Жизнь, которая не удалась
Жизнь, которая не удалась

Наши дети не знают, каким был воздух, небо, вода, мир – до Чернобыльской трагедии. И никогда этого не смогут узнать. Трагедия на Чернобыльской АЭС изменила человечество, по-другому заставила взглянуть на себя, на ценности, которые исповедовали. Чернобыльская авария изменила мир, Чернобыльские пожары 2020-го — в который раз напомнили об этом.

Весной 2020-го о ЧАЭС снова всюду заговорили, она снова в центре мирового внимания. Причиной стали пожары, начавшиеся 4 апреля 2020 в Чернобыльской зоне отчуждения на территории Котовского лесничества. Очаги пламени между пгт Полесское, селами Тарасы и Владимировка, удалось потушить только через 10 суток. Однако уже через два дня огонь снова возобновился из-за порывов ветра. 

О пожарах в Зоне и возможных последствиях стихии не говорил только ленивый. Снова среди людей едва скрываемый страх — а что если радиация никуда не делась? Большая часть Житомирской и почти вся Киевская области — почти месяц находились дымовой завесе. С момента аварии так откровенно страшно Чернобыль не напоминал о себе ещё ни разу. В изнурительной борьбе спасателям удалось побороть стихию — её последствия будоражат сознание.

Статистическая информация: В результате весенних пожаров 2020-го года сгорели территории 13 бывших сел Чернобыльской Зоны Отчуждения. Сгорела территория Рыжего леса, закрытый военный город Чернобыль-2, пострадал город Чернобыль. Пожар чудом не дошёл непосредственно до ЧАЭС. Предварительная оценка площади пожаров составила около 13 000 га., уничтожено более 30% туристических объектов …

Проблематика пожароопасной ситуации в Зоне понятна практически каждому, как говорится — живая рана. О чем напомнила эта рана тем, кто на момент аварии только входил во взрослую жизнь? Со дня трагической для всего мира даты, 26 апреля 1986 года, прошло уже 34 года. На события прошлого посмотрим глазами обычного человека. Не всем довелось защищать АЭС от огня, спасать от радиации мир на объектах Чернобыльской станции. 

«Карусель советского индустриализма»

Что знали простые граждане бывшего Советского Союза тогда, 34 года назад? С какими мыслями жили они во времена отсутствия интернета, когда информация распространялась крайне медленно? Что чувствовали, когда возникало подозрение, что «невыгодную информацию» власть скрывает. Это было время, когда районная передовица давала пищу для размышлений, заменяя все социальные сети мира. Время, когда всякое руководство информировало о событиях так, как того требовала политика партии.

Своими размышлениями делится Юрий Ларченко….

«…Весна 1986-го года. Мы, студенты выпускного курса педагогического вуза — счастливые стоим на пороге самостоятельной жизни. Мы воспитаны на идеалах коммунизма, свято уверены, что живем в самой лучшей стране в мире. Знаем, что наше правительство усердно работает для нашей безопасности, для расцвета государства. 

Мы гордились достижениями советской науки, искренне верили в развитие мирной энергетики. Восхищались размахом строительства новых городов, заводов, фабрик, электростанций. Использование атомной энергетики в мирных целях вызвало у нас восхищение и гордость за свою страну. Мы знали о масштабном строительстве Чернобыльской АЭС. Знали о тысячах молодых строителей, которые приезжали на строительство ЧАЭС со всех уголков Советского Союза. Жить в таком новом современном городе было мечтой для всех. Для жителя глубинки попасть в эту «карусель советского индустриализма» было сравни — полету в космос. 

Одной строкой в центральной газете

И вдруг … авария на ЧАЭС… Это не было сенсацией, глобальным событием или жуткой новостью. В газете «Правда», которую обязан был выписывать каждый студент, неприметной строкой внизу страницы — информационное сообщение. В нем говорилось, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, последствия ликвидируются, опасности ситуация не несет. Первое время мы даже не знали — погибли ли во время взрыва люди?

Газету выписывали многие, но на самом деле читали её единицы. «О главных событиях» узнавали на еженедельных политинформациях. Дошла очередь и до короткой заметки об аварии на ЧАЭС. Куратор нашей группы прочла информацию, выдохнула, и, отложила газету в сторону. Потом сказала: «Значит, и мирный атом, оказывается, не такой уж и безопасный». В этой фразе прозвучало сомнение относительно сложности ситуации. Но развивать эту тему никто не стал. 

Наши преподаватели, как и мы, верили в политику правительства, верили печатному слову, центральным газетам. Верили в то, что нас заботятся, о нас думают. Отвлекаться на размышления о радиационной безопасности в стране нет смысла. Мы думали о первомайских праздниках, массовых демонстрациях по всей стране, силе и мощи нашего государства. Наша жизнь шла своим ходом под лозунги: «Мир. Труд. Май».

Но со временем слухи все же начали доходить и до нас. Говорили, что жителей Припяти вывезли временно из города, что ЧАЭС остановила свою работу. Что в командировку на ликвидацию последствий аварии отправляют со всех городов и сёл. И все же широкую огласку событию не давали — обсуждать аварию можно было только шепотом. 

Почему так случилось? Кто виноват? Что будет дальше? Вопросы, которые оставались тогда без ответа. На телеканалах говорилось только о героях. Мы, разумеется, почтили память погибших пожарных, которые первыми встали на нашу защиту. А сколько тысяч пострадавших на ликвидации последствий аварии – мы даже не знали. Для такой правды места на советских телеканалах не было.

Жизнь продолжалась: туристический Чернобыль 

Лишь спустя годы, в независимой Украине, появились чернобыльские исследования. Эксперты-специалисты могли публично высказать свое мнение на то, что произошло на ЧАЭС на самом деле. Начали демонстрировать документальную хронику, стали снимать художественные фильмы. Интерес к Чернобылю начал расти. В 1990-х годах были проведены замеры радиации — Зону отчуждения постепенно стали открывали миру. Начиная с 2011 года, туда стало возможным попасть почти всем желающим. Поехал в Зону и я — интересно стало.

Убедился, что не зря нынешние туристы называют Чернобыльскую Зону — одним из самых таинственных мест планеты. Экскурсии в Зону отчуждения организуются различными туроператорами. Среди желающих посетить этот туристический объект не только украинцы, но и иностранцы. Забронировать экскурсию можно даже через Интернет. Экскурсоводы – положительно настроенные молодые парни и девушки. Они сразу отвечают на вопросы, которые волнуют экскурсантов: насколько опасно находиться в Зоне?

 – Мы работаем здесь уже два года — сопровождаем экскурсии два раза в неделю. Замеры радиации делаем до въезда и после. Находиться один день в Зоне абсолютно безопасно. В некоторых местах столицы радиационный фон выше того, который сейчас в Чернобыле, — успокаивает гид. К тому же, дороги и тропы, по которым проходит экскурсия, периодически дезактивируют. 

За один день полноформатной экскурсии в Чернобыльскую зону вы получите символическую дозу радиационного облучения. Она равна примерно одному часу полета в самолете. Эта доза в 160 раз меньше, чем та, которую вы получаете, сделав одну флюорографию.

Радиационный подарок – не лучший выбор

На КП Дитятки проверка документов, все туристы выходят из автобуса. Автобусов на контрольно-пропускном пункте немало — это один из самых популярных маршрутов. После контрольно-пропускного пункта начинается 30-километровая Зона отчуждения. Дорога проходит по лесу. Осенью она особенно хороша – вся в золотом наряде. Деревья стоят близко друг к другу, за первым рядом – непроходимая пуща. 

Постепенно вглядываясь в эту гущу золота, видишь за стеной леса заброшенные дома, дворы. И только тогда понимаешь, что по обе стороны — бывшие сельские улочки. А ныне между дорогой и домами – густой лес. Проходить можно только по дорожкам, отходить нельзя – красивый желтый ковер листьев может быть опасным. Брать вещи на память – строго запрещено, радиационный подарок – не лучший выбор. Одежду для экскурсии выбирать следует максимально закрытую. Курить и употреблять пищу на воздухе нельзя.

Экскурсионный автобус въезжает на центральный проспект города Припяти. Проспект почти полностью зарос деревьями, осталась только узкая колея. Перед центром города транспорт останавливается и дальше экскурсионная группа идет пешком. Мы оказываемся на центральной площади, где расположены Дворец культуры «Энергетик» и гостиница «Полесье».

В феврале в 1970 года было начато строительство города. Уже в мае того же года стартовала стройка первого энергоблока Чернобыльской АЭС. Она должна была стать крупнейшей в Европе атомной электростанцией. На строительство ехали молодые энтузиасты со всего Советского Союза. Микрорайоны Припяти назывались именами советских республик. Город назвали в честь реки, на берегу которой его и возвели. В 1979-м году Припять стала городом-спутником атомной станции, которая располагалась в 2 км от города.

Идеальный советский город

Правильная градостроительная форма, идеальное расположение инфраструктуры — Припять была образцом советского архитектурного зодчества. В городе было построено более 150 однотипных многоэтажек, 15 детских садов, 5 школ, Дворец культуры. Был в Припяти кинотеатр на 1220 мест, бассейн, спортивные залы, стадион, 3 поликлиники. Город энергетиков обслуживали 25 магазинов, 27 столовых, кафе, рестораны. В Припяти было множество парков, десятки детских площадок, и многие другое. Жители многих советских городов об этом могли только мечтать. В 1986 году накануне аварии здесь проживали около 50 000 жителей. Средний возраст – 26 лет. Сами строители непосредственно становились первыми жителями молодого города.

 – Припять была идеальным город из всех сторон – новые современные дома, учебные и культурные заведения, – рассказывает экскурсовод. Здесь можно было родиться, учиться, работать и, не выезжая за пределы города, прожить счастливую жизнь. И это на самом деле так и было! Современные детские сады, общеобразовательные школы, построенные по новой планировке. В Чернобыле располагалось учебное заведение, окончив которое можно было сразу пойти работать на атомную электростанцию. 

Заработная плата у рабочего ЧАЭС была 400 рублей. Это в то время, когда средняя зарплата в Союзе едва доходила до 70 рублей. Инженерно-руководящий состав ЧАЭС получал заработную плату около 1000 руб. Обеспечение городка энергетиков тоже было достаточно хорошим. В эпоху тотального дефицита здесь можно было приобрести импортные промышленные товары, качественные продукты питания. 

Идеальным было и само размещение города – рядом столица Украины. Сегодня в некогда уютных квартирах многоэтажек Припяти — адская тишина. Изредка на глаза попадают редкие предметы быта — пианино, разорванные детские игрушки … Они стали символом прошлого, призраком чьей-то жизни. Сегодня эти мозаичные многоэтажки — памятники жизни, которая не удалась…»