Site icon Chernobyl History

ЧАЭС: история в отрывках — строили, строили, и наконец, построили

ЧАЭС: история в отрывках — строили, строили, и наконец, построили

Справка: Чернобыльская АЭС им. Ленина — остановленная атомная электростанция возле города Припять в Киевской области, действовавшая с 1977 года до 2000 года. Строительство станции было начато в 1970 году, первый блок запущен в 1977 году. АЭС расположена в 2 км от города Припять, построенного, прежде всего для ее работников. Название АЭС связано с городом Чернобылем — тогдашним районным центром этой местности. К 1986 году ЧАЭС была самой мощной атомной электростанцией европейской части СССР.

Отрывок из докладной записки начальника КГБ Киевской области В. Фесенко: О технических нарушениях при строительстве Чернобыльской АЭС: 

«1973 год. Из поступающих в управление УКГБ УССР материалов видно, что на строительстве ЧАЭС есть случаи нарушения технических норм. Так, при бетонных работах на блоке «Г» после снятия опалубки были обнаружены глубокие трещины на стенах фундамента. Это возникло в результате недостаточного уплотнения при кладке бетона. Устранение брака требовало значительных затрат рабочего времени.

В начале 1973 года во время работ по выводу дренажных вод было допущено расхождение между установленной арматурой и проектной. Это существенно уменьшило прочность конструкции. При этом на исполнительной схеме были внесены изменения, отражающие ложное положение арматуры. В первых числах апреля этого года было выявлено, что установленная арматура не соответствует запроектированной. Имеются многократные случаи некачественной сварки стыков арматуры».

Отрывок из докладной записки начальника Припятского отдела УКГБ УССР в Киеве и Киевской области подполковника Ю. Николаева. Об аварийной ситуации на 3-м и 4-м энергоблоках Чернобыльской АЭС: 

«1984 год. Согласно данным агента «Юрко» известно, что на отметках по высоте 35.5, 39.0, 43.0 метра 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС происходит разрушение несущих и ограждающих конструкций помещений реакторного отделения. Имеются трещины в плитах перекрытий, наблюдаются смещения навесных железобетонных и керамзитовых панелей. Руководство участка к данным замечаниям относится равнодушно. Меры по ликвидации технических неполадок ограждающих конструкций не принимаются».

Станция окружена

Отрывок из сообщения КГБ СССР о взрыве 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС:

«26 апреля этого года в 1 час 25 минут в помещении 4-го энергоблока ЧАЭС произошел взрыв. Он был вызван цепной реакцией вследствие проведения испытаний турбогенератора. В помещении реактора возник пожар, который перекинулся на крышу 3-го энергоблока. Из-за взрыва разрушен купол кровли четвертого реактора и машинного зала. Во время аварии в помещении находилось 17 работников — 9 госпитализированы, 4 в тяжелом состоянии в реанимации. Пожар локализован, уровень радиации на территории атомной станции 20-25 микрорентген. В связи с аварией остановлен 3-й энергоблок, 1-й и 2-й энергоблоки работают нормально. Станция окружена».

Отрывок из доклада начальника 6-го отдела УКГБ:

«Правительственная комиссия приняла решение об эвакуации из 10-километровой зоны вокруг Чернобыля двух совхозов и одного колхоза. Согласно решению, Чернобыль планируют эвакуировать только ночью с 3 на 4 мая. При этом уровень радиоактивности в зоне составляет 100-150 рентген в час, а в Чернобыле — 35 микрорентген за час».

Отрывок из записки академика Валерия Легасова:

«Когда мы подъезжали к станции, поразило небо. Ещё вдали, за 8-10 км до ЧАЭС, уже виднелось малиновое зарево. До приезда правительственной комиссии 26 апреля ни у кого не было осознанного плана ликвидационных и спасательных действий. Все пришлось делать комиссии. Физики предчувствовали, что динамика событий будет ухудшаться, и настаивали на обязательной эвакуации. Медики поддержали физиков… Борис Щербина, поверив нашим прогнозам, принял решение об эвакуации…»

Из справки 6-го отдела УКГБ :

«8 мая 1986 года. С целью подготовки демонстрации к 1 Мая ученикам киевских школ были выданы праздничные костюмы, в которых они репетировали программу. В период с 5 по 8 мая эти костюмы были сданы в школы. Одежда имеет достаточно высокий радиационный фон. Информация не вышла за пределы дирекции учебных заведений. Школы намерены сдать костюмы во Дворец пионеров. Необходима их дезактивация».

Комплекс агентурных и оперативных мероприятий

Отрывок из справки относительно пребывания в Киеве корреспондента Стивена Страссера и доктора Роберта Ґейла из США:

«4 июня 1986 года. В отношении журналиста С. Страссера, который занимался сбором информации о последствиях Чернобыльской катастрофы, «был проведен комплекс чекистских мероприятий. Цель работы — не допустить выход клеветнической информации. Были приняты меры, направленные на ограничение его действий и снижение активности». 34 сотрудника, работающие над данной операцией, сделали максимум для того, что «иностранец от советских граждан не получил тенденциозной информации». Комплекс агентурных и оперативных мероприятий проводили и в отношении американца доктора Ґейла. Он особенно интересовался количеством пораженных лучевой болезнью, количеством эвакуированных, техническими подробностями, касающимся аварии и мероприятиями по ее ликвидации».

Отрывок из воспоминаний очевидицы событий Нины Соловьевой:

«Мы с семьей жили в Чернобыле, в 15 километрах от станции. Утром 26 апреля по дороге на работу проходила мимо райотдела милиции. Та я и услышала, что на атомной станции что-то произошло. Реальной угрозы тогда никто не знал, насторожило, что полностью отключили радио и телефонную связь. Никакой информации об аварии не поступало, мы были в полном неведении о произошедшем на ЧАЭС. Через два дня начли эвакуировать детей.

Двух своих сыновей мы отправили к родителям мужа — в Харьковскую область. Сами с мужем оставались в Чернобыле до 5 мая. Я готовила кушать ликвидаторам. Муж вместе с другими рабочими грузил песок в парашюты, которые вертолетами доставляли на станцию для тушения пожара. Больше всего нас напугала природа — почти сразу пожелтели деревья, даже трава и сорняки стали бурого цвета. Сильно першило в горле. Уже в начале мая началась общая эвакуация населения. Нам сказали, что сможем вернуться через 3-4 дня, поэтому брать с собой нужно только документы и деньги. Тогда мы еще не знали, что покидаем свои дома навсегда».

Хриплые голоса, красные лица и исчезновение пчел

Отрывок из воспоминаний очевидца событий Петра Гурского:

«19 мая 1986 года я должен был ехать в командировку в Ростов-на-Дону. Неожиданно в два часа ночи позвонил дежурный и сообщил о срочном сборе всех водителей. Директор нам объявил о взрыве на Чернобыльской атомной станции. Оказалось, что срочно нужны добровольцы для помощи в ликвидации последствий аварии. Никто тогда до конца не понимал, что там конкретно произошло, но многие из нас согласились. По приезду в Вышгород нас сразу распределили в разные участки 30-километровой зоны. Первоочередной нашей задачей была эвакуация пострадавших от аварии и перевозка грузов. Еще по дороге я обратил внимание на колонны автобусов. 

Территория опустела — тревожное зрелище. Ощущение было таким, будто я оказался на другой планете. Работать приходилось в специальных защитных комбинезонах, но радиация все равно пролазила и сквозь них. Хриплые голоса и красные лица — отличительная черта всех ликвидаторов. Радиоактивные частицы оседали на коже и голосовых связках, вызывая ожоги. Но через столько лет я ни разу не пожалел, что был там. Горжусь тем, что сделал свой маленький вклад в ликвидацию катастрофы. Потому что, если не мы — граждане своей страны, то кто тогда будет заботиться о ней?»

Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва»:

«Вышел утром в сад, прислушался — чего-то не хватает, какого-то знакомого привычного звука. Ни одной пчелы. Не слышно ни одной пчелы! Что такое? И на второй день они не вылетели. И на третий. Потом нам сообщили, что на ЧАЭС — авария, а она рядом. Но долго мы ничего не знали. Пчелы знали, а мы нет…»

 Отрывок из воспоминаний очевидицы событий Людмилы Коваленко:

«Мы узнали об аварии на Чернобыльской атомной станции, стоя на собственном огороде. Знаете, мы, селяне, весь день в огороде проводим. Станция от нас в 30 километрах. Люди, которые оттуда со смены возвращались, нам спехом рассказали о случившемся. Двое молодых ребят говорят нам с соседкой: «Женщины, бегите с огорода, в Припяти взорвался атомный реактор». Оказалось, что в земле было очень много радиации, и копаться в ней — опасно для здоровья».

Отрывок из докладной записки в Верховный Совет УССР о проблемах ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

«22 января 1987 года. У специалистов продолжают вызывать беспокойство нерешенные вопросы. Они связаны с конструкционными недостатками реакторов РБМК, а также последующим выводом ЧАЭС из эксплуатации. Как считают ученые, численность облученных людей, полученные ими дозы радиации, масштабы радиоактивного загрязнения являются значительно заниженными. Они не соответствуют ситуации, реально сложившейся после катастрофы. По расчетам группы ученых, зона опасного заражения после аварии составляет около 450-500 километров, критически опасного — около 120-130 километров. Облучению, большему допустимых нормативов, могли подвергнуться более 4,5 миллионов жителей Украины, Беларуси и России».

Exit mobile version