Из архива КГБ: «Об обстановке на Чернобыльской АЭС и в 30-ти километровой зоне»
Из архива КГБ: «Об обстановке на Чернобыльской АЭС и в 30-ти километровой зоне»

Управлением КГБ по г. Киеву и Киевской области принимаются необходимые меры по обеспечению надежного контроля за обстановкой на Чернобыльской АЭС и в 30-ти километровой зоне, своевременному выявлению негативных проявлений среди работников станции, сотрудников предприятий и организаций, принимающих участие в ликвидации последствий аварии.

«Март 1987 года… Радиационная обстановка на ЧАЭС и в зоне отчуждения существенно не изменилась и характеризуется следующими данными. Уровни гамма-фона составляют: в помещении 1 и 2 энергоблоков, административно бытового корпуса — 0,08–2,4 мр/час, на 3 энергоблоке — 1−600 мр/час, на территории станции — 1,5−140 мр/час, в г. Припяти — 0,2−3 мр/час, в г. Чернобыле — 0,05−1 мр/час.

Несмотря на принимаемые меры по дополнительной очистке, уровень гамма-фона на крыше 3 энергоблока составляет до 2000 мр/час. Контроль за состоянием поврежденного 4-го энергоблока осуществляется с помощью информационно-диагностического комплекса. Физические характеристики состояния блока имеют достаточно стабильный характер, отмечается снижение температуры реактора.

Подразделениями МО СССР, организациями Минэнерго и Минатомэнерго СССР продолжаются работы по дезактивации 3-го энергоблока и подготовки его к пуску, прилегающей территории, консервации «рыжего леса». 

Дезактивировано 827 из 1108 помещений 3-го энергоблока. Принято решение и осуществляется техническая подготовка демонтажа кровли машинного и реактивного залов этого блока. Наиболее сложно поддается дезактивации оборудование. В соответствии с рекомендациями специалистов завершена обваловка «рыжего леса», после чего будет проведена валка деревьев с последующей засыпкой их слоем грунта толщиной до 1 метра, что позволит снизить уровень гамма-фона в 10−15 раз. 

Весенний паводок – реальная угроза

По указанию правительственной комиссии сотрудниками Госгидромета СССР, Минводхоза СССР, АН СССР и АН УССР проведено изучение влияния паводка на возможное дополнительное загрязнение радионуклидами бассейнов рек Днепр и Припять.

По заключению специалистов, в связи с имевшим место дефицитом влаги в осенний период, значительная часть талых вод вместе с радионуклидами уйдет в грунт. Защитные сооружения на малых реках должны обеспечить задержание до 50% изотопов, содержащихся в воде.

Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние дамбы пруда-охладителя, для укрепления которой создается запас гравия, других материалов. По периметру пруда-охладителя оборудована система дренажных колодцев с последующей откачкой грунтовых вод в пруд. При условии эффективности принятых мер, значительного повышения активности воды в бассейне Киевского водохранилища не ожидается. 

На контроле – морально-политическая обстановка

Морально-политическая обстановка в коллективах ЧАЭС, ПО «Комбинат», организациях, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, военно-строительных отрядов в целом нормальная.

По нашей информации руководством станции намечено проведение ряда организационно-политических мероприятий в коллективах в связи с приближающейся годовщиной аварии. После перехода с 15 марта на новую систему оплаты, с предприятия уволилось 32 человека (в основном — женщины).

Отмечается массовый приток для устройства на работу жителей из различных регионов страны. Наиболее активно персоналом обсуждается проблема постоянной прописки в г. Киеве при условии получения максимально допустимой дозы и увольнения с работы или в случае нежелания переезда на постоянное место в г. Славутич. 

По данным Минздрава СССР, состояние здоровья работников станции оценивается как удовлетворительное, наиболее часто встречаются заболевания, связанные с расстройством нервной системы, что вызывает определенную обеспокоенность в связи с тем, что характер работы требует больших нервных перегрузок.

В настоящее время установлено более 200 работников АЭС, у которых дозовая нагрузка в течение года, с учетом ранее полученных доз, не должна превышать1,2−2,8 бэра. Решением Минздрава СССР определены новые нормативы внешнего облучения для работников, занятых эксплуатацией 1, 2 и 3 энергоблоков в строительстве 3 очереди — 5 бэр, лиц, занятых дезактивацией 3 энергоблока — до 10 бэр.

В исключительных случаях с разрешения Минздрава СССР допускается внешнее облучение до 25 бэр. Контроль за обстановкой продолжаем. Сообщаем в порядке информации».

О реагировании иностранных корреспондентов на судебный процесс в г. Чернобыле

В связи с началом судебного процесса над виновниками аварии на Чернобыльской АЭС информируем, что 7 июля на нем присутствовало 10 иностранных корреспондентов из США, Японии, Франции, Италии, ряда других стран социалистического лагеря. В сообщении, переданном в Лондон, корреспондент радиостанции Би-биси Джереми отмечает: 

«Этот суд с присутствием западных корреспондентов полностью отвечает советской политике, провозглашенной Горбачевым, направленной на более открытый подход к реалиям советской жизни, и является дальнейшим отражением этого процесса… Советские власти действительно стремятся довести до общественности всё об этой аварии»…

Сообщая о предстоящем заслушивании показаний более чем 50 свидетелей, он высказывает предположение, что «возможно, их показания окажутся сокрушительным испытанием для политики гласности». Дальнейший ход судебного процесса будет освещаться только советскими корреспондентами, поэтому он высказал сомнение относительно полноты отражения в прессе всех его деталей. 

Представитель агентства Эй-пи из США Далберт в своей корреспонденции подчеркивает: «В обвинительном заключении есть многочисленные ссылки на вопиющие нарушения правил безопасности эксплуатации ЧАЭС. 

Суд, который начался, спустя более, чем через 14 месяцев после аварии, проходит в обстановке, дух которой тесно связан с духом кампании, проводимой сейчас советским руководством, — ответственности руководящих лиц за свою работу. Горбачев стремится заставить бюрократов на всех уровнях нести ответственность за некомпетентность, приведшую к аварии». 

Другие западные корреспонденты обращают внимание на тот факт, что подсудимые Брюханов, Фомин и Дятлов не признают себя виновными по ряду пунктов предъявленного им обвинения.

Отмечая серьезность последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пытаются прогнозировать – будет ли вся ответственность возложена на лиц, представших перед судом, или будут вынесены более широкие проблемы ответственности, показывающие всему миру опасность, таящуюся в «мирном атоме».

В связи с начавшимся судебным процессом, органами КГБ приняты дополнительные меры по контролю за оперативной обстановкой в республике. Сообщается в порядке информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *