Чернобыль… Скрытые факты
Чернобыль… Скрытые факты

Чернобыль… Что от нас скрыли?

Что мы знаем про взрыв, прогремевший в нескольких километрах от Припяти 26 апреля 1986 года? Лишивший жизни множество ликвидаторов ЧАЭС. Нанесший колоссальный ущерб атомной индустрии многих стран мира и в целом экосистеме планеты?  В данном материале изложены некоторые факты, которые породили в свое время критические замечания в адрес руководства СССР.

Они звучали со стороны западных экспертов и общественности. Указывали на недостаточную профессиональную компетентность власти. Не только в вопросах эксплуатации атомных электростанций, но и нерешительности, замалчивания, и откровенной лжи в вопросах разоблачения причин катастрофы и принятия решений по ликвидации её последствий.

Факты – вещь упрямая

Инженеры атомщики ещё во время полномасштабного строительства ЧАЭС высказывали свои опасения. Опасения насчет возводимой ударными темпами новой атомной электростанции в Чернобыле. Благодаря пока немногочисленным рассекреченным документам из архива Службы безопасности Украины удалось выяснить наличие документально зафиксированных фактов несоответствия некоторых возводимых конструкций нормам строительных и монтажных работ.

В отчетах КГБ такие сведения датируются уже январем 1979 года. В подтверждение архивных документов были преданы огласке рассекреченные факты о произошедших на ЧАЭС, только с 1983 по 1985 гг., пяти авариях и около 65 фактах отказа оборудования. 

Катастрофа на четвертом энергоблоке, который экстренными темпами, выводили на проектную мощность, произошла во время проведения эксперимента. Его суть состояла в способах изучения возможности выработки электроэнергии. В условиях, когда реактор находиться в аварийном состоянии. Эксперимент планировалось провести при намеченной ранее мощности реактора в 700 МВт.

Безвозвратность Чернобыльской трагедии

По уже известным сегодня причинам перед началом эксперимента уровень мощности реактора упал до 30 МВт. Тем не менее, оператор на пульте управления начал пытаться восстановить необходимую мощность. Безвозвратность трагедии стала очевидной. Время показало 1:23:04. Всего за доли секунды мощность реактора начала катастрофически расти. В 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты. Именно эти несколько секунд станут фатальными. Их катастрофические последствия будут названы официальной версией причин Чернобыльской катастрофы.

  • Напомним  материалы следствия: « … Все действия оператора были заранее предусмотрены на специальном инструктаже и сделаны в штатном (а не аварийном) режиме, с целью предотвратить взрыв реактора», – из допроса заместителя главного инженера станции по эксплуатации Анатолия Дятлова.

Оператор выполнил то, что обязан был сделать. Но после нажатия им аварийной кнопки произошло два разрушительных взрыва с интервалом в несколько секунд. Результатом этих взрывов стал разрушенный ядерный реактор. А как следствие – наиболее масштабная техногенная катастрофа двадцатого столетия.

По результатам следственных действий, заместитель главного инженера ЧАЭС А. Дятлов был признан одним из виновников аварии на ЧАЭС. Именно он дал согласие на проведение эксперимента. Получил большую дозу облучения. И страдая от серьезного заболевания, был приговорен к десяти годам колонии общего режима.

Чернобыль: кто виноват и что делать?

Государственная комиссия, созданная руководством СССР для расследования причин катастрофы, а также КГБ СССР, ювелирно сняв с себя всю ответственность за трагедию, возложило её исключительно на персонал ЧАЭС. Само собой, что такую же позицию занял и суд. Мало того, проводившая собственное расследование международная организация МАГАТЭ поддержала эту точку зрения. И только спустя почти 20 лет, признав ошибки прошлого отчета, МАГАТЭ опубликует свой новый доклад относительно причин Чернобыльской катастрофы, и миру станут известны факты, которые на самом деле происходили в момент аварии и в первые часы и дни после неё.

В целом, обновленный отчет международного агентства по атомной энергии констатировал, что большинство действий специалистов АС, которые раннее советское руководство признало нарушениями, на самом деле соответствовали принятым нормам, и, по сути, не они повлияли на исход аварии.

Мало того, как заявили международные специалисты, персонал ЧАЭС не был осведомлен об опасности работы в экспериментальных условиях. В момент проведения эксперимента запас реактивности был меньше разрешенного регламентом значения. Была отключена аварийная система охлаждения реактора. К тому же операторы попросту не знали текущего значения оперативного запаса реактивности. Поэтому были не в курсе, что нарушают регламент. 

Ход развития дальнейших событий, спустя часы и дни после Чернобыльской катастрофы, реакция на обстановку руководства партийной верхушки, скрытие любых истинных документов о реальных причинах произошедшей катастрофы, засекречивание любой информации, с целью не допустить паники – стоили жизни десяткам сотен людей.

Очень показателен в этом смысле скрытый на тот момент факт того, что, не смотря на зафиксированный пик радиоактивности 1 Мая 1986 года, руководством страны не была отменена праздничная демонстрация, и на многотысячную толпу шел радиоактивный дождь. 

  • Это факты, это трагические судьбы, это уроки. Из них все человечество в целях безопасности планеты обязано извлечь необходимые выводы.