На контроле в КГБ: О состоянии охраны ЧАЭС и 30-ти километровой зоны
На контроле в КГБ: О состоянии охраны ЧАЭС и 30-ти километровой зоны

«Управлением КГБ УССР по г. Киеву и Киевской области, учитывая важное значение Чернобыльской АЭС для народного хозяйства, ее диверсионную уязвимость, постоянно уделяется внимание вопросам повышения эффективности и надежности задействованных на станции режимных мер, усиления охраны 30-ти километровой зоны.

В интересах решения указанных задач используются оперативные и официальные возможности, организовано взаимодействие с администрацией ЧАЭС и ПО «Комбинат», командованием батальонов внутренних войск, руководством подразделений УВД, дислоцирующихся в г. Чернобыле, Припяти и других населенных пунктах.

В результате изучения состояния дел на этом участке с использованием квалифицированных специалистов из числа персонала секретных органов, установлено следующее. 

Организационные, инженерно-технические и охранные мероприятия, гарантирующие предотвращение преднамеренного или неосторожного вывода из строя энергоблоков, бесконтрольного использования ядерных материалов проводится на объекте в соответствии с «Основными принципами специальной безопасности АЭС».

На начальном этапе ликвидации последствий аварии в 1986 году были частично повреждены и выведены из строя инженерно-технические средства охраны, допускались определенные отклонения в обеспечении порядка доступа на территорию станции.

После завершения первоочередных дезактивационных мероприятий, в период подготовки к пуску 1 и 2 энергоблоков, были утверждены и осуществлены меры по организации их надежной охраны. В дальнейшем аналогичные работы выполнены по 3-му энергоблоку и объекту «Укрытие». 

Охрана и оперативники

В настоящее время инженерно-технические средства охраны включают в себя следующие рубежи: 

  • бетонный забор общей высотой 2,5 м, оборудованный системой «Радиан М»; 
  • контрольно-следовую полосу шириной 5–8 м; 
  • ограждение из колючей проволоки с системой «Пион»;
  • полосу малозаметных препятствий,
  • обстановка по периметру контролируется системой промышленного телевидения. 

Объект «Укрытие» имеет специальное ограждение. Технические средства охраны находятся в исправном состоянии. Администрацией АЭС рекомендовано выделить отдельное помещение для оборудования дублирующего пункта контроля периметра с помощью телевизионной техники.

Батальон охраны не укомплектован необходимым количеством специалистов, что не позволяет обеспечить качественное обслуживание и эксплуатацию достаточно сложных технических средств, поддержание их в режиме постоянной готовности. Имеют место разногласия между командованием батальона и администрацией станции в оценке телевизионных средств контроля, которые руководством АЭС рассматриваются как третий инженерный рубеж, что противоречит требованиям МВД СССР при оперативном способе охраны. 

Физическая охрана ЧАЭС осуществляется батальоном внутренних войск в/ч 3031, насчитывающем в своем составе 366 чел. Принцип несения охраны по периметру — оперативный, предусмотрено также 9 суточных и 9 полусуточных постов. Офицеры имеют практический опыт несения службы. 

Болтун – находка для шпиона

Вместе с тем на качество решения стоящих перед подразделением задач отрицательное влияние оказывают имеющиеся недостатки. Отдельные военнослужащие излишне болтливы, а некоторые из-за слабого знания русского языка, недостаточного уровня общего развития, не могут быстро изучить станцию, размещение основных и вспомогательных помещений, возможные места укрытия нарушителей, действующую систему пропусков, которая насчитывает 9 видов пропусков и 11 шифров.

Несмотря на проводимые занятия, учебный процесс идет в ряде случаев сложно, в то время как контроль во время массового захода и выхода сотрудников, требует высокой степени выучки. В связи с этим целесообразно через МВД УССР рассмотреть вопрос о более качественном отборе военнослужащих для прохождения службы в батальонах по несению охраны ЧАЭС, совершенствовании процесса обучения.

Для повышения оперативности дежурных нарядов администрации станции рекомендовано ускорить решение вопроса об обеспечении автотранспортом, оборудование дороги по внутреннему периметру.

Требуют улучшения бытовые условия военнослужащих, проживающих в бывшем пионерлагере «Сказочный», где в одной казарме размещено 180 чел. На ЧАЭС еще не решена проблема организации охраны наиболее ответственных участков, помещений в главном и вспомогательном корпусах, где установлено оборудование, имеющее особое значение для обеспечения безопасной эксплуатации реакторов.

Конструктивные особенности инженерно-технических сооружений станции, в частности — машинного зала, позволяют беспрепятственно проникать не к одному, а сразу к нескольким важным агрегатам.

По состоянию на отчетный период на объекте техническими средствами охраны было оборудовано 11 помещений и зданий – склады свежего топлива, изотопов, хранилище ядерных отходов, и другие. Отдельные участки на каждом энергоблоке имеют сигнализацию с выводом на блочные щиты управления – электро-щитовые системы управления и защиты, резервный пульт управления. 

В настоящее время на станции подготовлен перечень из 249 участков, проникновение на которые лиц с враждебными намерениями может привести к серьезным отрицательным последствиям. Разработано положение о самоохране уязвимых мест, однако соответствующие дополнения в должностные инструкции пока не внесены, лица, ответственные за охрану, приказом по предприятию не проведены.

Вместе с тем, по оценке ряда специалистов, эффективность охраны будет оставаться низкой в первую очередь в помещениях без постоянного пребывания персонала. 

Политической близорукости – бой

Отрицательное влияние на выполнение возложенных задач оказывает вахтовый метод работы, который в определенной степени приводит к обезличке, снижению уровня персональной ответственности. Одновременно высказывалось мнение о необходимости выработки мер по моральному и материальному стимулированию сотрудников, принимающих участие в охране, искоренению политической близорукости.

С учетом этого, руководству станции рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на спецоборудование наиболее ответственных помещений с выводом сигнализации в караульное помещение. Одновременно, совместно с партийными комитетами, будет продолжено выполнение запланированных мероприятий по повышению политической бдительности сотрудников АЭС, ПО «Комбинат». 

Перечисленные проблемы приобретают первоочередное значение с учетом расширения объема дезактивационных работ, для проведения которых ежедневно привлекается более 2,5 тысяч военнослужащих. Обеспечение контроля за работой военнослужащих на наиболее ответственных участках со стороны постоянного персонала АЭС в ряде случаев является неэффективным из-за значительных дозовых нагрузок.

В связи с этим сотрудники изыскивают различные возможности для сокращения времени контроля, так как в случае переоблучения они лишаются единовременного денежного вознаграждения и в дальнейшем могут быть выведены со станции. Для устранения отмеченных недостатков руководству рекомендовано пересмотреть порядок организации контроля за работой военнослужащих. 

В 1987 году ЧАЭС посетило 67000 чел., в 1-м квартале текущего года около 1000 чел. При этом руководство подрядных организаций в ряде случаев пытается оказывать силовое давление на администрацию с целью получения пропусков для сотрудников, вновь принятых на работу, без оформления допуска. Значительной остается на ЧАЭС текучесть кадров, в течение 1987 года со станции было уволено более 2300 чел.

Указанные обстоятельства учитываются нами при проведении оперативных мероприятий по обеспечению надежной охраны ЧАЭС. В этих же целях регулярно проводятся проверки бдительности несения службы нарядами внутренних войск с последующим совместным разбором результатов, что дает определенный положительный результат.

Для исключения попадания на территорию станции и в режимную зону посторонних предметов, на КПП организован досмотр автотранспортных средств, различного рода упаковок, сумок и т. д. Тем не менее, в полной мере перечисленные мероприятия нельзя признать эффективными из-за значительного объема ввозимого и вносимого имущества. 

В целом состояние охраны АЭС специалистами оценивается как удовлетворительное. 

30 км зона – велики риски беспредела

В более сложном положении находится проблема охраны 30-ти километровой зоны. Обеспечение физической и технической охраны зоны возложено на 2-й и 5-й батальоны внутренних войск (в/ч 3031), оперативную группу и подразделения УВД Киевского облисполкома. Периметр 10-ти километровой зоны оборудован забором из колючей проволоки с охранной сигнализацией по периметру г. Припять.

Проволочное ограждение по периметру 30-ти километровой зоны находится в неудовлетворительном состоянии. Несмотря на то, что въезд в 30-ти километровую зону разрешен только по пропускам установленного образца, ее физическая охрана на КПП и способом патрульных нарядов с учетом особенностей местности не обеспечивает надежного контроля за въездом-выездом. 

Все это создает возможности для практически беспрепятственного проникновения в зону между 30 и 10 км радиусами посторонних лиц, в первую очередь — эвакуированных. В настоящее время в населенных пунктах зоны, особенно — в ее южной части, проживает более 1000 чел. и их число постоянно растет. Действия органов милиции в отношении лиц, самовольно реэвакуировавшихся в зону, ограничены тем, что до настоящего времени не определен ее статус, что позволило бы однозначно регламентировать порядок въезда-выезда, меры в отношении самовольно вселившихся, направления хозяйственной деятельности.

Применяемая практика уговоров положительного результата не дает. Вызывают опасения проявляющиеся случаи беспредела в отношении имущества, оставшегося после эвакуации населения. Решение вопроса об определении статуса зоны в значительной мере могло бы способствовать созданию единого подразделения по поддержанию общественного порядка и охраны, оборудованию надежных технических средств по периметру. 

Учитывая эти и другие недостатки в охране станции и 30-ти километровой зоны, УКГБ УССР по г. Киеву и Киевской области принимаются меры по повышению эффективности чекистских мероприятий по противодиверсионной защите объекта.

На случай возникновения угрозы станции со стороны диверсионных групп определены действия оперативного состава, выработаны меры по взаимодействию с подразделениями внутренних войск по охране станции и зоны. С целью вскрытия и устранения возможных недоработок на текущий год запланировано проведение совместных учений.

Большинство из отмеченных недостатков будет устранено в процессе внедрения на Чернобыльской АЭС вновь разработанных Минатомэнерго СССР требований по обеспечению безопасности. Докладываем в порядке информации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *