Чернобыльская катастрофа - предостережение человечеству
Чернобыльская катастрофа – предостережение человечеству

Более сотни населённых пунктов, оказавшихся в радиационном плену, коснулась эвакуация в апреле 1986 года — Иванковский и Полесский районы Киевской области и часть Житомирской области. Память о них — «музей под открытым небом» крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Среди галерейных экспонатов — пустынные Чернобыль и Припять, а также, наводящая страх и ужас жуткая пустота тысяч сельских домов, в которых 33 года назад бурлила жизнь, по утрам во дворах пели петухи, на улицах судачили селяне, у реки разносился детский смех. Сегодня у этого музея есть название, с которым во всем мире ассоциируется самая ужасная техногенная катастрофа человечества, имя ему — Чернобыльская Зона.

«Тем, кто спас мир» – лаконичная надпись на памятнике пожарным, которые первыми вступили в бой с радиационной угрозой, пытаясь укротить пожар на 4-м энергоблоке ЧАЭС 33 года назад. Этот памятник расположен в Чернобыле. В отличие от молодой и образцовой Припяти, фотографии заброшенных многоэтажек которой облетели весь мир, став символами Чернобыльской катастрофы, городок Чернобыль не так популярен среди посетителей зоны отчуждения. 

Небольшой городок с очень древней историей, еще со времен Киевской Руси, сегодня является временным домом для сотен сотрудников различных объектов зоны отчуждения, работающих на ЧАЭС вахтовым методом. Как ни странно, но этот населенный пункт, несмотря на то, что он дал название Чернобыльской АЭС, и с которым ассоциируется катастрофа, ставшая во всем мире знаком радиационного апокалипсиса, не принадлежит к наиболее загрязненной радионуклидами территории.

Чернобыльская аллея памяти

В отличие от города-призрака Припяти, сегодня здесь достаточно многолюдно, не прекращается жизнь и кипит работа, но только в своём, специфическом ритме: можно наткнуться на рекламу отеля, работает вполне привычный магазин с самыми необходимыми продуктами, по отремонтированным дорогами ездят машины.

Но внешняя заселенность города все же обманчива, ведь наряду с обжитыми жилищами в домах сквозят дырами выбитых окон те квартиры, которые были оставлены еще в далеком 1986 году. Посреди городка – упорядоченная и одновременно жуткая аллея, посвященная отселенным селам: более сотни населенных пунктов вследствие Чернобыльской катастрофы превратилась на символические отметки на карте — 160 тысяч жителей Полесья навсегда покинули родные дома. 

Названия этих сел размещены на табличках, образующих аллею рядом с недавно открытым для посетителей музеем «Звезда Полынь» и монументом-ангелом, сделанным из арматуры. На мемориальном камне – цитата из Откровения святого Иоанна Богослова: 

«…И вострубил третий ангел, и упала с неба большая звезда, которая, пылая как факел, упала на треть рек и на все водные источники. Имя той звезды – «Полынь» и стала треть вод полынью и многие люди умерли, потому что горькой стала вода…»

Рядом – камень, увековечивающий перечень праведников Чернобыльской весны 1986 года, всех, кто были первыми – от работников ЧАЭС и пожарных – до журналистов и добровольцев. 

Впрочем, вместе с признаками активной жизни очень легко натолкнуться на мрачные напоминания о трагическом событии, которое случилось 33 года назад. Совсем рядом с музейным комплексом протянулась улочка «мертвых» одноэтажных домов.

Оставленные дворы с каждым годом все больше зарастают деревьями и кустарниками, все труднее сквозь них просматриваются трогательные слова прощания с родным домом, написанные краской на стене. Разбитые окна, провалившиеся крыши, брошенные много лет назад детские игрушки, мебель, афиши старых советских фильмов — все это осталось напоминанием о том, что 33 года назад здесь жили обычные люди со своими предпочтениями и интересами, воспитывая детей и мечтая о лучшем будущем для них. 

Вечное не долговечно

Осадки, ветер и время делают свое дело: деревянные здания все больше разрушаются, некоторые из них уже успели превратиться в большую кучу досок и стекла. Вызывает огорчение картина отсутствия уважения к памяти о тех, кто еще три десятилетия назад здесь жил: многие дворы и дома замусорены пустыми бутылками из-под современного алкоголя и прочим мусором.

На окнах одного из домов все еще висят чудом уцелевшие занавески с изображением павлинов – остатки быта жителей Чернобыля, в доме повсюду разбросаны карты с пометкой «для служебного использования». С течением лет и эта улица окончательно превратится в лес, а сейчас она остается унылым напоминанием о том, что всё, что кажется стабильным и долговечным, на самом деле зыбко.

И «вечное» в любой момент может стать временным, а от бед и несчастий не застрахован никто – даже тот, кто проживает в идеальном и спокойном уголке зеленого Полесья. 

Для любого человека обзор чернобыльских заброшенных домов — возможность не только вспомнить катастрофу 1986 года, но и переосмыслить место человека в мире, хрупкость его творений. Как не упомянуть в связи с этим тех, кто, не совершив никакого преступления, вынужден был стать переселенцем в собственной стране и тех, кто не ожидая славы или наград, в самые драматичные дни радиоактивной весны 1986 года пожертвовал здоровьем или жизнью, чтобы мы могли жить в безопасном мире.

Все дальше отдаляют нас годы от тех страшных апрельских событий. Чернобыль – боль Украины, боль всего мира. Трудно представить, как бы выглядел мир сегодня, если бы не мужество ликвидаторов аварии, потушивших пожар на Чернобыльской АЭС. Впрочем, и реальные последствия аварии на ЧАЭС заставляют вздрогнуть наши сердца.

От радиационного загрязнения, возникшего в результате чернобыльского пожара, планета Земля окончательно избавится только спустя тысячи лет. Выживет ли человечество так долго? Будут ли сделаны выводы и приняты меры, чтобы предотвратить очередную техногенную катастрофу? Вот почему важно помнить, учиться на ошибках, свято беречь и уважать тех, кто жертвовал своей жизнью, здоровьем, спасая все человечество.

Ни одна статистика не фиксирует — сколько человеческих судеб повреждены Чернобыльским смерчем, сколько еще ликвидаторов дотлевает на больничных койках по разным больницам, сколько их уже отошло в вечность …

Катастрофа на ЧАЭС считается самой ужасной катастрофой в истории человечества. Правда о Чернобыле необходима, как глоток свежего воздуха — она нужна нашим детям. Если грядущие поколения не будут знать ничего о Чернобыле, как например, сегодня половина молодежи уже почти ничего не знает о Великой Отечественной войне, то им никогда не понять человеческой боли.

Чернобыльская трагедия унесла жизни десятков тысяч людей, нанесла ущерб здоровью десяткам миллионов. Ее последствия еще почувствуют на себе будущие поколения. 

Пока еще живущие ликвидаторы, чей опыт до сих пор не вписан в нашу культурную память, превращаются в живой архив и живые памятники, значение которых намного больше, чем у памятных знаков, устанавливаемых на улицах городов.

Их опыт скрыт за различными репрезентациями событий, тогда как для поколения, родившегося в 1986 году – то есть молодых 25-30 летних граждан, которые активно включаются в публичную и профессиональную жизнь, формируя новое лицо современного общества, катастрофа, которая стала фоном их собственной появления на свет, остается далекой, незнакомой и непонятной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *