Site icon Chernobyl History

Взрыв на ЧАЭС разделил жизнь на два фронта

Взрыв на ЧАЭС разделил жизнь на два фронта
Взрыв на ЧАЭС разделил жизнь на два фронта

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС — крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века прошло 34 года. Много воды утекло с тех пор, ЧАЭС – то останавливали, то запускали снова. В декабре 2000-го генерация электроэнергии на ней была окончательно прекращена. С 2014-го стартовала процедура консервации некогда крупнейшего энергетического объекта СССР, которая продлиться не одно десятилетие. 

Однако с выводом из строя ЧАЭС жизнь в Зоне отчуждения не остановилась. Более того, сегодня в места советского апокалипсиса приезжают даже делегации иностранных туристов. Открытый экскурсионный доступ в наиболее безопасные объекты Чернобыльской Зоны отчуждения вызвал настоящий туристический бум. В Чернобыль, чтобы увидеть ретроспективу аварии едут практически со всего мира — с Австралии, Индии, Китая. В данном материале авария представлена глазами тех, кто был причастен к ликвидации её последствий.

Что говорят о зоне отчуждения?

 «…Я был журналистом, работал в молодежной газете “Молодая гвардия”, – рассказывает журналист Федор Ильюк. Впервые поехал в Чернобыльскую Зону 3 мая 1986-го. Моей целью был репортаж о реальных событиях произошедшего на ЧАЭС, освещение масштабов, которых не понимал никто. Мы с моим коллегой из газеты “Комсомольское знамя” поселились в гостинице на окраине Припяти, со стороны электростанции. До сих пор помню красоту города — высотные дома, удачная планировка без тупиков и закоулков. В городе много цветов — просто море цветов, особенно роз, высаженных вдоль городских тротуаров. Город в окружении леса, рядом река. Мне очень жаль Припять… 

На интервью в эпицентре взрыва не было ни времени, ни возможности — пускали туда избранных. Нам было разрешено брать интервью у ликвидаторов в лагере “Сказка”, где они жили. Ещё мы брали интервью в Киеве, в Институте рака, где облученных ликвидаторов готовили к пересадке костного мозга. Писали мы обо всём, что происходило в Зоне — готовили репортажи о пожарных, о шахтерах. Рассказывали об эвакуированных людях, о медиках, о многих, кто боролся с невидимым врагом – радиацией. Но в первую очередь в наши обязанности входило освещать позицию коммунистической власти в лучшем свете»… 

Я прошел Афган — вижу всех этих людей насквозь

«26 апреля 1986-го была моя очередная смена, – рассказывает Михаил Вертушков, полковник в отставке, ликвидатор. Ничто не предвещало беду, и вдруг ночью – телефонограмма с тревожным сообщением. По тревоге 427 батальон полка Гражданской Обороны уехал в район Чернобыля. На мой вопрос, что там произошло, мне ответили — что-то горит на атомной электростанции. Природа аварии, масштаб пожара — ничего известно не было, абсолютно никакой информации! Заместитель командира военного округа приказал узнать хоть малейшую сводку о случившемся! Но информации не было ни через час, ни через два, ни через пять. Представление о серьезности катастрофы появились только через 3-4 дня. 

Воины Киевского военного округа самыми первыми оказались в 30-ти километровой зоне. За ними прибыли служащие Прибалтийского, Московского, Ленинградского, Приволжского, Уральского, Прикарпатского, Одесского, Белорусского, Забайкальского военных округов СССР. Всего в Припять в первые дни, и даже часы, после аварии прибыли представители 45 военных частей. 20 мая в составе оперативной группы меня отправили исследовать морально-психологическую устойчивость личного состава. Был я и в бункере, и в Чернобыле, и в самой Припяти, и во многих воинских частях. Мало того, я вырос на Урале, в 2 километрах от химкомбината “Маяк”. Кыштымский взрыв, который произошел 29 сентября 1957-го, по радиоактивности был не на много меньше Чернобыльского. Взрыв на «Маяке» дал мне такой опыт, который на ЧАЭС был у немногих. 

Помню главного санитарного врача Киевского военного округа Владимира Пашковича, как и я, прошедшего Афганистан. Он контролировал отправку солдат, сержантов и офицеров, отправляющихся на 30 секунд на крышу разрушенного реактора. В их задачу входило сбрасывание радиоактивного графита с крыши энергоблока — настоящие смертники. Когда корреспонденты его спросили, не было ли отказов среди юношей, он ответил: “Я прошел Афган, и вижу этих людей насквозь. Здесь люди одного социального слоя, среди них нет трусов или предателей»…. 

Я не ликвидатор, но служил в Афганистане — понимаю, как может болеть душа солдата

«….Мне до сих пор тяжело вспоминать те времена. 1986 год — масштабный взрыв на ЧАЭС разделил жизнь на два фронта. Я не был ликвидатором, я – музыкант, поддерживал чернобыльцев песнями, — вспоминает Вячеслав Кукоба, композитор, певец. Первый раз мы приехали в Зону в мае 1986-го с воинами-афганцами. Я как раз возвращался из командировки в Афганистан, когда мне сообщили о трагедии на ЧАЭС. Собрал ребят, которые хотели поехать и могли помочь, чем смогут. Я не ликвидатор, но служил в Афганистане и понимаю, как может болеть душа солдата.

Попасть в зону было невозможно, мы ходили по пропускной системе в сопровождении военных. К реактору не подходили – это была запрещенная территория. Нашей миссией было утешить, поддержать ребят, дать надежду. Мы пели для них афганские военные песни — о дружбе, о родных, о Родине. С репертуаром не надо было изобретать велосипед — людям просто хотелось отдохнуть. Ребята в песнях искали защиты, истины, возможности на мгновение вернуться в обычную жизнь. В жизнь, где не было потерь и огня — помогали юмор, шутки, смех, песни.

Я помню людей, отчаянно выполнявших свою работу — не жалея себя, они подвергали свою жизнь опасности. В это время обычные граждане жили спокойно и многие вообще не понимали, что происходит. Прямо или косвенно, но радиация повлияла на всех, даже если человек не был на месте катастрофы. Тогда в 1986-м радиация дышала нам прямо в лицо, сейчас она дышит в спину. 

После первых концертов на ЧАЭС мы создали специальную агитационную бригаду, назвали её – «Ассоциация – Афганцы Чернобыля». В Ассоциацию присоединились ребята, прошедшие горячие точки Афганистана, которые затем отправились в Чернобыль. Это люди, за плечами которых был опыт работы и несения службы в критических ситуациях. В неё вошли, например летчики, которые, с самолета тушили бушующий реактор — наши афганские соколы. Строители, водители, медики, музыканты также вошли в Ассоциацию. В общей сложности с концертами Чернобыле я был около 10 раз, Чернобыль — уже часть меня»…

Exit mobile version