Не каждый готов в это поверить, но информация о том, что в Чернобыльской зоне отчуждения летом 1987 года работал студенческий отряд – правда. Для выпускников и студентов четвертого и пятого курса Обнинского института атомной энергетики было важно вникнуть в практическое изучение радиационной обстановки на загрязненных территориях ЧАЭС.
В целях накопления практического опыта группа добровольцев из ОИАЭ приняла решение провести летние каникулы в 1987 года Чернобыле. На молодых людей, прибывших на ЧАЭС, спустя всего год после аварии, распространялись все требования по режиму безопасности, свои наблюдения и открытия студенты описывали в дневниках, сохранившихся до наших дней.
Самым творческим фрагментом необычных летних каникул в Чернобыле стала студенческая газета «Сталкер», в которой, наряду с практическим опытом студентов, запечатлены их будни и праздники. Данный материал основан на ее хронике.
«Детство закончилось сразу, как только мы пересекли зону отчуждения»,- вспоминали студенты Обнинского института атомной энергетики, прибывшие на ЧАЭС летом 1987 года. Все сразу как-то одновременно повзрослели. Иначе было нельзя. Всех, кто каким-то образом становился причастен к Чернобыльской трагедии – она меняла раз и навсегда.
Спецотряд студентов в полной мере почувствовал это на себе с первого дня « летних каникул». Он был сформирован в основном из дозиметристов. Попасть в него было сложно – из массы поступивших заявлений отбирали лучших. Занимался отбором местный комитет ВЛКСМ, вручавший путевки в Чернобыль только самым достойным. В отряде – свой командир и свой комиссар, все как по уставу.
Первый – с опытом работы в Припяти сразу после аварии на ЧАЭС, как говорится, боевой командир – Никита Константинов. Комиссар – из числа добровольцев, помогавших возводить летом 1986 года дома в Киевской области для переселенцев из Припяти, Чернобыля и ближайших сел. Над названием отряда долго не думали, братьев Стругацких тогда читал каждый второй, поэтому решено было провести параллель между «Пикником на обочине» и назвать студенческий отряд «СТАЛКЕР».
Студенческие отряды в Чернобыле
Студенты прибыли на ЧАЭС 30 июня 1987 года. Шок от брошенной Припяти – это первое, что запомнилась абсолютно всем. Пустота внешняя, и внутренняя опустошённость от поразившего всех мертвого пейзажа некогда шумной городской жизни – такие эмоции остаются в памяти на всю жизнь.
Потом было знакомство с сотрудниками ЧАЭС. Их спокойствие, уверенность и до автоматизма отлаженная, практически автономная работоспособность – тоже немало удивили студентов. Детское тщеславие и насмешки друг над другом по поводу смешных чепчиков на голове — закончились, как только всем выдали пропуски в Зону. При получении личного дозиметрического прибора ДП-5, практически всех охватила гордость и волнение, словно им, как бойцам на фронте – выдали личное оружие для борьбы с врагом.
Радиация, по сути, была тем же врагом, только невидимым, поэтому и бороться с ней было сложнее. Эмоции отошли на второй план в первый день работы. Для каждого его рабочее место определялось производственной необходимостью. Ты должен находиться там, где принесешь максимальную пользу.
Суровый армейский закон распространялся по всей территории зоны отчуждения. Испытания на смелость, выдержку, профессионализм начинались с КПП, где молодые парни из первой группы студотряда выстаивали в качестве дозиметристов всю рабочую смену – в пыли, в гуле и копоти машин, на жаре, в смертельно неудобном респираторе, не приседая ни на минуту. Конвейером через КПП шла техника, подлежащая обработке.
На студентах была тяжелейшая ответственность – не пропустить радиоактивную пыль через контрольно-пропускной пункт в чистую зону. Порой требовалась мужская принципиальность, порой жесткость, ведь не каждый водитель понимал, что у всех свой фронт работ, и ситуация, сложившаяся на тот момент в зоне — не терпит торопливости. Надо сказать, что студенты с честью выполняли все, что им было поручено.
Отдел радиационной безопасности в Припяти – место дислокации второй группы студентов ОИАЭ. Позднее эту бригаду назовут самой дисциплинированной на Зоне. Её отличие – мобильность, жесткая дисциплина, четкость в выполнении поставленной задачи, предельная организованность. Заслуга в этом в первую очередь руководителя отдела радиационной безопасности Жилинского В.В. По другому дозиметристу работать нельзя – он в ответе за всех людей, работающих в Зоне.
Студенты с повязками «РБ» на рукаве трудились в отряде радиологической разведки – осуществляли подготовку картограмм различных объектов ЧАЭС, дежурили на санпропускниках, готовили отчеты и анализ радиационной обстановки в Зоне. Права на ошибку и поблажек в работе у них не было.
Третья группа студентов работала под руководством Ревиной С.К. в самой настоящей научной лаборатории – отделе внешней дозиметрии при лаборатории окружающей природной среды. Будущие молодые специалисты проводили анализ загрязнения почвы зоны отчуждения, занимались изучением водных артерий, следили за состоянием воздуха.
Для отбора радиоактивных проб ребятам приходилось выезжать в район непосредственного взрыва четвертого энергоблока — к остаткам атомного реактора. Аналогичные пробы почвы брались и с территории «рыжего леса». Подобные дозиметрические замеры осуществлялись с вертолета — студенты рисковали не менее своих старших коллег, но ни разу, ни кто из них не поддался панике – работа была важнее, будь каких страхов и риска.
Стоит сказать, что студентам доверяли полностью — их исследования порой удивляли старших, а значит и более опытных коллег. Тем не менее, проведенные студентами результаты качества питьевой воды, а также сельскохозяйственная перспективность почвы, степень радиационной опасности при обыкновенном вдохе зараженного воздуха – ложились в основу аналитического документооборота, готовившегося научным коллегиумом при оперативном штабе ЧАЭС.
Уезжая из Чернобыля, студенты ОИАЭ написали в своей газете «СТАЛКЕР» такие слова: «Доверие обязывает, а доверие в Чернобыльской Зоне обязывает втройне. Очень хочется верить, что доверие мы оправдали».
Пройдут годы, в памяти молодых добровольцев из числа студентов ОИАЭ навсегда останутся безлюдные улицы Припяти, трава, растущая сквозь плитку тротуара, по которому никто не ходит, брошенные села, мелькающие в иллюминаторе вертолёта. А еще за плечами остался неоценимый опыт сплочённости, самопожертвования и дружбы – всё это не под силу уничтожить никакой радиации, это не смыть, как радиоактивную пыль, это, как Чернобыль — на всю жизнь.