Site icon Chernobyl History

Водолазы-разведчики в Чернобыле: мы выполняли правительственное задание

Водолазы-разведчики в Чернобыле: мы выполняли правительственное задание

Водолазы-разведчики в Чернобыле: мы выполняли правительственное задание

Вскоре после аварии на ЧАЭС Киевский экспедиционный отряд подводно-технических работ получил очередное правительственное задание. Перед пуском первого и второго энергоблоков ЧАЭС необходимо было провести обследование всех гидросооружений. Впоследствии от облучения умер почти каждый второй водолаз, принявший участие в выполнении задания.

Юрий Румянцев — полковник медицинской службы, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Когда ему вручали награду «За гуманизм и милосердие», в зале зашептались. Участники торжества будто спрашивали друг друга — что делал моряк на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Действительно, Юрий Владимирович на вручении награды был во флотской униформе. Увидев удивление в зале, он скромно улыбнулся. Память напомнила ему картинку 34 летней давности — такое удивление на лицах ему было хорошо знакомо. 

Аналогичная реакция была на появление вскоре после аварии на территории ЧАЭС офицеров в водолазных скафандрах. Правда тогда экспедиционный отряд водолазов-разведчиков очень ждали на ЧАЭС и к его приезду тщательно готовились. Члены отряда — водолазы со стажем, почти каждая их экспедиция проходила с риском для жизни.

Система замкнутого цикла водообеспечения реакторов

Юрий Владимирович берёт в руки фотографию станции и показывает на ней объекты, которые кажутся непонятными. На самом деле они составляют важнейшее стратегическое значение в функционировании атомной станции. Они составляют систему замкнутого цикла водообеспечения реакторов: пруд-охладитель, шлюзы, приемные камеры, трубы водопроводов. Если где-то в ней происходила закупорка, сразу возникал риск неизбежной катастрофы — без охлаждения реактор взрывоопасен. 

Члены комиссии по ликвидации аварии на атомной станции были об этом хорошо осведомлены. Поэтому в состав отряда, которым командовал капитан 1-го ранга А. Бабенко, включили профессионалов-водолазов. Каждый из них отлично понимал, что экспедиция на ЧАЭС — правительственное задание, выполнить которое — дело чести. О том, что придётся находиться в радиационной воде по 10-12 часов сутки – никто не думал. Вместо этого в голове были планы — как максимально оперативно и качественно выполнить очистку гидравлических сетей. Какие из них наиболее пострадали от аварии — пришлось уточнять по мере погружения непосредственно под объекты. 

Кто-то должен взять на себя ответственность

Юрий Владимирович с теплотой рассказывает о тех, с кем пришлось выполнять правительственное задание. Так, старшина водолазной экспедиции Сергей Марц служил на Балтийском флоте. Он водолаз-глубоководник, ему неоднократно приходилось спускаться в бурное море, спасать экипажи подводных лодок. Когда узнал об аварии на ЧАЭС, обратился к командованию с просьбой направить его в Чернобыль. В заявлении написал: «Хочу быть там, где я смогу принести больше пользы».

В состав этого отряда включили и Юрия Румянцева на должность военного врача. К тому времени он был преподавателем Киевского высшего военно-морского политического училища. Он читал лекции по проблемам обеспечения жизнедеятельности специалистов водолазного дела. В свое время Румянцев окончил медицинское училище, отслужил фельдшером срочную морскую службу. Затем поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Практику проходил на подводной лодке, получил специализацию военного врача на корабле военно-морских сил.

Вполне понятно, что его назначение в отряд по обследованию гидросооружений Чернобыльской атомной станции был закономерным. 

Кто-то должен взять на себя ответственность и проверить состояние системы гидросооружений станции.

Полковник медицинской службы Румянцев, совместно с работниками здравоохранения, разработал инструкцию по безопасности труда водолазов. Она была критически необходима в условиях возможного повышения уровня радиоактивности в воде для охлаждения реакторов. Но, как оказалось впоследствии, инструкция и реалии выполнения задания — разные вещи. 

Например, земснаряд, стоявший рядом с атомной станцией, из-за большого уровня радиации вышел из строя. Радиацией была загрязнена и система гидросооружений — об этом знали все военные водолазы. Надев гидрокомбинезоны и скафандры, им пришлось лопатами расчищать от мусора трубы и решетки приемных камер. 

На подводных «доспехах» моряков были размещены герметичные датчики радиометрического контроля состояния водной среды. Датчики должны были давать сигнал дозиметристу, который на берегу наблюдал за каждым шагом водолазов. Сигнал датчика — предупреждение о приближении к зоне высокой радиации. Но датчики почему-то все время молчали. 

Малоизвестные подвиги водолазов

Вспоминая подробности обследования гидросооружений, Юрий Владимирович рассказывал: 

«Мы работали по 12 часов в сутки. Обессиленные и усталые подводные разведчики мгновенно засыпали в кубрике теплохода «Узбекистан». Это судно было в распоряжении моряков водолазной станции. Перед завершением каждой вахты мы смотрели на показания этих датчиков. Они фиксировали минимальные уровни полученной радиации. Мы с ребятами были в полнейшем недоумении. Радоваться этому или насторожиться — никто не знал. 

Как-то мы решили провести эксперимент. Расположили датчики у трубы, где по данным радиационных разведчиков, загрязненность достигала свыше тысячи рентген. Наши устройства показали там только десятые доли рентгена. Вывод стал очевиден каждому. На самом деле радиационное загрязнение воды, в которую каждый день погружались водолазы, было очень высоким. После эксперимента с трубой, об этом хорошо знал каждый из нас. Но мы сознательно шли на такой риск для жизни. 

Также поступили и военнослужащие, которые устанавливали роботов для сброса обломков с крыши разрушенного реактора. Даже стальные механизмы быстро выходили из строя из-за адской радиации. Люди оказались сильнее. Такими же были и моряки нашего отряда. Как мы радовались, когда завершили эту тяжелую и крайне опасную работу. Услышав радостную весть, что проведен пробный запуск первого энергоблока атомной станции, мы запрыгали, как дети. К сожалению, впоследствии от облучения умер почти каждый второй водолаз … »

Сейчас полковник медицинской службы Юрий Румянцев занимает должность начальника Военно-медицинского института. Он заместитель начальника Украинской военно-медицинской академии по учебной работе. Юрий Румянцев — заслуженный работник образования Украины, доктор медицинских наук, профессор. Его участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС отмечено многими наградами, в том числе медалью «За отвагу».

Особенно Юрий Владимирович гордится отличительным знаком «Герой Чернобыля». Есть у него и вовсе редкий знак. Его удостоены лишь 20 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Каждая награда — символ малоизвестного подвига военных водолазов, которые выполняли правительственное задание.

Exit mobile version