Ядерная отрасль — стагнация или поиск новых возможностей
Ядерная отрасль — стагнация или поиск новых возможностей

Ядерная отрасль сегодня находится в глубокой стагнации. В течение последних двух десятилетий в мире строилось от 2 до 10 ядерных реакторов в год, тогда как в пору расцвета отрасли — в 1970-1980 годах, до аварии на ЧАЭС, запускалось 20-30 реакторов почти ежегодно.

В 2017-2019 гг. в мире работало 400 реакторов — это на 35 реакторов меньше, чем в 2002 году, когда атомная отрасль достигла своего исторического максимума. Доля атомной электроэнергии в мире в 2016-2019 гг. составила 10,5%, что на 7,1% меньше, чем в пиковый для отрасли период — в 1996 году было 17,6%.

Сегодня атомная энергетика по экономическим показателям проигрывает новым возобновляемым источникам энергии. В то время как стоимость строительства новых АЭС возрастает, в том числе из-за необходимости обеспечить повышенные стандарты безопасности, особенно после аварии на Фукусиме, а стоимость ветровой и солнечной генерации стабильно падает благодаря быстрому развитию новых технологий.

В 2016 году производство электричества на ветровых станциях выросло на 16%, на солнечных – на 30%, а на атомных – всего на 1,4%. В 2016 году 62% новых генерирующих мощностей в мире – это станции на возобновляемых источниках, в 2017 – эта цифра приблизилась к 70%.

Почему атомная энергетика не может считаться чистой?

Часто в средствах массовой информации сторонники атомной энергетики рассказывают, что атомная энергетика – «чистая» или “экологическая” энергетика, потому что атомные станции не выбрасывают или почти не выбрасывают СО2 и другие парниковые газы.

Но в таком утверждении не учитываются другие загрязняющие вещества, выбрасываемые в воздух и водную среду атомными станциями во время их работы — на этапе добычи и переработки урановой руды, фабрикации топлива и его транспортировки. Также не берутся во внимание катастрофические последствия, к которым способны приводить аварии на атомных электростанциях.

АЭС выбрасывают опасные радионуклиды: атомные электростанции выбрасывают радионуклиды, включая тритий, стронций-90, цезий-137, плутоний-239 и десятки других, которые имеют канцерогенный эффект, а значит — вызывают рак. Для этого не нужно, чтобы произошла авария – атомные станции выбрасывают эти вещества в процессе ежедневной работы.

Радиация может казаться «чистой» только потому, что мы ее не видим, не можем ощутить ни на ощупь, ни на запах. Но это не означает, что она не выделяется из атомных станций и других объектов атомной промышленности и не имеет негативного эффекта на здоровье людей.

С самого начала «атомной эры» велись исследования влияния радиации на человека, чтобы определить приемлемые безопасные дозы облучения для персонала атомных станций и населения. С годами оценка риска от воздействия облучения только повышалась. Так, отчет Национальной Академии Наук США подтвердил, что нет безопасной дозы облучения – каждое действие радиоактивного облучения повышает риск возникновения рака, приводит к дефектам при рождении ребенка и ряду других болезней.

В 2007 году German Childhood Cancer Registry опубликовал результаты эпидемиологического исследования случаев детского рака в привязке к атомным станциям. Это исследование, как и многие другие, выявило повышенный риск лейкемии у детей в возрасте до 5 лет, проживающих в пределах 5-ти км зоны от АЭС.

До 2014 года в мире было проведено более 60 эпидемиологических исследований, изучавших случаи детского рака возле АЭС — большинство из них — 70%, обнаружили повышенные уровня заболеваемости лейкемией.

В наше время, когда избежать воздействия естественной радиации от солнца и земли невозможно, важно не создавать дополнительные источники радиоактивного облучения. Тем более не стоит пропагандировать и позиционировать источник такого облучения как — «чистую» и «безопасную» энергию.

Аварии на АЭС — очень часто и очень серьезно

Лишь одна из всех технологий производства электроэнергии способна приводить к авариям, которые могут убить сотни тысяч людей и продуцировать опасные побочные продукты, которые остаются токсичными сотни тысяч лет.

Это – атомная энергетика. Солнечная станция не может взорваться из-за того, что слишком много солнца. Падение ветровой турбины означает, что несколько меньше электричества будет произведено, но ни солнечная станция, ни ветровая турбина не приведут к эвакуации жителей из сотен квадратных километров вокруг.

Серьезные аварии на ядерных объектах происходят с частотой один раз в 11 лет – намного чаще, чем предсказывали и обещали представители атомной индустрии. До 2011 года произошло 11 серьезных аварий атомных реакторов с расплавом ядерного топлива или разрушением реактора: 

1969 год – АЭС «Энрико Ферми» (США), АЭС «Люцерн» (Швейцария), АЭС «Сен-Лоран» (Франция);

1975 год – Ленинградская АЭС (СССР);

1977 год – Белоярская АЭС (СССР), АЭС «Богунице» (Чехословакия);

1979 год – АЭС «Три Майл Айленд» (США);

1986 год – Чернобыльская АЭС (СССР); 

2011 год – Фукусима-1,2,3 на АЭС Фукусима-Дайичи (Япония). 

Еще 5 масштабных аварий с выбросом радиоактивности за пределы предприятий произошли на объектах ядерно-промышленного комплекса, самой известной из которых является авария на комплексе «Маяк» (СССР) в 1957 году.

Аварии происходили на всех основных типах реакторов:

  • на АЭС Три Майл Айленд — американский реактор PWR;
  • на Чернобыльской АЭС – советский реактор типа РБМК, уран-графитовый реактор канального типа;
  • на АЭС Фукусима Дайичи – реактор BWR американского дизайна.

Аварии на АЭС – это не только Чернобыль и не только Советский Союз, это в том числе высокотехнологичные США и Япония, Франция и Швейцария. По оценкам различных исследований, в результате Чернобыльской катастрофы погибло от 4000 до 1 000 000 человек.

Это была самая разрушительная индустриальная авария в истории человечества. 33 года спустя мы так не приблизились к решению проблем, созданных этой катастрофой.

Атомная энергетика тоже выбрасывает СО2

Атомные электростанции выбрасывают СО2 не только во время своей работы, но и на других этапах жизненного цикла. Например, во время их сооружения, потому что оно предполагает огромное количество бетона, металла, топлива и так далее.

Но больше всего СО2 выбрасывается в атмосферу во время производства ядерного топлива, необходимого для работы АЭС, в том числе во время добычи урановой руды, ее перемалывания, обработки, обогащения и фабрикации топлива. Далее – во время транспортировки его на атомные станции и при безопасном хранении радиоактивных отходов в течение тысячелетий.

Более 100 исследований было выполнено, чтобы посчитать «углеродный след» ядерной энергетики — количество СО2, выбрасываемого в атмосферу от производства электроэнергии на АЭС. Многие из них приходили к противоречивым выводам. В 2008 году анализ всех этих исследований выполнил профессор Бенджамин Савакул из Университета Вирджинии. Его выводы таковы: 

  • атомная энергетика выбрасывает в 6 раз больше углерода, чем ветровая и в 2-3 раза больше, чем различные технологии солнечной электроэнергетики;
  • «углеродный след» возобновляемых источников падает, потому что технологии становятся все более эффективными.
  • ядерный топливный цикл, необходимый для работы АЭС, загрязняет нашу окружающую среду

Атомные реакторы не могут работать без ядерного топлива. Поэтому атомная энергетика больше похожа на ископаемые топлива, которые добываются из земли, чем на возобновляемые источники, которые вырабатывают электричество из энергии ветра и солнечных лучей.

Добыча урановой руды, ее переработка, обогащение и изготовление урановых топливных «брикетов» из газообразного обогащенного урана является очень углеродосодержащим и грязным делом на каждой из стадий этого процесса.

Одним из самых грязных звеньев этого долгого процесса является добыча и измельчения урановой руды, который, как и добыча угля, оставляет за собой большое количество «хвостов» в виде терриконов. Это представляет серьезную угрозу для шахтеров, местных жителей и для окружающей среды в целом. 

Чтобы получить 1 тонну уранового концентрата необходимо переработать 1000 тонн урановой руды, тогда как руда содержит 0,1% урана. Эти 999 тонн “хвостов” являются радиоактивными и требуют мероприятий по очистке, обращению и так далее. В Украине добыча и обогащение урановой руды, а также производство уранового концентрата осуществляется на гидрометаллургическом заводе в г. Желтые Воды. Вот что пишут про этот процесс сами же атомщики:

«В процессе переработки урановых руд на гидрометаллургическом заводе образуются отходы, так называемые «хвосты», с повышенным содержанием радионуклидов природного происхождения.

При помощи пульпопровода их размещают в специально оборудованном хранилище «Балка «Щербаковская», которая находится в 5 км от г. Желтые Воды. По состоянию на конец 2010 года в хранилище «Балка «Щербаковская» хранилось 37,4 млн. отходов уранового производства общей активностью 3,89*1014 Бк».

После того, как топливо отработает свой срок в реакторе, оно превращается в 20-30 тонн высокорадиоактивного отработанного ядерного топлива, содержащего плутоний, радиоактивный цезий, стронций и йод. Эти и другие радионуклиды делают отработанное топливо в тысячи раз более опасным, чем свежее топливо до его загрузки в реактор.

Для отработанного ядерного топлива еще не изобретено постоянного безопасного хранилища и изоляции от окружающей среды на все время, пока оно будет оставаться опасным. Существующие хранилища обеспечивают только его временное хранение, в частности централизованные хранилища для отработанного топлива украинских АЭС, спроектированы для хранения в них топлива в течение 100 лет.

Атомная энергетика и водные ресурсы

Негативное воздействие на окружающую среду от атомной энергетики не сводится только к выбросам в окружающую среду радиоактивных материалов. Атомная энергетика приводит к существенному негативному воздействию на экосистемы расположенных рядом водных объектов и использует огромное количество воды, дефицит которой возрастает не только в Украине, но и во всем мире.

Ядерные реакторы требуют большого количества воды для охлаждения и генерации электроэнергии. Те станции, которые имеют градирни, отбирают в среднем 75 тыс. литров воды в минуту из рек, озер или океанов. Реакторы без градирен отбирают до 1,9 миллионов литров в минуту и затем выбрасывают ее снова в природную среду. После прохождения через систему охлаждения реакторов АЭС вода возвращается на 5-10 градусов теплее, что негативно влияет на экосистему рек.

Выводы: Атомная энергетика, в сравнении с энергией ветра, солнца, геотермальной энергией, даже близко не приближается к понятию «чистой», «экологической» энергии. 

Атомная энергетика при нормальной работе выбрасывает опасные радионуклиды. Она также имеет ощутимый «углеродный след», существенно выше того, что имеют солнечная и ветровая генерация. Атомные станции используют много воды, тогда как проблема водообеспечения становится все более серьезной из-за глобального повышения температуры на планете.

Для своей работы АЭС требуют долгого и «грязного» процесса производства топлива. Атомная энергетика способна убить тысячи людей и сделать непригодными для жизни человека сотни квадратных километров территорий. Очевидно, что атомная энергетика не может считаться «экологической»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *