Мирный атом: стоит ли ждать милости от природы?
Мирный атом: стоит ли ждать милости от природы?

Прошло более трех десятилетий со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Аварии, последствия которой будут давать о себе знать еще сотни и тысячи лет. Планетарный груз этих трагических событий заставил нас ликвидировать смертоносный шлейф атомного эксперимента. Последствия аварии заставили серьезно задуматься над фундаментальными проблемами взаимодействия человека и природы. Ведь именно на природе в первую очередь отражается характер социальных отношений между самими людьми.

Сегодня Украина совместно с миром решает массу экологических, социальных и экономических проблем в Чернобыльской Зоне. То пытается реанимировать, то наоборот окончательно изолировать Зону от человека. Специалисты прилагают усилия для развенчания многих мифов вокруг Чернобыльской аварии, ее последствий, и тому подобное. Всё это сверхважные практические проблемы, над которыми необходимо работать системно, и главное — с новым мировоззрением. С мировоззрением, которому полностью чужд Мичуринский принцип — забирать у природы всё, ничего не отдавая взамен. 

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». И.В. Мичурин, советский биолог, селекционер.

Брать — мы давно научились, а отдавать — не умеем до сих пор. Наше потребительское отношение к окружающей среде — зеркальное отражение современных отношений в социальной жизни. Поступая по-варварски ко всему, что нас окружает — мы на страдания в первую очередь обрекаем природу. Атом, как и вся природа, не является ни мирным, ни агрессивным, ни добрым, ни злым. Он мирный, когда мы заботливые и ответственные, и воинственный — когда мы небрежные и не дальновидные. 

То, как Украина справляется с экологическими, социально-экономическими последствиями Чернобыльской катастрофы — прямое свидетельство ее цивилизационной зрелости. Безусловно, характер и масштаб чернобыльского бедствия являются беспрецедентными в истории человечества. Логично, что и методы его преодоления далеки от любых шаблонов борьбы с техногенными авариями. 

Что следует усвоить в первую очередь? 

Сегодня пора выработать не просто комплекс мероприятий или стратегию борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС. В 21 веке должно появиться новое мировоззрение, новая философия, как бы пафосно это не звучало. Эффективно противостоять эху событий 34-летней давности может только общество с новым сознанием. К сожалению, даже беглый взгляд на нынешнее состояние наших городов свидетельствует об отсутствии этого сознания. 

Городские тротуары, обочины дорог, окраины лесов, посадок – устланы мусором, города превращаются в кладбища мусорных отходов. Это показатель небрежного и крайнее халатного отношения граждан к своей земле. Кто-то может возразить, что нет связи между использованием мирного атома на ЧАЭС и мусорными свалками. Не торопитесь с поспешными выводами, а глубже взгляните на надвигающуюся новую экологическую катастрофу. Кумулятивное разгильдяйство способно привести к катастрофе в любой отрасли, будь то — атомная, космическая, жилищно-коммунальная. 

В условиях сложившейся реальности, чем бы ни занимался сегодня человек, главное — экологическая безопасность рода деятельности. Та безопасность, которая для каждого из нас начинается с элементарного использования в быту энергосберегающих технологий. Суть не только в дороговизне энергоресурсов, но и в понимании того, что они не безграничны.

Сегодня стало очевидным, что атомная энергетика не в состоянии удовлетворить энергетические проблемы Европы. С каждым годом затраты на неё стремительно растут, – соглашаются в Агентстве по ядерной энергии. Атомная индустрия представляет огромную экологическую угрозу, – не устают напоминать уже в Greenpeace. 

Говоря о проблемах в отрасли, специалисты этой организации, призывают мир посмотреть правде в глаза. Вклад атомной индустрии в удовлетворение энергетических потребностей Европы, в борьбу с опасными изменениями климата — незначителен. Атомная энергетика — затратная отрасль, к тому же она представляет собой экологическую угрозу. Дебаты вокруг неё — отвлечение внимания от вопросов защиты окружающей среды и энергетической независимости Европы. 

Есть ли выход? 

Производство ядерной энергии в Европе к 2050 году приведет к 4% сокращению выбросов парниковых газов. Это критически минимальный показатель на фоне необходимых 80% сокращения подобных выбросов. Такие радикальные меры, предпринимаемые повсеместно, крайне важны во избежание худших последствий изменения климата на планете. В свою очередь распространение атомной энергетики потребует инвестирования в неё примерно 6 триллионов евро.

Да, атомная энергетика не способна конструктивно решать задачи экологической безопасности. Она представляет опасность, связанную с захоронением высокотоксичных ядерных отходов и распространением ядерного оружия. Ядерный ХХ век давно остался в прошлом. Тем не менее, Европа порой продолжает замалчивать информацию о своих локациях хранилищ ядерных отходов. 

Экономически целесообразным вариантом энергетической безопасности выступает система, основанная на возобновляемых источниках энергии. Она отстаивает принципы энерго эффективности. План «энергетической революции» уже подготовлен Greenpeace совместно с Европейским советом по вопросам возобновляемых источников энергии. Его реализация путём отказа от существующих ядерных реакторов, к 2050 году сократит выбросы на 50%. Постепенный отказ Европы от атомной энергетики и внедрение альтернативных источников энергии сэкономит 590 млрд. евро. 

Выглядит все это весьма оптимистично, но вот продвигать «энергетическую революцию» берутся пока не многие. К тому же убирать атомную энергетику на «скамью запасных» – пока никто не собирается. Мало того, план Международного Агентства по ядерной энергии предусматривает ежегодное наращивание строительства новых ядерных реакторов. 

В 1980-х годах – в век максимального роста атомной энергетики, промышленность ежегодно строила около 17 крупных реакторов. Сегодня в 31 стране мира функционируют атомные электростанции. В мире насчитывается 451 энергетический реактор и 55 находятся в стадии строительства. Тут как говорится — есть над чем задуматься, и для этого не обязательно быть активистом Greenpeace. Достаточно просто проявить социальную ответственность и начать с элементарного — экономить электричество в быту. Со временем социальная ответственность приведет общество и к нежеланию выбрасывать мусор на обочины лесополос. Она поможет нам понять, что Земля — наш общий дом, сорить в котором — себе дороже.