Чернобыльская авария - радиационное облучение
Чернобыльская авария – радиационное облучение

Сегодня принято считать, что главный урок, который нужно извлечь из последствий аварии на ЧАЭС – открытость власти и всех общественных структур, ответственных за принятие тех или иных решений перед гражданским обществом.

Любое запоздалое решение, или укрытие важной информации о тяжести аварии, усугубляет ее последствия, накапливая негатив, как снежный ком. Чернобыльская катастрофа – яркий пример именно такого воздействия недосказанности, а порой откровенной лжи на умы и сознания людей. К ошибкам власти общество перестало быть терпимым именно со времен аварии на ЧАЭС.

Следовательно, жизненно необходимо переосмыслить способ управления радиационным риском, так как он касается жизни и безопасности людей. Один из вариантов – доступ к публичной информации, осведомленность о радиационной опасности. Как показал опыт Чернобыля и Фокусимы, один из надёжных способов обезопасить себя – анализ реально сложившейся ситуации на основе собственных знаний, в том числе касающихся базовой информации относительно ядерной опасности.

Как известно, свыше 50% производства электроэнергии происходит за счет атомных электростанций. В процессе жизнедеятельности человечество активно использует радиоактивные материалы – в медицине, промышленности, транспорте, военной и других областях. Практически ежедневно мы сталкиваемся с облучением естественной радиацией, в том числе из космоса или земли, потребляя в пищу радиоактивный калий или вдыхая радиоактивный радон.

Словом сегодня, радиоактивное облучение стало частью нашей повседневной жизни, оно тихо влилось в её биологический ритм. Причем не так важен род занятий человека. Чтобы получать свою ежедневную дозу минимального облучения совсем не обязательно ехать в Чернобыль, посещать залежи гранита, или карьеры ториевого песка.

С иной стороны – риски от ядерных или радиационных аварий никто не отменял. Они могут стоить человеку жизни, или как минимум сделать его инвалидом. Поэтому сегодня так много говорится об этом. Сегодня очень важно знать природу ядерной и радиационной опасности, а также алгоритм последовательных действий в случае их наступления.

Облучение

На протяжении всего времени существования Земли все живые организмы, постоянно подвергаются облучению путем космического излучения, а также радионуклидами, в том числе теми, которые содержаться в компонентах, как живой, так и неживой окружающей среды. Это не мешает человеку адаптироваться к подобным природным и физическим явлениям, ощущая себя в такой среде совершенно комфортно.

Тем не менее, высокий уровень радиационного облучения вреден для любых живых организмов, а его критический максимум приводит к лучевому облучению, и как следствие – к смерти всего живого. В свою очередь естественный радиационный фон – необходимый элемент развития, именно такие последствия естественной радиации способствовали основным биологическим процессам эволюции.

Также важно знать, что органы человека по-разному реагируют на облучение. Радиочувствительность щитовидной железы, например, максимально сильная, она первая критически реагирует на высокий радиационный фон, особенно это проявляется на детях.

Источники естественного фонового облучения

Окружающая среда полна естественного фонового облучения. Сила его воздействия, то есть непосредственно интенсивность – различна, она зависит от фактов местности, где проживает или трудится человек. Местность, богатая залежами гранита или ториевого песка гарантированно обеспечит тех, кто на ней проживает большой дозой естественной радиации.

Равно как и те, кто живет или работает на больших высотах, получат не меньшее её количество за счет космического излучения. Большая роль облучения от естественных источников отведена радону. Улетучиваясь из поверхности земли, он находится в воздухе, которым мы дышим, особенно высока его концентрация в помещениях.

Здесь степень его интенсивности зависит от конструкций строения – строительных материалов, наличия вентиляционных путей, и прочее. Наличие естественного фонового излучения – норма сегодняшнего дня, его уровень в среднем для большинства людей составляет порядка 1,5 – 3,5 мЗв/год.

Действие радиации на здоровье

Доказано, что прямое ионизирующее излучение, при попадании в организм человека непосредственно сквозь ткани тела, может привести к частичному или полному повреждению и гибели клеток. В редких случаях такое проникновение может не вызвать критического воздействия, давая человеку шанс выжить.

В то же время подвергшиеся излучению клетки чаще всего становятся аномальными, а впоследствии обретают злокачественные признаки. Повышенная доза радиационного облучения практически наверняка станет причиной обширных клеточных патологий, и как следствие привести к смерти. От невысокой степени облучения человек чаще всего выживает, но больные клетки на порядок увеличивают степень вероятности онкологических заболеваний.

Таким образом, тяжесть последствий облучения зависит от количеств энергии, длительности пребывания в зоне облучения, мощности полученной дозы и идентификации органов, подверженных облучению. При сильном радиационном облучении, повреждения ткани органов являются крайне обширными, и телу просто не хватает времени на восстановление.

Последствия повреждения тканей становятся очевидными по признакам термических ожогов, но с гораздо более тяжелой формой протекания болезни. Критический уровень полученной дозы радиационного облучения, как правило, приводит к смерти в промежутке времени от нескольких часов до нескольких суток. На этот факт влияет степень физического здоровья человека и медицинского обслуживания, проводимого после облучения. 

Вследствие того, что облучение по-разному действует на ту или иную группу людей, не представляется возможным спрогнозировать, какая доза радиации станет фатальной в каждом конкретном случае. 

Тем не мене среди ученых распространено мнение, что болезни и смерти облученных людей невозможно объяснить ни дозами, ни теоретическими расчетами. Пора признать, что причина этого заключается в отсутствие научной теории поражения радиоактивным излучением человеческого организма.

Вот только на момент трагедии в Чернобыле об этом вообще никто задумывался в принципе. По факту, во всяком случае, в первые дни после аварии на ЧАЭС, трактовка возникших расстройств у ликвидаторов последствий аварии диагностировалась, как обычное заболевание, не имеющее связи с воздействием радиации.

Этому способствовало то, что в подавляющем большинстве определение доз проходило недобросовестно, а в ряде случаев крайне не профессионально. Подобная безграмотность привела к смерти огромного количества людей, понадобились десятилетия, чтобы человечество в серьёз задумалось о причине трагических последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *