Чернобыльская катастрофа: Испытания любой ценой
chernobylhistory.com

01:03. Дятлов, убедившись, что мощность выведена до 200 МВт, в который раз настаивает на проведении испытания. На требование начальника смены Александра Акимова занести данное требование в соответствующий оперативный журнал, он демонстративно заявил о наличии у него полномочий, позволяющих в любой момент изменить параметры проведения испытания.

Эти полномочия и стали спусковым механизмом, приведшим к катастрофе. Из-за недостатка воды в реакторе, в который раз включается аварийная сигнализация, но никто не придает этому объективной оценки. Даже осмотрительный и внимательный Акимов, отлично разбирающийся в ядерной технике, не знал все характеристики реактора. Он и его товарищи – жертвы многолетнего укрывательства и халатности. 

С начала 60-х годов советское руководство стало уделять атомной энергетике первостепенное внимание. Никто, даже КГБ, не имел права мешать этому процессу.

В рассекреченных архивах КГБ имеются сведения о том, что правительство не принимало во внимание информацию о многочисленных сигналах относительно того, что отдельные механизмы в конструкции реактора Чернобыльской АС имеют серьёзные недостатки.

Четвертый энергоблок был запущен в эксплуатацию досрочно, руководство станции в первую очередь стремилось обеспечить себе и своему партийному руководству материальное вознаграждение. Безопасность была вторичной. Возглавлявший строительство и процесс введения станции в эксплуатацию, а впоследствии – её директор В.Брюханов, был готов пойти на что угодно, чтобы закончить строительство досрочно.

Десятки нарушений в ходе строительно-монтажных работ, отклонения от технического протокола в процессе введения атомной станции в эксплуатацию, будут стоить жизни сотням людей, а ему – всего 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении.