Пепел Чернобыля, который стучит в сердце...
Пепел Чернобыля, который стучит в сердце…

Воспоминания чернобыльцев — это лишь небольшая часть печального архивного наследия, которое оставил нам Чернобыль. Значительное количество документов, в том числе под грифом «Совершенно секретно», стали доступны для украинского общества в начале 2000-х, когда только начали рассекречивать архивы КГБ. Впрочем, Чернобыль стал переломным моментом в восприятии жизни не только для самих ликвидаторов, но и для подавляющего большинства простых советских граждан, в частности, в плане восприятия советской идеологии. 

Не секрет, что среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, которым ценой своего здоровья пришлось бороться с ядерной опасностью, есть и такие, кто вообще не хочет вспоминать о том времени. И с этим нужно деликатно смириться. Но все-таки чаще все же удается услышать довольно откровенные признания о пережитом и прочувствованном в чернобыльской зоне.

Далее в материале мы даем возможность выговориться тем, кто более 33 лет держал в себе колоссальные эмоции— ликвидаторам аварии на ЧАЭС, они будут говорить про чернобыльскую трагедию сквозь призму своих собственных воспоминаний, а также поделимся некоторыми редчайшими архивными сведениями. 

Из личных воспоминаний ликвидатора аварии

«…Мы сталкивались со страшной реальностью жизни – пустые деревни, большое количество кошек и собак, которые умирали от голода или облучения. Очень удручающее впечатление на всех производили заброшенные города Чернобыль и, особенно – Припять. Встречались и всеми забытые старики из ближайших сел – так называемые отказники. Однажды встретили старика, который питался выловленными карасями из пруда и грибами — мы поделились с ним хлебом и консервами. И таких людей было немало. 

«…Однажды у меня так разболелась голова, что хоть криком кричи, но нужно было произвести работы по закачке цементного раствора под 4-й реактор. Возле самого реактора пришлось находиться постоянно, нужно было фиксировать количество поступающего раствора для закачивания. Затем очищали бульдозером загрязненную территорию от техники и грунта со стороны «Рыжего леса» и 3-го энергоблока — техника не выдерживала и люди также. Там была такая напряженная обстановка, что о своем самочувствии вообще никто не думал, да и к слову сказать, «умело» работали тогда сотрудники КГБ, прислушиваясь постоянно к нашим разговорам, читали нотации и пугали «сроками» тех, кто говорил лишнее».

Из архивных документов: «Секретно. Центральный Комитет Коммунистической партии Украины.

…Управлением КГБ зафиксирована нестабильная морально-психологическая обстановка среди работников управления строительством Чернобыльской АЭС. Обстановка контролируется, в Обком Компартии Украины доложено, – из Информационного сообщения КГБ УССР в ЦК КПУ, 22 августа 1986 года.

Из личных воспоминаний ликвидатора аварии

«…Самые жуткие воспоминания, когда ночью к палаткам, в которых мы ночевали, очень близко подходили брошенные хозяевами домашние животные, а порой и звери из лесу. Светили в ночной темноте своими голодными глазами, тоскливо выли, прося у нас еду и спасения…. Вот только помочь им мы не могли».

Из архивных документов: «Совершенно секретно. Срочно. Активизировать работу исполкомов по предупреждению возникновения возможных болезней в связи с тем, что в зоне эвакуации осталось значительное количество безнадзорных животных, домашней птицы, – из Специального сообщения КГБ УССР, 11 мая 1986 года.

Из личных воспоминаний ликвидатора аварии

«…Нас прикрепили к Киевскому автотранспортному предприятию, и пришлось работать на их транспорте — на, как тогда называли, «грязных» автобусах, то есть радиоактивно зараженных. Нас предупредили, что в зоне опасно, повсюду радиация, но как ее измерить, как определить опасность было неизвестно. Только после того как мы сказали, что выйдем на забастовку, нам привезли и раздали маленькие коробочки, там находились какие-то таблетки. Потом оказалось, что их надо было принимать каждый день, а нам дали одну на все время. В ответ на вопрос: «Сколько рентген мы получили?», – просто сказали, — если станет плохо, обращайтесь в поликлинику». 

Из архивных документов: «Секретно. Минздрав СССР явно скрывает последствия радиоактивного облучения, как в малых, так и в больших дозах. Это противоречит гласности и приводит к пренебрежению нормами радиационной безопасности, что может пагубно сказаться на здоровье нынешнего и последующего поколений». 

Из личных воспоминаний ликвидатора аварии

«…В определенной степени, после поездки в зону, изменилось мое отношение к власти. И дело не только в том, что на телевидении постоянно говорилось о том, что на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС работают только добровольцы, а это вранье. Вернувшись домой, ликвидаторы начали сталкиваться с чиновничьей черствостью и бездушностью. Уже тогда приходилось бороться за справедливость, «выбивая» для себя не только лекарства, но и такие элементарные вещи, как железнодорожные билеты, которые нам должны были предоставить без очереди…»

«…По закону было запрещено привлекать к работам по ликвидации определенные категории населения, но на самом деле — все было иначе. Туда направляли и совсем молодых ребят, и не совсем здоровых. В моей роте был военнослужащий, который вернувшись с Афганистана, даже толком не увиделся с родными, его прямо в парадной форме забрали в Чернобыль». 

Из архивных документов: «Секретно. По отчетам администрации ЧАЭС, в 1986 году с кровли 3-го энергоблока и вентиляционных сооружений было сброшено более 390 тонн высоко зараженной токсичной массы, выброшенной из 4-го реактора, хотя, по заключениям специалистов, эти цифры значительно завышены, так как кровля не выдержала бы даже половины этого веса.

Высказывается мнение, что в результате неоправданного привлечения личного состава воинских частей для очистки крыши 3-го реактора безосновательно подверглись облучению более 3 тысяч военнослужащих. Радиационное облучение на крыше реактора составляло 500, а на отдельных участках выше 10 000 рентген на час”, – из докладной записки КГБ СССР о нецелесообразности восстановления функционала 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС, 1 февраля 1987 года.

Факты: Чернобыль — тайна за семью замками

Вся правда о Чернобыльской аварии до сих пор не вышла на поверхность… Сейчас специалисты спорят – осталось ли под саркофагом ядерное топливо, или нет? Одни говорят, что во время взрыва и пожара на поверхность было выброшено всего около 3-4% радионуклидов, хотя многие специалисты говорят, что все 192 тонны вышли на поверхность — а ведь знать правду очень важно.

Если действительно шахта пустая, если там нет ядерного топлива, это значит, что оно все вышло на поверхность, облетело всю Землю. Японские ученые доказали, что 19 мая 1986-го года в Японии в грудном молоке молодой матери были найдены чернобыльские радионуклиды. 

Нужно ли «спасать» детей в Украине от последствий Чернобыльской аварии?

После Чернобыльской катастрофы мы живем на той же территории — в 12 украинских областях, загрязненных радионуклидами, проживают и болеют те, кто на момент аварии были детьми. Простой пример: много людей, эвакуированных из Припяти, проживает в Киеве.

В ходе медицинских исследований были проверены 115 детей, которые были рождены от родителей, получивших в детском возрасте различные формы облучения. Результат объективен — все 115 детей больные, у некоторых по 3-4 заболевания. Такие страшные химические элементы как стронций и цезий обнаружены в костях, в мышцах — сегодня все это можно диагностировать. 

Как радиация влияет на клетки?

В первую очередь она разрушает ДНК, вследствие чего геном фактически разрушается, и все эти «генные поломки» начинают передаваться в третье-четвертое поколение. Врачи однозначно признали, что уровень онкологических заболеваний очень вырос именно за счет Чернобыля. Мы и сегодня живем во время Чернобыля, а не жили, потому что период распада длится тысячелетия.

Пепел от взрыва и пожарища на ЧАЭС в каждом из нас — у кого-то в костях, у некоторых – в сердце. Одни проживают с ним очень недолгую жизнь, другие, страдая от последствий, все же пытаются достучаться до всех живущих с криком о помощи и предупреждении для грядущих поколений – мирный атом и ядерная энергетика обречены на забвение, и чем скорее это произойдет, тем лучше для планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *