Рай для «зелёной» экономики: заповедник или туристическая Мекка
Рай для «зелёной» экономики: заповедник или туристическая Мекка

33 года назад произошла Чернобыльская катастрофа. С тех пор территория в 30 км вокруг ЧАЭС является зоной отчуждения. Более 116 000 жителей этой территории эвакуировали после аварии. До сих пор попасть сюда можно только по специальным пропускам. Как Чернобыльская зона стала крупнейшим природным заповедником Украины?

Смогут ли когда-нибудь вернуться сюда люди? Что сейчас происходит на ЧАЭС и вокруг? Как может иметь место ядерной катастрофы стать раем для развития альтернативной энергетики? И почему зона отчуждения стала магнитом для иностранных туристов? BBC News Украина поехала в зону отчуждения, чтобы узнать о будущем этой территории.

30-километровая зона отчуждения не имеет форму круга, как иногда ошибочно считают. Радиационное загрязнение выпало пятнами, из-за ветра и погодных условий сформировалось несколько следов. Таким образом, с востока на запад зона отчуждения растянулась более чем на 60 км, а с севера на юг – на 30 км.

 Сегодня в центре Чернобыля – опрятные улицы, где ходят люди и мечутся коммунальщики. Впрочем, это в основном только работники зоны и обслуживающих предприятий: персонал Государственного агентства по управлению зоной отчуждения и его подразделений, ДСП “Экоцентр”, занимающейся мониторингом радиоактивного фона, научных и исследовательских институтов. Всего в зоне отчуждения насчитывается до 10 000 работников. Но о возвращении на эту территорию людей для проживания пока речь не идет.

Конечно, есть самоселы – люди, которые, несмотря на запрет, самостоятельно вернулись в зону отчуждения после аварии в свои дома. Сейчас их осталось около 130 человек, большинство живет в городе Чернобыль в 18 км от ЧАЭС, где наиболее развита инфраструктура.

Людям здесь не место 

совершенно не пригодные для проживания людей – это «грязная» 10 километровая зона вокруг Чернобыльской атомной электростанции, которая занимает около трети всей территории Чернобыльской зоны отчуждения. Эта территория загрязнена трансурановыми элементами:  ураном, плутонием, америцием. Они имеют очень долгий период полураспада: для плутония239 – это 24 тысячи лет, для плутония240 – это 6500 лет.

На сегодняшний день в украинском парламенте зарегистрирован законопроект, цель которого – объявить эту территорию непригодной для человеческого обитания пожизненно. На остальной территории, а это около 70% зоны отчуждения, уровень загрязнения такой, что уже сейчас там можно позволить культивацию сельскохозяйственных земель. Но вся инфраструктура, в частности социальная, там полностью уничтожена, поэтому нет никаких оснований рекомендовать людям возвращаться на эти территории.

Как известно, в Украине есть много других очень хороших мест для проживания. Поэтому рациональнее превратить эту местность в радиоэкологический заповедник, а на территории очень высокого загрязнения – установить специальную зону промышленности. Сегодня важно помочь территориям вокруг зоны отчуждения.

После аварии не все жители согласились оттуда уехать, поэтому в отдельных местах по-прежнему живут люди. Эти территории до сих пор считаются «территориями обязательного отселения», поэтому накладывается ряд ограничений, в том числе на их экономическое и хозяйственное использование.

Промышленная площадка

Несмотря на то, что ЧАЭС не действует с 2000 года, на ней до сих пор работают более две тысячи человек. Однако персонал постепенно переводят на работу в городе Славутич, который построили после аварии на замену Припяти.

Разрушенный четвертый блок два года назад накрыли новым безопасным конфайнментом. На сегодняшний день замеры радиоактивного фона показывают, что после надвигающейся арки этот фон существенно уменьшился.

 Но арка – это не только покрытие, это очень сложный технологический объект, он имеет много различных функций для проведения мониторинга, поддержки, работ внутри объекта «Укрытие». Новый безопасный конфайнмент изолировал его от окружающей среды.

Но внутри него есть старая постройка и теперь задача – разобрать нестабильные внутренние конструкции в самом сердце нового конфайнмента. Рассчитан он на сто лет. За это время человечество должно придумать, каким образом разобрать и захоронить 200 тонн остатков радиоактивных отходов, оставшихся из расплавленного реактора. Пока таких технологий нет, по первоначальному плану, делать это будут работы.

 В десятикилометровой зоне также построено хранилище для отработанного ядерного топлива с первого, второго и третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС. Его построила американская компания Holtec на средства международных доноров. Сюда в течение десяти лет перенесут топливо из старого хранилища на территории ЧАЭС, ведь срок действия, на который он был рассчитан, уже истек. Сейчас продолжаются испытания нового хранилища.

 Также строится комплекс “Вектор” – спецкомбинат по обращению с радиоактивными отходами и материалами, где храниться отработанное ядерное топливо с украинских АЭС. 

Зеленая энергетика – вместо атомной

На месте крупнейшей ядерной катастрофы в мире пока только развивают альтернативные источники энергии. В прошлом году на территории Чернобыльской атомной электростанции, рядом с разрушенным реактором, заработала солнечная электростанция украино-немецкого проекта мощностью 1 МВт. Это может показаться небольшой мощностью по сравнению с ЧАЭС – лишь один ее блок имел мощность в тысячу раз больше.

Но пилотная солнечная станция может стать только началом. По плану, территорию десятикилометровой зоны могут покрыть солнечные электростанции. Сегодня зона отчуждения имеет все шансы стать перспективным элементом будущего «зеленой экономики Украины».

По последним данным, за истекшие два года поступило более 60 заявок на отвод земельного участка с целью реализации проекта «зелёной энергетики» от отечественных и иностранных инвесторов, в частности из Дании, США, Китая, Германии, Франции и Беларуси.

Для потенциальных инвесторов под развитие “солнечной” энергетики предлагают 25 квадратных километров свободных земель в пределах зоны отчуждения. А в конце прошлого года отвели участок для строительства и первой в Украине ветряной электростанции, часть которой лежит в зоне отчуждения.

Рай для природы

В 2017 году на территории зоны отчуждения начал действовать Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. Его территория занимает две трети зоны отчуждения. В Беларуси подобный заповедник создали уже через два года после аварии – в 1988 году.

Но тогда в Украине основным видом деятельности по-прежнему оставались: ЧАЭС, производство электроэнергии, управление радиоактивными отходами. Вопросы управления природой считались второстепенными и рассматривались тогдашним руководством по остаточному принципу. 

 На сегодня Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник – это самый большой заповедник в Украине, его площадь составляет более 2000 квадратных километров. «Здесь живут простые животные, такие как волки, рысь, медведи, лось – типичные символы европейского леса”, – говорят биологи. Всего в заповеднике насчитывается более 300 видов позвоночных животных и более 1400 видов растений.

После аварии радиация убила практически все, но вскоре природа восстановилась – польза от отсутствия людей превзошла вред от радиации. Сегодня на территории “рыжего леса” ученые проводят наблюдения за животными. Вокруг зеленеет лес, поют птицы, ничто не напоминает о прошлой катастрофе.

 «Человечество не ограничивало развитие растительности, кустарников, травянистых растений, и лес восстановился. Это было очень впечатляюще», – говорят исследователи зоны отчуждения. По их словам, после аварии здесь появились олени, дикие кабаны, рысь и бурые медведи. В зоне отчуждения самое высокое в Украине количество лосей и волков, уверяют ученые. Как ни парадоксально звучит, но авария стала очень полезной для животных, так как она убрала отсюда людей. Там, где нет человека – наступает райская жизнь для животных и растений”, – констатируют биологи.

 Благодаря тому, что был создан Заповедник, у самой природы и её исследователей появилась уникальная возможность восстановить и сохранить разнообразие животного и растительного мира зоны отчуждения.

 Туризм: интерес растет 

В день визита в зону отчуждения на въезде встречаем около восьми автобусов, два из них – особо крупные. Ожидая своей очереди на въезд, иностранные туристы фотографируются и рассматривают сувениры в местном киоске, из которого раздается громкая джазовая мелодия. В киоске есть всё – от карт и магнитиков до противогазов и презервативов со знаком радиоактивности.

 Туристы из Британии рассказывают, что приехали сюда, потому что с детства наслышаны о Чернобыле и много читали “о городе-призраке Припяти”.

 Сегодня экскурсии в Чернобыльскую зону организовывают несколько туроператоров, и большинство из них занимаются исключительно турами в Чернобыль.

 По данным Минэкологии Украины, только в 2018 году в зоне отчуждения побывали 63 тысячи человек. Это почти в восемь раз больше, чем было еще пять лет назад. Гиды и экскурсоводы говорят, что в день бывает около тысячи посетителей. «Раньше было много поляков, теперь большинство – британцы», – говорит Виталий Поярков, который сопровождает группы.

Он рассказывает, что сенью 2018 года на въезде в зону появился информационный центр. В самой зоне есть гостиница и хостел для туристов. Хотя, слово “туристы” в зоне отчуждения не любят. “Обычно мы используем слово” посетители “. Мы не занимаемся рекламой, но считаем, если у людей есть определенный интерес приехать и посмотреть, то почему не предоставить им такую ​​возможность?”.

Город Чернобыль, название которого стало целью для посещения Украины многих туристов, – сейчас фактически административный центр зоны отчуждения. Несмотря на отсутствие населения, инфраструктура здесь поддерживается.

В городе есть официальные здания, почта, полиция, пожарные службы, коммунальные службы, общежития и четыре магазина, есть электричество, газ и вода. На первый взгляд, центр Чернобыля ничем не отличается от другого небольшого городка Украины. Но глаз быстро выхватывает пустые брошенные дома, и становится очевидным, что жители давно уехали отсюда, оставив свои дома самой природе.

 Посетителей привлекает именно это – как природа берет свое после того, как люди покинули территорию. И, как показывает практика, такой интерес с годами только растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *