Припять – город мечты
Припять – город мечты

Судьбы чернобыльцев – они сложные, бремя трагедии отзывается в них спустя более трети века. Те, которые в ночь катастрофы были на дежурстве – практически все стали героями, как минимум для своих семей и в человеческой памяти. Тем, кто, потеряв ночной сон, смотрел на малиновое зарево из окон собственной квартиры в Припяти, на балконах и мостах – катастрофа снится до сих пор. До такой степени это было страшное, необъяснимое, и одновременно завораживающее зрелище. 

«Сердце сжималось от непонимания ситуации», – говорят очевидцы. Правду действительно никто не говорил. Ночь прошла в мыслях о пожаре, несмотря на это, утром дети пошли в детские сады и школы, заработали все учреждения, молодежь спешила в загсы. Сейчас это не укладывается в голове, страшно поверить, но в тот субботний день в Припяти сыграли 8 свадеб. 

Жизни, судьбы, воспоминания и факты тех, кто жил в Припяти «до» и не смог жить «после»

Ниже – сведения, комментарии, воспоминания тех, для кого Припять когда-то была – городом мечты, в котором строились дома молодоженов, возводились парки с детскими аттракционами. 

…Жить в Припяти и работать на Чернобыльской АС – было престижно. Город с нуля выстроили для специалистов атомщиков и их семей. Планировали, что на супер мощной и перспективной ЧАЭС будут работать лучшие из лучших, поэтому в Припяти было всё – дефицитный товар в магазинах, в том числе. Как говорится, семьи работников АС ни в чем не нуждались. 

Припять – город мечты
chernobylhistory.com

…Эмоции…впечатления. Словно на машине времени переносишься в события 33-летней давности. Припять начали строить практически одновременно со строительством самой ЧАЭС. Это был в начале совсем небольшой поселок, где жили сами строители. Потом, к моменту запуска АС в Припять стали приезжать десятки, сотни семей с разных уголков Советского Союза и город вырос до размеров настоящего атомограда. В перспективе планировалось, что Припять станет важной артерией на пути пересечения крупных водных, железнодорожных и транспортных магистралей.

Припять – действительно должна была стать городом будущего. Из небольшого молодежного городка с населением чуть более 40 000, город быстрыми темпами перерастал в клондайк инженерии. Молодые физики, химики, инженеры, механики – все стремились в него.

В Припяти было всё – новый парк культуры и отдыха с чертовым колесом обозрения, кинотеатр, дом культуры, спортивные центры, стадионы, бассейны, гостиница, торговые центры, новые поликлиники, школы и детские сады.

С каждым годом прирост населения увеличивался в среднем на 800 новорожденных малышей и 500-600 прибывающих специалистов. Планировалось, что к моменту полного ввода ЧАЭС в эксплуатацию в Припяти будет проживать не менее 80 тысяч человек. 

Катастрофа перечеркнула эти планы. Город не спал в ночь трагедии. Кто-то планировал отдых на майские праздники, кто-то рожал в роддоме, кто-то отдыхал после дежурства на станции. Увидев в окнах собственных квартир яркое зарево пламени – десятки людей выбежали на улицы, кто-то устремился на самую высокую точку в городе – въездной мост, который, как выяснилось позже, был очагом чуть ли не самого большого скопления радиации в то время.

Стояли на нем и простые зеваки, и подростки, выбежавшие вслед за родителями. Практически никто из них не выжил – радиации не почувствуешь, она не имеет запаха. Люди полагали, что на станции произошел обыкновенный пожар. Верили, что его вот-вот ликвидируют. Они стояли, потрясенные зрелищем, просто смотрели на пожар, оказалось – в ожидании собственной смерти. 

Елена Козлова – химик-полимерщик, руководитель лаборатории по огнезащитным материалам, она была среди тех, кто с целью очистки от радиоактивной пыли и мусора составлял планы деактивации уцелевших энергоблоков станции. Она уверяет, что никто к подобной трагедии не был готов. Мало того, даже мыслей никто не допускал, что такое в принципе может случиться в советском государстве. 

«…Нам же никто ничего не говорил, какой уровень радиации, какую дозу мы получили, ничего! А мы пробыли до эвакуации в этой зоне почти 38 часов. Мы насквозь были всем этим пропитаны! И все это время нам никто не давал никакой помощи. Хотя в городе было много сандружин, в каждом управлении на складе лежали ящиками, на каждого члена семьи, антидоты, калий-йод, респираторы и одежда. Все это было, только никто не воспользовался этим. Нам йод принесли только на второй день, когда его пить было уже бесполезно. Эвакуировавшись, кто куда мог, мы развезли радиацию по всей Украине»
– делятся воспоминаниями жители Припяти.

Город – призрак Припять

Эвакуация города началась только спустя двое суток. В понедельник по всей Припяти раздавалась предупредительная сирена об опасности. Во второй половине дня к домам начали съезжаться желтые автобусы – всего было 1225 единиц техники. Никто не сомневался в том, что уезжает не надолго, и вернется домой буквально к следующим выходным. Говорили, что везут в Киев. Многие даже обрадовались – появилась долгожданная возможность посмотреть Киево-Печерскую Лавру.

Некоторым чудом удавалось пронести в автобус удочки – любители рыбалки собирались просто переждать пару дней в палатке у реки, порыбачить в удовольствие – когда ещё предвидится такая возможность? Только единицы, кто в панике случайно забыл свои документы и вынужден был через пару дней вернуться домой, понимал – переступает порог собственного жилища в последний раз. Уже были видны первые попытки мародёров проникнуть в покинутые квартиры и завладеть чужим имуществом.

Припять – город мечты
chernobylhistory.com

«…Нам рекомендовали взять только документы, предметы первой необходимости и продукты питания на несколько дней. По радио не сказали, как долго продлится эвакуация, но все почему-то были твердо уверены, что всего три дня. Мол, город помоют, и все будет, как раньше. В ожидании автобусов люди играли на улице – кто в футбол, кто в бадминтон. Некоторые взяли с собой шампуры и удочки. Казалось, что все собрались за город на большой пикник»,– вспоминают бывшие жители города. 

Припять – город мечты
chernobylhistory.com

В принципе разрешалось в самостоятельном порядке выехать куда угодно и на чем угодно, лишь бы как можно дальше от 30км. зоны. Ближе к вечеру Припять стала практически пустой. Брошенные игрушки в детской песочнице, постиранные вещи, развешенные на балконах квартир, детские коляски и велосипеды, оставленные посреди двора – именно таким город существует и сегодня, чисто географически.

В последнее время Припять можно посетить с экскурсионной точки зрения. Брошенные дома, так и не заработавшее чертовое колесо в парке отдыха, практически достроенные шедевры советского постмодернизма – гостиница «Полесье», Дом культуры «Энергетик», кинотеатр «Прометей».

Все это должно было сплачивать советские семьи, вдохновлять на труд. А вышло, что весь этот ужас, оставшийся от когда-то радостного города, вдохновляет только на страшные воспоминания. Город исполнения желаний стал местом, где многие из этих желаний были погребены под слоем графита и запорошены урановой пылью.

Этим желаниям не суждено было сбыться, они, оставшись памятью о городе призраке, так и кружат по пустынным школьным коридорам, домам и улочкам бывшей красавицы – Припяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *