Чернобыльская катастрофа: Первый взрыв
chernobylhistory.com

От ударной волны в результате первого взрыва в помещении станции тухнет свет, автоматически перестает работать оборудование. Находившиеся у пульта сотрудники, не успев осознать причины и масштабы произошедшего, через доли секунды становятся свидетелями второго взрыва, который приводит в действие убийственную цепь техногенных последствий, полностью уничтоживших ядерный реактор.

Его крыша, весом более 5 сотен тонн взлетает на воздух, и реактор становится гигантским грибным файером, извергающим в атмосферу свыше 5 тонн ядерного топлива. На сотни километров рассеивается 700 тонн радиоактивного графита и за считанные минуты дыхание смерти расползается всюду.

Всех, кто был на момент аварии на станции, а также десятки ликвидаторов, пожарников, обслуживающий персонал, невольных свидетелей взрывов – ждёт ужас. Некоторые из них не проживут больше суток, а уцелевшие от взрыва – будут в агонии умолять о смерти. Она придёт за ними, выжигая их тела изнутри. 

Радиоактивное излучение рассеивалось, захватив не только Украину, но и Белоруссию, Европу, Скандинавский полуостров. Только спустя целые сутки руководство СССР сообщило официальную версию об аварии.

Последующая за этим эвакуация Припяти длилась в течение недели. Уровень радиации был недопустимо высоким, во избежание паники среди мирного населения, её реальные показатели было решено не афишировать. Только спустя время все узнают эти катастрофические цифры, когда о масштабах техногенной катастрофы в СССР уже заговорил весь мир.