Чернобыльская катастрофа: На часах 00:27
Чернобыльская катастрофа: На часах 00:27

На часах 00:27. К этому времени мощность была снижена до предусмотренного программой испытаний уровня в 700 МВт, но затем, по непонятной причине, она стала резко падать. 

00:29. Конфликт у пульта управления разгорается. «Мощность падает очень быстро, мы опустились на много ниже, положенного уровня безопасности»,- говорят Дятлову старший оператор и начальник смены. Но тот продолжает настаивать на проведении испытания и требует любыми способами поднять мощность.

Эксперимент в разгаре. Он выполнялся по требованию Министерства атомной энергетики в условиях тотальной секретности. В период холодной войны был риск нападения на Советский Союз.

В недалеком прошлом израильские самолеты разгромили в Ираке атомную установку, построенную специалистами из СССР. Руководство страны стало требовать от советских ученых испытания реактора, для оценки возможных последствий внезапного нападения, в том числе, чтобы узнать резервные возможности атомного оборудования при условии отключения электропитания.

Персонал отвечает за все?

Сегодня принято считать, что причина аварии на ЧАЭС кроется в программе испытаний. Спустя годы, многие специалисты придут к единодушному мнению о том, что аварии избежать было невозможно. Если выполнять программу испытаний максимально точно, то реактор все равно закипает, циркуляция воды по технологическим каналам прекращается, реактор плавится, пар выходит в межреакторное пространство, и от давления пара, как из чайника, крыша реактора выбрасывается в воздух вместе с ядерным топливом.

Разработчикам реактора было известно о его недостатках, и предвидеть катастрофические последствия от намеченных испытаний они могли с точностью до секунд. Но это не было сделано. Мало того, поспешно обвинив в произошедшей аварии технический персонал станции, вопрос о настоящих причинах взрыва был отложен на многие годы.

Даже сегодня с трудом удается добыть засекреченные архивные документы, свидетельства очевидцев, которые возможно открыли бы миру глаза на цепочку закономерных последствий, которые привели к взрыву 4-го энергоблока ЧАЭС.

Для чего было свезено со всего бывшего Советского Союза в Чернобыль почти 900 тысяч людей? Неужели нельзя было предвидеть, что привлеченными к ликвидации будут далеко не все. Многих некуда было расселять и, получив большую дозу облучения, люди просто возвращались домой. Вызывает разочарование и тот факт, что до сих пор не подвергнуты тотальному анализу мероприятия по ликвидации последствий аварии.

Ведь, как оказалось – многие из них были ошибочными и привели к увеличению масштабов катастрофы. Наверное, пройдут еще годы, пока все обстоятельства жутчайшей атомной катастрофы ХХ века станут прозрачными и мы, в конце концов, поймем причину роковой ошибки, стоившей человечеству таких жутких испытаний.