Чернобыльский волк - друг или недруг?
Чернобыльский волк – друг или недруг?

Наверняка многим попадались на глаза снимки фото-ловушки вблизи старой яблони в Чернобыльской зоне отчуждения. Они широко популярны среди пользователей социальных сетей. Особенное любопытство вызывают фотографии, на которых чернобыльский волк с наслаждением поедает яблоки. Как говорится, удивительно, но факт.

Для большинства простых любителей животного мира эти снимки стали настоящим откровением, ведь волк – хищник, мясоед, и абсолютно не ассоциируется с поеданием вместо зайцев – фруктов. Но в таких случаях на помощь приходят комментарии специалистов, которые утверждают, что некоторые мясоеды-животные, когда испытывают потребность, едят не только яблоки, но и арбузы, абрикос, грибы, грибы, и даже корни деревьев.

Смотришь на жующего яблоки волка – и хочется обнять его, как домашнего пса, ведь летом, без зимней густой шерсти, он действительно похож скорее на дворнягу, чем на злого и матерого хищника. И только те, кто следит в зоне отчуждения за жизнью животных, знают, что этот, якобы милый волк-вегетарианец, поедает в год около тонны мяса, поэтому и призывают контролировать его популяцию.

Шутка ли, один волк уничтожает в год около 16 крупно-копытных животных – лоси, олени, косули, кабаны, это не говоря про зайцев, бобров и прочее. Еще острее эта проблема стоит в населенных пунктах и охотничье-рыболовных хозяйствах, расположенных рядом с Чернобыльской зоной отчуждения. Местные жители постоянно жалуются, что волки частенько заходят во дворы, нападают на собак и домашнюю живность.

Вопиющим случаем была история в 2009 году, когда бешеная волчица напала на сотрудников пожарной бригады ЧАЭС и монтажников одной из подрядной организации. Пришлось гнать бешеное животное металлическими прутьями, но на санпропускнике ЧАЭС волчица все же нагнала свою жертву. Зверя ликвидировал тогда наряд милиции, а вот потерпевшим пришлось проходить длительный и болезненный период лечения.

В Чернобыле, есть один местный любитель природы, который знает о каждом животном или растении абсолютно все. Он популяризирует свои знания на страницах самых известных средств массовой информации, стараясь привлечь общественность к защите, охране и заботе о флоре и фауне Чернобыльской зоны отчуждения. Одновременно относительно волков он высказывает свою однозначную и бескомпромиссную позицию – уничтожать, как хищника и ненасытного убийцу лесных обитателей.

Волк уничтожает в первую очередь молодняк и беременных самок, нанося непоправимый ущерб популяции копытных животных, и только совсем изголодавшись, он может охотиться на больного и бесперспективного животного. В природе не существует сентиментальности, там действует закон выживания. И только люди склонны приписывать этим беспощадным хищникам благородство, или наоборот, демонизировать их. 

У представителей науки – другая точка зрения

Наблюдая за животными в зоне отчуждения при помощи специальных современных средств слежения и фото фиксации, они полагают, что категорическая позиция насчет необходимости отстрела волков – преувеличена.

Ведь именно волки всегда были неотъемлемыми представителями Полесской фауны, хотя и постоянно преследовались человеком. На самом деле их не несколько сотен, как говорят некоторые, а порядка 8-10 волчих стай, которые к тому систематически мигрируют на территорию соседней Беларуси. Ученые полагают, что регуляция численности волков на территории зоны отчуждения ЧАЭС – необоснованная.

К тому же там действуют свободные процессы саморегуляции природы. Хаотичный отстрел приведет только к увеличению количества волков, как это ни парадоксально. Начав ликвидацию одних взрослых особей, на их место тут же придут другие, ведь зона – не изолированная от всего мира территория. Да, волк съедает достаточно много мяса, но копытных от этого не становится на много меньше, к тому же, как оказалось, он ест и растительную пищу.

Присутствие в зоне отчуждения волков не мешает остальным животным процветать и развиваться, и возможно волк просто выполняет ту функцию, которой наделили его сама природа. Противоречия между теми, кто настаивает на регуляции их численности и теми, кто против неё, скорее всего будут продолжаться еще долго. В конце концов, у каждого специалиста может быть свое видение этой проблемы.

На сегодняшний день, зона остается объектом, в котором волков пока не отстреливают. В свою очередь, за ее пределами, в охотничьих хозяйствах других районов Полесского региона на них охотятся каждую зиму. По сути, человек конкурирует с волками за мясо копытных животных. И хорошо, что хотя бы в заповеднике этот конфликт сведен к минимуму.

Один комментарий к “Чернобыльский волк – друг или недруг?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *