На нас смотрит вся страна
На нас смотрит вся страна

Продолжаем знакомить читателей с некоторыми материалами «Трибуны энергетика» – Киевской областной газеты Управления строительства Чернобыльской атомной электростанции имени В.И. Ленина, выходившей в печать в конце 80-х годов прошлого века. Этим, практически раритетным хроникам – более тридцати лет.

Сегодня читать материалы, пропитанные партийными лозунгами и призывами – по меньшей мере, странно. С одной стороны – номенклатурная фальшь, которой пронизан каждый заголовок, а с другой – героический труд простого человека, небывалый по меркам практически отмирающего политического строя. Это и поражает больше всего…

Из материалов «Трибуны энергетика» за 21 октября 1986 года:

Более пяти с половиной месяцев продолжается упорная, самоотверженная борьба строителей, монтажников, воинских подразделений с вышедшим из под контроля атомом на Чернобыльской АЭС. Огромные объемы работ уже выполнены, но предстоит сделать еще немало. Наша партия не жалеет ни средств, ни техники на скорейшую ликвидацию последствий аварии. Именно на это нацеливал нас в одном из последних выступлений Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев, заявив, что важнейшей задачей сегодняшнего дня является ликвидация последствий аварии на ЧАЭС. Сегодня для людей, занятых в Чернобыле, эти слова стали руководством к действию. 

Впереди, как и подобает, идут коммунисты. 

Коммунисты управления строительства Чернобыльской АЭС с самых первых дней показали себя с хорошей стороны, говорит секретарь партийного комитета УС ЧАЭС Шевцов Ф.И. Даже трудно сегодня кого-то выделить, чтобы не обидеть других, не менее достойных.

Но все же отдельно стоит остановиться и подчеркнуть отличную работу таких наших товарищей, как В.И. Поддубная, Ю.П. Кшеминский, А.И. Рагулин, С.Б. Жовнерчук. Это молодые ребята, которых сравнительно недавно приняли в члены КПСС, о очень приятно, что в трудную минуту они не спасовали, а с честью подтвердили высокое звание коммуниста.

Со всех концов идут сегодня в Чернобыль телеграммы, посылки, техника, спешат специалисты, чтобы усмирить последствие аварии. Многие из прибывших показывают образцы самоотверженного производительного труда.

Счет 904

Эти цифры, безусловно, знает каждый гражданин нашего государства. На этот счет промышленные предприятия, учреждения, отдельные советские граждане перечисляют средства на борьбу с последствиями аварии. Недавно в одной из сберегательных касс произошёл интересный случай.

Одна небольшая, худенькая старушка принесла в сберкассу триста рублей и попросила сотрудников перечислить всю суму на счет 904 – для пострадавших от аварии на ЧАЭС. Велик и несгибаем советский народ в моменты всеобщего горя, беды. Этот незначительный случай – не редкость для сегодняшних дней. Именно в таких примерах проявляется сила нашего социалистического строя и незыблемость его позиций. 

Самоотверженность, мужество, верность своему долгу – эти понятия стали для большинства, кто трудится в Чернобыле, нормой жизни. Верность долгу, своему делу, делу своих товарищей. Навсегда в историю развития атомной энергетики войдут имена героев-пожарников, которые первыми приняли на себя удар разбушевавшегося атома.

Они ценой своей жизни сделали, казалось бы, невозможное. В первые часы аварии они остались верными своему профессиональному долгу. Виктор Кибенок, Владимир Правик, Леонид Телятников – удостоены Золотой Звезды Героев Советского Союза, их именами называют улицы, придёт время – о них напишут книги и снимут фильмы.

А пока идет напряженная работа тысяч людей, цель у которых одна – сделать так, чтобы авария на ЧАЭС как можно скорее перестала напоминать о тяжелых испытаниях, с которыми пришлось столкнуться нашему государству, чтобы эту печальную страницу в истории атомной энергетики можно было поскорее перелистнуть.

Работа продолжается. Уже выполнен ее основной объем по захоронению четвертого аварийного энергоблока, начал давать ток в энергосистему страны первый энергоблок ЧАЭС. Но предстоит еще произвести немало работ по тщательной дезактивации близлежащей к атомной станции территории, закончить полностью строительство специальных гидросооружений, которые предохранят бассейн реки Припять от радиоактивного загрязнения.

В общем, впереди еще много работы – ответственной и необходимой. И выполнить ее нужно в кротчайшие сроки, ведь иначе нельзя. На одном из въездов в Чернобыль висит плакат – «На нас смотрит вся страна». Трудно к этому что-то добавить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *