События, которые в памяти не стереть, героев не забыть...
События, которые в памяти не стереть, героев не забыть…

Уже более тридцати лет отделяет нас от страшной трагедии, которая унесла жизни и искалечила судьбы, нанесла огромный материальный ущерб и поставила под угрозу безопасность и здоровье людей всего Европейского континента.

За эти три десятилетия Чернобыльскую аварию, ее причины, ход и последствия изучали самые разнообразные специалисты — от специалистов по ядерной физике и атомной энергетики до экологов, врачей, психологов и историков.

О Чернобыле написано немало литературных произведений, опубликованы также воспоминания участников и свидетелей трагедии. Чернобыль стал катастрофой европейского масштаба, вызовом для науки и испытанием человеческой солидарности, местом героических поступков и силы духа.

За время, прошедшее с момента аварии на ЧАЭС, выросло целое поколение украинцев, которые родились в посткоммунистической Украине и непосредственно не пережили это событие. Но именно это поколение должно не только знать о катастрофе 1986 года, изучать ее причины и результаты, но и сохранять и передавать дальше память о ликвидаторах аварии и о всех людях, которых не обошла эта страшная трагедия. 

Именно ради этого — для сохранения памяти о Чернобыльской катастрофе, какой она предстает в рассказах ее свидетелей, был недавно создан электронный архив воспоминаний участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 

Самая главная особенность устных источников заключается в том, что они дают информацию не столько о событиях прошлого, сколько о значении и значимости событий для человека или целого общества. В то же время устные истории, как считают специалисты, дают возможность каждому «спуститься на землю», до простых и порой неуклюжих человеческих историй, лежащих в основе исторического прошлого. 

«Мы не имеем права на домысел или вымысел, — говорят историки, занимающиеся чернобыльской темой — тем более, когда пока еще имеем возможность спросить непосредственного свидетеля».

По разным подсчетам, для ликвидации последствий аварии в течение 1986-1989 годов советская власть задействовала до 800 000 человек. Большинство этих людей были военными или резервистами, однако среди них были и представители других профессий: медицинские работники, строители, инженеры, повара, водители и др. Три процента от общего количества ликвидаторов составляли женщины.

Но Чернобыльская катастрофа коснулась не только тех, кто был задействован в работах по ее ликвидации, она имела трагические последствия и для жителей пострадавших районов. Жители более 600 населенных пунктов в Беларуси и 400 в Украине вынуждены были покинуть свои дома … 

Эвакуация и переселение лишь формально рассматривались, как краткосрочная вынужденная мера. Как люди сейчас вспоминают своё переселение? Каким образом эвакуация изменила жизнь этих людей и как они об этом рассказывают сегодня? Какое влияние произвела авария на их дальнейшую жизнь? Какими эмоциями и воспоминаниями дорожат ликвидаторы аварии сегодня?

В памяти только черный груз радионуклидов

Исследователи аварии на ЧАЭС отмечают, что большинство участников и пострадавших воспринимают те события крайне трагично — тут нечему удивляться. 

Среди тех, кто одним из первых ступил на зараженную землю Чернобыля, был Игорь Петрович Послей, который проходил там службу с 28 апреля по 15 мая 1986 года. К сожалению, уже перестало биться его сердце, но он навеки остался в сердцах родных, друзей и коллег. Незадолго до своего ухода из жизни Игорь Петрович рассказал о своих буднях в Чернобыле. 

«…Утром 27 апреля командующий войсками Прикарпатского военного округа издал распоряжение об отправке оперативных групп для выполнения задач в очаге поражения. На тот момент я был в звании подполковника и занимал должность начальника штаба инженерно-саперного полка, который дислоцировался в г. Самбор Львовской области. Командиром оперативной группы я и попал в Чернобыль в первые дни трагической аварии.

Эшелон с техникой и личным составом прибыл на место 28 апреля в четыре утра на станцию Яново, что в полутора километрах от реактора. После разгрузки эшелона оперативная группа сосредоточилась в районе населенного пункта Копатели. Это также недалеко от ЧАЭС, но уровень радиации там был несколько ниже. Впоследствии приступили к выполнению задач по ликвидации последствий аварии.

Разрушенный энергоблок представлял собой недоступный и опасный для жизни мощный источник радиации и выброса огромного количества аэрозольного загрязнения. 

В первые дни после аварии встал вопрос о строительстве сооружения, которое должно было защитить прилегающую территорию от проникновения излучения и предотвратить выход радионуклидов из разрушенного реактора. Мы сконцентрировали свои усилия для подготовки площадки для строительства “саркофага”.

Прежде всего, расчищали территорию от радиоактивного графита и всевозможных поврежденных конструкций, удаляли загрязненный бетон, штукатурку и тому подобное. Такие работы выполнялись при чрезвычайно тяжелом радиационном фоне — уровень экспозиционных доз излучения превышал все допустимые нормы в десятки и сотни раз.

С помощью специальных машин также проводили укладку труб для подачи бетона на развалины четвертого энергоблока. В ночь с 8 на 9 мая со стороны третьего реактора мы готовили площадку для обеспечения работы метростроевцев для дальнейшего охлаждения четвертого реактора… 15 мая моя служба в Чернобыле завершилась. Уже впоследствии за участие в ликвидации последствий аварии наградили орденом “Красной Звезды”.

Кто прошел дорогами и тропами чернобыльской зоны отчуждения, тот постоянно чувствует на себе тяжелую «ношу радионуклидов»…

Жаль, что черный груз Чернобыля ликвидаторам приходиться нести на себе всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *