металлоконструкциями, которые были изготовлены в Днепропетровске по правительственному заданию.

После этого саркофаг будет забетонирован сверху. На завершающем этапе все строительные коллективы трудятся круглосуточно, без выходных. На сегодняшний день реактор четвертого энергоблока находится в уравновешенном состоянии. Оно вполне устойчиво, о чем свидетельствуют не только данные внешнего дозиметрического контроля, но специально установленные приборы контроля внутри самого энергоблока.

Это позволяет получать исчерпывающую информацию о поведении реактора, температуре под ним, выделении аэрозолей. Кроме понимания степени безопасности самого реактора, важно знать риски при проведении работ по подготовке и началу эксплуатации первого и второго энергоблоков ЧАЭС. Энергетический пуск первого энергоблока – задача ближайших дней. Все подготовительные работы для его успешной эксплуатации завершены.

Еще недавно хранилище отходов ядерного топлива значилось среди объектов, незавершенность которых, служила препятствием для дальнейшего стабильного запуска в работу остановленных первого и второго энергоблоков. Но 22 сентября кассеты с ядерным топливом уже стали поступать на подготовленное хранилище отходов – важный рубеж преодолён. Естественно, что на первом плане оставалась безопасность обслуживающего персонала на вновь введенных в рабочий ритм блоках.

Для этого был проведен огромный комплекс работ по дезактивации промышленной площадки и внутренних помещений первого и второго энергоблоков. В целях безопасности работающих было принято решение об установке дополнительных кондиционеров – при их беспрерывной работе воздух в помещениях будет оставаться чистым. 

В комплексе ликвидационных мер одним из важнейших звеньев является проведение дезактивационных работ в отношении почвы. На всей территории ЧАЭС необходимо очистить почву, построить фильтрующие и защитные объекты, которые в дальнейшем могут гарантировать отсутствие радионуклидов в почве и грунтовых водах. Сегодня уже сооружаются фильтрующие дамбы и глухие плотины с насыпкой специального материала.

Разумеется, что в будущем нужно будет постоянно контролировать их надежность. Но самое главное, что их наличие уже представляет собой неоценимую важность для безопасности людей. Мы все находимся накануне важнейших событий, которые подготавливались многомесячным и героическим трудом тысяч советских тружеников. Несколько дней отделяет нас от момента, когда ток Чернобыльской атомной электростанции вновь поступит в энергосистему страны. Все высоковольтные линии и подстанции уже готовы принять эту долгожданную энергию».

ЧАЭС: люди, события, факты

«Все мы знаем как порой производству необходимо по-настоящему грамотные, отвечающие инженерным требованиям решения, и что стоит порой строителям ошибка в проекте. Теперь, в сложившихся условиях, любой промах расценивается крайне строго. Особенно, если это связано с программированием производственного процесса, техническими расчетами.

И хотя со многими видами работ пришлось столкнуться впервые – отдадим должное мозговому центру строительства. Велика цена чернобыльским рабочим будням. Потеряв счет своему рабочему времени, группа проектирования Атомэнергостройпроекта, под руководством Лысенко В.П., сдала, опережая график, проект производства погрузо-разгрузочных работ на вновь отстроенной первой очереди ПРБ станции Вильча.

Еще свежи воспоминания проектировщиков о бессонных ночах, когда выполнялся срочный правительственный заказ на строительство воздуховодов, готовившихся к пуску первого и второго энергоблоков ЧАЭС. Впервые в практике коллективом ГРП разработаны ППР пункты санитарной обработки, которые успешно строятся в ближайших селах.

Еще много текущей, так называемой «пожарной» работы – устройство железнодорожных вагончиков для временного жилья, монтаж электро-водо-тепло снабжения в домиках для вахтовиков, и многое другое. Будни ударного труда, так можно описать работу на площадках ЧАЭС сегодня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *