Короновирус COVID-19, как и Чернобыль-86 — актуальный вызов человечеству
Короновирус COVID-19, как и Чернобыль-86 — актуальный вызов человечеству

Очень коротк наша память: всего чуть более 30 лет назад мы оказались в эпицентре крупнейшей техногенной катастрофы в новейшей истории человечества, а уже сегодня для некоторых эти события переместились на периферию сознания. Тогда никто не знал, есть ли у нас шанс жить, есть ли будущее у наших детей и внуков. Конечно, в семьях, где страдают чернобыльские инвалиды, или в тех, которые похоронили своих чернобыльских героев, восприятие событий другое. Но кто их слышит? 

События последних лет отодвинули чернобыльскую боль и проблемы. Причин тому много. Это и наше подсознательное желание избавиться от надоевшей тревоги, и новые социальные катаклизмы, и новые болезненные проблемы человечества — многие согласятся, что злополучная пандемия короновируса сегодня наводит куда больше ужаса, чем авария в Чернобыле в 1986-ом.

Эпидемия короновируса, став сегодня топ-темой планеты, инфицирует людей не только своим смертельным вирусом, но и угрожающе проникает в подсознание практически каждого человека. Осторожно! Вирус! Мойте руки! Карантин! – слышим со всех сторон. Согласитесь, что с одной стороны такое открытое, пристальное и всеобъемлющее внимание к очередной пандемии позволяет человеку, как минимум — быть в курсе проблемы, чего так критически не хватало  в 1986 году.

Но с другой стороны — парализует внимание, отвлекая от более глобальных экологических проблем. Всё, что сегодня можно считать информационным пространством — культивирует короновирусный страх, предостерегает от последствий, наводит ужас растущим количеством смертей, отождествляет пандемию короновируса с планетарным апокалипсисом. Людей с легко возбудимой психикой это бьет на повал. 

А вспомнить первоисточники, напрячь память — не пробовали? 

• Вспыхивающая на разных континентах планеты, начиная ещё с Х века – черная оспа, только во второй половине ХIХ века поразила 40% населения, в ХХ веке — унесла жизни от 300 до 500 миллионов человек. 

• Три самые масштабные вспышки пандемии чумы — в X, XIV, XIX, XX веках унесли в общей сложности миллионы жизней.

• Семь пандемий холеры – одной из наиболее распространённых и смертельно опасных болезней на планете, унесли десятки миллионов жизней.

• От тифа во время Первой мировой войны только в России и Польше переболело около 30 млн. человек, из них 3,5 млн умерло.

• Современная статистика говорит о том, что от всех штаммов вируса гриппа во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек. Только пандемия «испанки» – испанский грипп, в 1918—1920 годах унесла жизни 50—100 млн человек.

• От туберкулёза в течение XX века умерло порядка 100 миллионов человек.

• Каждый год регистрируется 350—500 млн случаев заболеваний малярией, из них около 3 млн— заканчиваются смертью.

• От болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД с 1981 по 2006 год умерли 25 млн человек.

Со временем ученые систематизируют накопленный опыт и находят вакцину от самых тяжелых болезней. Но только не в случае с лучевой болезнью, возникающей от радиационного облучения.

К сожалению, от болезней, которые спровоцировала Чернобыльская катастрофа, не существует вакцины — от онкологических заболеваний невозможно привиться, как, например, от оспы или малярии, невозможно излечиться, само изолировавшись на карантин. Раковые заболевания считаются второй из основных причин смерти в мире — от рака ежеминутно умирает 18 человек, ежегодно онкологические болезни, в том числе спровоцированные техногенными катастрофами, такими, как авария на ЧАЭС, забирают жизни порядка 10 млн человек. В связи с эти возникает вопрос: 

А не рановато ли мы начали забывать о Чернобыле? 

Нет никаких гарантий, что невидимый, неслышимый, неуловимый для наших ощущений чернобыльский зверь не протягивает свои страшные щупальца к последующим поколениям через генные мутации. Не знаем и того, какая черная дыра вселенной спряталась в полуразрушенном саркофаге, где сосредоточены тонны радиоактивных веществ.

Какие опасности таят в себе отработанные отходы атомных электростанций, технологии нейтрализации которых, до сих пор не разработаны специалистами? Вопросов, на которые нет ответов — много. Поэтому важно вновь и вновь осмысливать катастрофу и ее последствия. 

По сути это не Чернобыль бросил вызов человечеству, этот человек бросил вызов природе

Атом – это “вывернутая вселенная», бесконечность, обращенная внутрь. Человек, не задумываясь о последствиях, “разбудил бесконечность», но оказалось, что это не бесконечность жизни с её конструктивными трансформациями, а бесконечность смерти — с ее патологическими мутациями.

Атом не может окончательно само изолироваться, но способен дьявольски дезинтегрировать все живое. Чернобыльская атомная электростанция им. В. И. Ленина, как цепная реакция коммунизма, предназначена была стать эмблемой “непревзойденных достижений” советской системы, а стала её его зловещим символом. Разрушенный реактор можно накрыть хоть десятком саркофагов, однако «коммунистическая фабрика смерти» будет работать и дальше. 

Специалисты говорят, что разрушенный советский реактор составляет чрезвычайно сложный объект, до конца не изученный наукой ни в плане техническом, ни в плане радиационном. Нам остались в наследство от минувшего режима 180 тонн ядерного смерти — обогащенный уран и плутоний, которого бы хватило на десятки атомных бомб, и долгосрочная перспектива – от 120 до 150 лет поэтапного закрытия ЧАЭС. А процессы распада и полураспада? Например, для распада плутония нужны десятки тысяч лет… 

Почему так блестяще провалился первый прогноз МАГАТЭ?

Ржавые пятиконечные звезды в Зоне отчуждения – напоминание, что коммунизм опасен даже мертвый, он, словно ржавчина идеологии, вызывает сепсис у зараженных ею народов. Чернобыль – это не вызов, а следствие вызова законам истории, законам природы, законам человеческого бытия. Роковой круг, если вдуматься: каково количество реально пострадавших от Чернобыльской катастрофы? Где окончательная правда о влиянии Чернобыльской катастрофы на людей? 

Холокост, и пережитый с ним ужас, научили человечество новой этике. Из пропасти истории реабилитировано каждое имя, каждая человеческая жизнь. В Иерусалиме, в Мемориале «Яд Ва-Шем», под куполом темного звездного неба, голос диктора произносит имена погибших еврейских детей на всех широтах истерзанной нацизмом Европы.

Драма отдельных человеческих судеб в период холокоста стала неотъемлемой частью нравственного сознания современного человека. А что осталось от Голодомора? В те годы в Украину не мог въехать ни один журналист, нельзя было сделать ни единого фото?! Более пятидесяти последующих лет нельзя было даже вспоминать об этой трагедии? Народ безропотно ушел под землю. 

Запрет информации о событиях в Чернобыле снимался медленно, параллельно с неуклонным коллапсом самой советской системы – с 1989 по 1991 год. Сколько реальной правды выплыло из кровавой мути режима? А сколько правды осело на ее замуленном дне?

Советская система оставляла человеку только одну свободу – умирать, часто без права знать причины и масштабы смерти. Чернобыль, «мирный атом по-советски» – это более 400 бомб Хиросимы. Чернобыльская катастрофа — первый случай, когда современное человечество вплотную столкнулось с угрозой необратимых изменений структуры самого бытия.

Сегодня некоторые страны генерируют новый виток развития атомной энергетики, которая кажется им хорошей альтернативой тепловым электростанциям на фоне уменьшения мировых запасов нефти и газа. 

По подсчетам Международного агентства по атомной энергетики, в общем итоге страны мира потратят до 2030 года свыше 200 млрд. долларов на развитие атомной энергетики, и доля электроэнергии, выработанной на АЭС, заметно возрастет. Достаточно ли обоснован этот прогноз МАГАТЭ? Верит ли общество в безопасность современных ядерных реакторов и чистоту атомной энергетики? 

МАГАТЭ не впервые делает прогноз развития атомной энергетики. Еще 1974-го года это агентство утверждало, что к концу ХХ века во всем мире будет работать 4500 ядерных энергетических установок. Однако произошло иначе – в настоящее время тридцать одна страна мира получает энергию с помощью 192-х атомных электростанций. На этих станциях эксплуатируется 438 энергоблоков. Почему так блестяще провалился первый прогноз МАГАТЭ? Неужели это случилось только исключительно из-за взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в 1986-м году? 

Как известно, ООН признала Чернобыль проблемой мирового уровня. По данным экспертов этой организации убытки, причиненные Чернобыльской катастрофой всем странам, составляют почти триллион долларов, из них на Украину приходится не менее 200 миллиардов долларов США. Кроме того, по данным Министерства здравоохранения Украины, за двадцать лет умерло свыше 504 тысяч человек из числа тех, кто работал в Чернобыле, и тех, кто жил на загрязненных радиацией территориях. 

В масштабах планеты подсчитать точное количество пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС — практически невозможно, это ли не признаки атомной пандемии?

В Чернобыле до сих пор не решены проблемы атомной энергетики — масштабы чернобыльских проблем настолько огромны, что избавиться от них только силами самой Украины невозможно. За 30 с лишним лет в решение этих задач уже вложены сотни миллионов долларов, а состояние проблем не улучшилось. Разве это не говорит об опасности атомной энергетики и о ненадежности технологий хранения отработанного топлива и радиоактивных отходов, которыми пользуются?

Работы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы финансирует “большая восьмерка”. В них участвуют фирмы США и европейских стран. И если участникам международных чернобыльских проектов не удастся ликвидировать все последствия Чернобыльской катастрофы, то мировая атомная энергетика полностью потеряет доверие общества. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *