Чернобыльская катастрофа: Подготовка к испытаниям
Чернобыльская катастрофа: Подготовка к испытаниям

00:23. Пульт управления 4-м энергоблоком – штурвал, который приведет в движение цепь страшных, непоправимых, трагических событий, он – клокочущее сердце станции, со своими сложными ядерными артериями, именно здесь будут приниматься фатальные решения. В руках всего трех человек – будущее реактора.

Уже в 26 лет Л.Топтунов – старший инженер, он контролирует мощность реактора. А.Акимов – старший инженер, начальник смены. У руля –заместитель главного инженера А.Дятлов, опытный инженер ядерщик, неординарная личность, с диктаторскими наклонностями. Но главный персонаж тоже не он, а недавно введённый в эксплуатацию, но не прошедший серьезных испытаний, четвертый энергоблок АС – техническое детище, вызывающее зависть ученых на западе и гордость у руководства советского государства. 

В трагическую ночь, 26 апреля, ЧАЭС хранила две тайны. Первая – опасныетехнические недоработкив конструкции реактора. О них не знали инженеры, поэтому непредсказуемость в работе реактора, особенно при низкой мощности, была очевидна. Вторая – имела отношение к Дятлову. Мирный атом, оставил в его сердце глубокие раны. Давно, вследствие лейкемии, полученной в результате лучевой болезни, умер его сын. Желая подчинить атомную энергию своей воли и в какой-то степени отомстить за гибель сына, он шел на неоправданный риск, что и стало приговором для обоих.

В трех километрах от атомной станции находится город Припять. О проведении опасного эксперимента, в тихо спящей Припяти, практически никто не знал. 

В ночь с 25 на 26 апреля дежурный персонал должен был завершить испытания ядерного реактора, направленные на определение степени его безопасности. Между Дятловым и старшими инженерами возникает спорная ситуация, относительно мощности, при которой безопасно проводить испытание.