Экология Киева и минимизация последствий аварии на ЧАЭС
Экология Киева и минимизация последствий аварии на ЧАЭС

Глобальная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС стала закономерным результатом функционирования коммунистического тоталитарного государства. Характерной его особенностью было поощрение систематического пренебрежения экологическими факторами и рисками во время реализации гигантских технологических проектов.

«Показушность» во время строительства крупных объектов, нарушение требований проектирования и технологии строительства, экономия финансовых ресурсов на средствах безопасности, поставка некачественного оборудования, требование от трудового коллектива невероятных результатов, которые приурочивались к государственным праздникам – составляющие предпосылок катастрофы, которую заложила советская власть.

Мало того, как оказалось впоследствии, еще в начале строительства Чернобыльской АЭС в 1970 году, специалисты знали о наличии определенных недостатков в ее эксплуатации (конструктивные, проектные и тому подобное).

На начальном этапе огромных усилий, направленных на минимизацию последствий колоссального выброса радиоактивных веществ, к работам привлекали военнослужащих срочной службы, чуть позже были привлечены военные запаса и вольнонаемные работники. По некоторым данным, через площадку Чернобыльской АЭС прошло более 800 тыс. лиц, многие из которых страдали психологическими или физическими проблемами (болезни, алкоголизм, психические расстройства, склонность к самоубийству и прочее).

Советский Союз, пытаясь преуменьшить последствия аварии, скрывал достоверную информацию, подавал ее неполно, со смещенными акцентами. Органы КГБ принимали все меры для недопущения распространения любых слухов о трагедии, опасаясь распространения панических настроений среди населения.

Существовал некий секретный список, включающий в себя данные, которые «раскрывают истинные причины аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС, объясняют характер разрушений и объемы повреждений на объекте”. О его полном содержании знали единицы. Информацию о выбросах в результате взрыва и радиационной обстановке тоже приказано было не разглашать, как и то, каким образом осуществлялось захоронение радиационно опасных элементов.  Секретными были сведения о степени облучения персонала станции, а также людей, причастных к ликвидации аварии.

 Впервые граждане СССР узнали об аварии с экранов телевизоров вечером 28 апреля 1986 года. Однако власть четко не обозначила масштабы катастрофы. 1 мая 1986 года компартия вывела на праздничный парад в Киеве сотни тысяч людей, в том числе детей, хотя уровень радиации превышал допустимый в десятки раз.

Накануне массовых праздничных мероприятий ветер со стороны Чернобыля подул непосредственно в сторону Киева. В городе начал стремительно повышаться радиационный фон. И только 2 мая 1986 года советское руководство приняло решение об эвакуации населения из 30-км зоны вокруг Чернобыльской атомной станции – спустя шесть дней после аварии, и лишь 9 мая о ней было объявлено официально.

Чернобыль продемонстрировал несостоятельность технологии, которую использовал СССР, особенно, организацию эксплуатации атомной станции, которая не учитывала человеческий фактор.

Отсутствие инженера-специалиста по безопасности в момент проведения эксперимента, тройное нарушение инструкции по эксплуатации бригадой операторов, желание «поиграть» с безопасностью реактора – наглядно демонстрируют низкое качество эксплуатации и, к сожалению – недостаточную профессиональную и психологическую подготовку операторов.

Степень экологических последствий

По степени экологических последствий авария стала крупнейшей в истории ядерной энергетики планетарной катастрофой: общая радиоактивность 11 тонн радиоактивных веществ, выброшенных из разрушенного энергоблока в окружающую среду, составила десятки миллионов кюри, что по мощности в 300 превышает выброс, произошедший результате ядерной бомбардировки японского города Хиросима 6 августа 1945.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси. Только радиоактивным цезием было загрязнено 3/4 территории Европы.

Чернобыльская катастрофа привела к ужасным последствиям на Украине. Пострадало более 3 млн. человек, около 8% ее территории подверглось прямому радиационному загрязнению. Категория населения, пострадавшая от катастрофы, измерялась ужасающими цифрами – порядка 2 млн. человек, которые и по сей день находятся под наблюдением учреждений здравоохранения.

Государственный санитарный надзор Украины утвердил 10-ти километровую зону особой радиационной опасности, а 30-ти километровая зона получила статус Чернобыльской зоны отчуждения с линией разграничения, которую определяют конкретные уровни повышенного радиационного фона. Ее периметр достигает 223,5 км, из которых 34 км проходят по границе с Беларусью.

Чернобыльская катастрофа существенно повлияла на общественно-политические изменения в СССР. Сокрытие властью правды о катастрофе и ее последствиях, недостаток информации о мерах безопасности и неорганизованная помощь пострадавшим, пошатнули веру в ценность коммунистической идеи даже у самых лояльных ее сторонников.

Украинское общество начало стремительно терять доверие к советской власти, так же как и страх перед ней. Успокаивающие сообщения внутри страны и «глушение» зарубежных радиопередач, разнообразные слухи, рожденные в условиях информационной неопределенности, о которых сообщали руководители страны или органы КГБ, создавали атмосферу недоверия.

Советская власть продемонстрировала вопиющую безответственность за судьбы людей, которые пострадали в результате катастрофы. Попытки Москвы скрыть правду о трагедии на ЧАЭС и ее последствиях усилили оппозиционное национально-демократическое движение в Украине. К его участникам присоединились «зеленые» – активисты борьбы против загрязнения окружающей среды. По мнению некоторых исследователей, Чернобыльская катастрофа стала одной из причин распада Советского Союза.

Авария на ЧАЭС – как пострадала экология Киева 

Вопросам экологии Киева, хоть и с некоторым опозданием в первые дни после аварии, все же уделялось значительное внимание. 23 мая на заседании Правительственной комиссии слушался вопрос об определении средней радиоактивности листьев в Киеве, а 2 июня – об обследовании городских прудов. На территории Киева были обнаружены места β-загрязнения.

Институт металлофизики АН УССР участвовал в проведении дезактивационных работ и разработке рекомендаций по проведению своевременной дезактивации: снятие почвы, уборка листьев, замена фильтров и прочее. Специалисты Института коллоидной химии и химии воды выражали свое видение методов дезактивации воды в системе Бортнической станции аэрации, учитывая, что активный мул там аккумулировал радионуклиды из воды в тысячи и десятки тысяч раз. Неоднократно поднимался вопрос об уровне радиоактивности биомассы по Киеву, поскольку в июне-сентябре 1986 года он достигал высокого уровня радионуклидного загрязнения. 

Участие коллективов АН УССР в дезактивации окружающей среды стало одним из важных направлений ее вклада в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Им в частности поручалось усилить исследования по выбору и применению более эффективных химических реагентов и технических средств дезактивации, способов сбора радиоактивных продуктов и отходов, закреплению и полной локализации или выведению радиоактивных загрязнений на земле, дорогах, машинах, оборудовании, домах и сооружениях. 

Наряду с военными и гражданскими лицами, привлеченным для работ в зоне ЧАЭС работники Института химии поверхности, возглавляемого академиком А.А. Чуйко, начиная с мая 1986 года, активно развернули комплексные научно-практические работы, направленные на создание композиционных материалов для локализации, дезактивации и предупреждения повторного радиоактивного загрязнения поверхностей объектов ЧАЭС.

Наряду с экспериментальными исследованиями и совершенствованием технологических процессов, институт принимал участие в решении первоочередных проблем изучения и предубеждение формирования и распространения радиоактивной пыли в зоне ЧАЭС и прилегающих районов, дезактивации материалов и ограничении дальнейшего загрязнения зданий, конструкций, транспортных средств, путей сообщения и так далее. В ходе минимизации последствий аварии были разработаны и внедрены полимерные композиции, предназначенные для пылеподавления и дезактивации радиоактивного грунта.

Профилактика массовых заболеваний в зоне ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

В когорте медицинских служб, занятых сохранением здоровья людей, отвечающих непосредственно за профилактику травматизма, эпидемий, массовых отравлений, заражений, важное место занимает служба санитарно-эпидемиологического контроля.

Военными медиками проводилась большая работа по профилактике массовых заболеваний среди привлеченного контингента ликвидаторов последствий аварии. С целью предупреждения возникновения и распространения паразитарных тифов были приняты действенные меры по недопущению в войсках педикулеза.

Кроме того, серьезную опасность для военных и ликвидаторов аварии составляли вирусный гепатит, острые кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, холера. Тем более, что из-за ухудшения санитарного состояния в районе дислокации войск, угроза их распространения была достаточно реальной.

С целью избегания этой угрозы военными медиками по линии санитарного надзора предпринимались решительные меры для обеспечения войск доброкачественной питьевой водой и пищей, проводился тщательный биологический контроль работников питания и водоснабжения. 

Для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в мае 1986 года в районе Чернобыля были развернуты четыре санитарно-эпидемиологических отряда и пять радиометрических лабораторий, вместе с которыми работали главные специалисты по радиологии, гигиене и эпидемиологии центральных медицинских учреждений Министерства Обороны, Военно-медицинской академии, военно-медицинских факультетов, военных округов.

Привлекались также врачи военно-морского флота, участвовавшие в ликвидации последствий радиационных аварий на атомных подводных лодках. Безусловно, что такое скопление квалифицированных медицинских работников не могло не дать своих результатов – массового распространения вирусов и эпидемии удалось избежать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *