Страхование атома: бизнес или необходимость
Страхование атома: бизнес или необходимость

Все мы точно слышали о страховании. Поездки за границу, автомобили, здоровье, недвижимость – все это можно застраховать в ближайшей страховой компании за считанные часы, а часто даже и минуты. Но всё ли можно застраховать?

А как быть с ядерным объектом, который имеет гораздо больше рисков, чем затопленная соседями сверху ванная комната? Какая компания имеет достаточно уверенности и финансового основания для того, чтобы взять на себя такую ответственность? Ответ на этот вопрос прост – никакая.

Для страхования таких объектов требуется объединение многих страховых компаний, которые своим совместным капиталом смогли бы защитить подобные объекты или третьих сторон от убытков. Такие объединения называются страховыми пулами.

 Необходимость осуществления ядерного страхования и создания ядерных страховых пулов возникла в середине 50-х годов прошлого века, когда резкий рост потребления электроэнергии в Европе и развитие технологий мирного атома привели к созданию ядерной энергетики – как отрасли и бизнеса.

С целью защиты, с одной стороны – населения, а с другой – бизнеса, рядом международных конвенций и национальными законодательствами было признано, что в случае нанесения ядерного ущерба, абсолютная, в том числе финансовая, ответственность ложится на оператора.

Сколько ядерных объектов, например, в Украине, вы сможете назвать? 

Самым оптимальным инструментом, который гарантировал бы способность оператора возместить причиненный вред, было признано – страхование. Практически все ядерные операторы в странах, где к операторам предъявляется законодательное требование иметь финансовое обеспечение, используют именно этот инструмент.

Именно в этот момент страховые компании начали объединяться в пулы. Предпосылкой для этого стал ряд факторов. С одной стороны, это огромные страховые суммы и катастрофичность возможных убытков. С другой – страшная общественная ответственность, ограниченность рынка и необходимость иметь высококвалифицированных экспертов, которые могли бы оценить риски объекта страхования.

Сейчас в мире активно работает 27 таких пулов. Все они действуют на принципах солидарной ответственности или по принципу создания централизованного фонда, который может покрыть все убытки в размере, установленном национальным законодательством. Центральным координационным органом мирового сообщества ядерных страховых пулов является ежегодный Форум, а в промежутках между Форумами – Комитет по общим вопросам, где обязательно представлены все регионы мира.

Мировое сообщество пулов разрабатывает принципы и форматы страхования и перестрахования, механизмы инспекций ядерных объектов, а также организовывает такие инспекции и регулирует взаимодействие пулов при трансграничных убытках.

Основной задачей Украинского ядерного страхового пула является организация и координация страхования и перестрахования украинских ядерных рисков, возникающих при эксплуатации АЭС и транзитной транспортировки по территории Украины ядерных материалов.

Страхование гражданской ответственности операторов ядерных установок является необходимым условием для получения ядерными операторами Украины, включая действующие АЭС, лицензии на работу, перевозки ядерных материалов, а также для реализации целого ряда международных проектов в ядерной энергетике страны, в частности на ЧАЭС. Сейчас в состав Ядерного страхового пула входит 20 украинских страховых компаний.

12 и 13 ноября Чернобыльская АЭС оказалась под пристальным взглядом экспертов мирового ядерного пула 

Причина этому – необходимость для ЧАЭС получить страховой полис, без которого невозможно получение лицензии на эксплуатацию объектов хранения отходов ядерного топлива после завершения их строительства. 

Об инспекции и судьбе нового страхового полиса для ЧАЭС рассказывает генеральный директор Украинского ядерного страхового пула – Александр Бабенко.

Задача инспекции – при страховании объект сначала нужно оценить. В нашем случае это очень сложный технологический объект, и здесь мы проводим инженерную оценку рисков. С одной стороны мы смотрим на «железо». Оно, в принципе, как во всем мире, так и у нас, везде хорошее. С другой стороны, не секрет, что основной причиной аварий и всех проблем, и не только в ядерной сфере, является человеческий фактор.

Поэтому мы обращаем внимание на культуру безопасности, отношение персонала к безопасности, на его подготовку и всевозможные вещи, которые могут привести к каким-то проблем. В конце концов – это же большой индустриальный объект.

Эксперты, приехавшие на площадку, представляют мировую пулинговую систему. Таких инспекторов в мире около 20-30. Они проводят инспекцию около 400 ядерных объектов по всему миру. В своей работе они собирают лучшие практики, видят все недостатки и затем, в ходе визитов, рекомендует принимать корректирующие меры.

Особенности страхования Чернобыльской атомной электростанции

Должны выполняться все требования, как национального регулятора, так и международных организаций, таких как МАГАТЭ и ВАО АЭС. Кроме этого, сообществом ядерных страховых пулов выработаны специальные рекомендации по проведению инспекций, где указано, как должен выглядеть объект. 

Во многих аспектах Чернобыльская атомная электростанция – это уникальный объект. В мире нет застрахованных объектов после такой масштабной аварии. В связи с этим существует ряд проблем, которые требуют решения. Например, как отличить тех, кто пострадал во время предыдущей аварии, от тех, кто пострадает от следующей, если такая, не дай Бог, случится. 

Второй аспект – наличие источника неконтролируемой радиоактивности. Это очень большая неопределенность. 

Действия после инспекции

Первый этап, который мы можем сейчас наблюдать – это оценка объекта инженерами. Со своей точки зрения они должны сказать, может ли этот объект быть застрахованным и какая у него степень риска. После инспекции инженеры предоставляют отчет, в котором изложен многосторонний анализ объекта.

Далее этот отчет попадет в украинский Ядерный страховой пул, после чего оцениваются риски объекта с учетом политических, экономических и конъюнктурных составляющих. Затем определяется, какой будет тариф для страхования этого объекта и принимается решение – страховать или нет. Если решение положительное, то ежегодно будет выписываться новый полис и раз в 4 года, а может и чаще, будет проводиться всесторонняя инспекция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *