Горит Чернобыль: многострадальное Полесье снова в огне
Горит Чернобыль: многострадальное Полесье снова в огне

Небо над Киевской и Житомирской областями сейчас настолько перегружено, что элементарно — “негде яблоку упасть”. Несколько украинских военно-транспортных многоцелевых самолётов АН-32П, а также “вертушки” Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые еще в Афганистане при СССР успели послужить — последние 14 дней бесконечно летают над чернобыльскими лесами.

Горит Чернобыльская зона, страшно горит! Только за первую неделю стихии было осуществлено более 280 вылетов, сброшено порядка 1500 тонн воды, задействовано 100 единиц техники, тысяча человек личного состава. Спасательные работы чрезвычайно усложнены из-за повышенной радиационной обстановки.

Горит Чернобыль: многострадальное Полесье снова в огне
Горит Чернобыль: многострадальное Полесье снова в огне

Пожалуй, такого масштабного пожара, как нынешней весной, не было в Чернобыльской зоне со времён аварии в 1986 году. И снова апрель принёс страх и тревогу, планета охвачена пандемией короновируса, а тут ещё на нашу голову — чернобыльские пожары. Как тут не поверишь в то, что «беда не приходит одна…». Как-то слабо тешат в связи с этим уверения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, что мол — нет причин для беспокойств, так как радиационный фон в Киеве и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. 

Начиная с 3 апреля 2020 года, нагоняя ужас на многострадальное украинское Полесье, начали гореть не просто отдельные очаги чернобыльского леса или торфяники, на этот раз пламя охватило заповедные территории, и что самое ужасное — максимально близко подошло к самой Припяти. За 14 дней пожар уничтожил огромные лесные массивы, испепелил сёла и кладбища. Сгорели, оставленные в период эвакуации 1986г. населенные пункты – Лелёв, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Изумрудный, Волхов, Чистогаловка. 

Пламя охватило наиболее опасные участки – территорию Рыжего леса, закрытый военный городок Чернобыль-2, частично от пожара пострадал сам Чернобыль, огонь пылал буквально в нескольких километрах от спецпредприятия «Вектор» и хранилища радиоактивных отходов «Подлесный». На его-то территории, как известно, и расположены наиболее опасные захоронения высокоактивных радиационных отходов, в том числе и упомянутый «Рыжий лес», которого по сути-то уже давно нет, ведь во время дезактивации территории в 1986 году он был снесён бульдозерами и захоронен. Но со временем природа нашла в себе силы для новой жизни, и территория леса стала активно восстанавливаться естественным путём. 

Вертолёты в небе: тушим пожары или изгоняем короновирус COVID-19

В первые дни пожара некоторые саркастически ухмылялись — мол, МЧСовские вертушки запущены в небо ради окропления населения неким реагентом в разгар пандемии COVID-19, уменьшающим воздействие короновируса на людей. Что ж, такому восприимчивому воображению можно действительно позавидовать, вот только «…все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», – как сказал когда-то М.Лермонтов.

Причины “водных процедур”, осуществляемые украинскими спасателями в небе над северной частью Украины — не панацея, способная ускорить отмену карантина, а страшные, пылающие уже две недели подряд пожары в Зоне отчуждения, в результате которых горят уникальные “чернобыльские леса”. 

Как можем видеть — в неимоверно сложных условиях пожарные тушат всё новые и новые очаги возгорания, но сильный ветер играет на стороне разбушевавшейся стихии. По предварительной версии следствия, нынешний 4-5 уровень пожаров — результат деятельности групп «поджигателей». Некоторых поймали, однако на их место тут же выдвигаются новые «любители острых ощущений», а возможно это и не просто любители — версия четко спланированной диверсии набирает все больше сторонников. Так и хочется закричать: «Да чтоб у них руки отсохли, нелюди! Гибнет природа, с таким трудом восстановленная после ужасной трагедии — уникальные краснокнижные животные, редкие растения! Полесские земли, как и 34 года назад, снова оказались на грани жизни и смерти!».

Горит Чернобыль: многострадальное Полесье снова в огне
Горит Чернобыль: многострадальное Полесье снова в огне

Когда информации недостаточно – ее придумывают

Вполне очевидно, что эмоции сегодня переполняют любого здравомыслящего человека, но, тем не менее, нужно быть объективными. Вокруг темы пожаров в Чернобыльской зоне уже существует большое количество фантазий, догадок, гипотез и предположений, порой выходящих за пределы здравого смысла, а главное, искажающих действительное положение вещей. В данном материале — официальная информация, полученная от экспертных источников, позволяющая ответить на животрепещущие вопросы относительно последних событий в Чернобыльской зоне. 

  • Какова хронологическая последовательность возгораний? 

Пожар первоначально начался 3 апреля во второй половине дня, в западной части зоны отчуждения, недалеко от села Народичи, вблизи поймы реки Уж, распространившись на площади около 20 га. Вследствие сильных порывов ветра огонь быстро распространился на территорию Котовского лесничества, вблизи села Владимировка.

5 апреля – сгорело около 100 га леса.

6 апреля – службы правопорядка установили личность злоумышленника, подозреваемого в умышленном поджоге 5 га Котовского лесничества.

7-8 апреля – пожар распространился на территорию между селами Полесское, Владимировка, Рудня. Горело сухое травяное покрытие и лесная хвойная подстилка. 

9 апреля началось возгорание отдельных участков Денисовецкого, Котовского и Корогодского лесничеств. Пожары тушил Ровненский гарнизон службы спасения, а также спасатели из Полтавы и Лубен.

10-11 апреля – огонь охватил 3,5 тысяч гектар земли.

13 апреля – масштабный пожар зафиксирован в локациях вблизи захоронения радиоактивных отходов «Подлесный». В районе села Чистогаловка, вследствие сильного ветра, пламя охватило бывшую железнодорожную станцию Янов. Правоохранителям удалось обнаружить потенциального подозреваемого в поджоге – жителя Иванковского района. 

14 апреля – на фоне продолжающихся пожаров в Денисовецком и Корагодстком лесничествах, обнаружены новые очаги возгорания в районах Паришевского и Лубянского лесных хозяйств. К тушению привлечено 110 единиц техники, 3 самолета АН-32П и 3 вертолета МНС.

15-16 апреля пожар удалось локализовать, но продолжалось тление пеньков и древесины.

Согласно данным туроператоров пожар уничтожил более 30% туристических объектов, расположенных в Зоне отчуждения.

  • Что больше всего пострадало – заповедная зона или территории лесничеств?

В период с 3 по 16 апреля пожары возникали в нескольких местах на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Крупнейшие из них – в юго-западной части, вблизи сёл Тарасы, Владимировка, Варовичи, Новый Мир, Кливины, куда огонь перешел с территории Древлянского Заповедника. Другой очаг, образовавшийся вследствие выжигания сухой растительности за пределами зоны отчуждения находился в южной части, вблизи с. Рассоха — откуда огонь распространился на территорию Чернобыльского радиационно-экологического биосферного Заповедника. В результате пожаров, согласно предварительному зонированию территории, пострадали уникальные зоны антропогенных ландшафтов и буферная зона.

В результате того, что сильный порывистый ветер способствует новым вспышкам огня и остаточному тлению древесины и сухостоя, не исключено повреждение территорий с высокими уровнями заповедности.

Справка: Сегодня работы по проекту организации территории и землеустройства Чернобыльского заповедника не завершены, и территория зоны отчуждения не передана на баланс Заповедника. Поэтому охрану лесов от пожаров, и непосредственно само тушение, продолжает выполнять ГСП «Северная Пуща». Разделение территории на отдельные лесничества до сих пор сохраняется.

  • Выгоревшие лесные массивы будут подлежать вырубке, или наоборот, пожарища останутся экспериментальным участком мониторинга естественного восстановления леса?

Пока пожар окончательно не ликвидирован, сделать точную оценку потерь лесов невозможно. Кроме того, в решении данного вопроса большую роль играет радиоактивное загрязнение территории. Главная функция лесов зоны отчуждения – барьерная, то есть сдерживание радионуклидов на местности. Поэтому их восстановление является важным фактором в выборе способов реабилитации пожарищ. Следует заметить, что успешность естественного восстановления в значительной степени зависит от почвенных условий. На некоторых территориях лес самостоятельно сможет восстановиться быстро, на других для этого потребуется более 10 лет. Чернобыльский заповедник ориентируется на естественные процессы восстановления экосистем — более устойчивые к изменению климата. Часть опалённых огнем территорий будет использована в качестве научных полигонов по изучению процессов восстановления экосистем, особенностей распределения и депонирования радионуклидов после пожаров.

  • Какова общая площадь пожаров?

Предварительная оценка пострадавшей от пожара территории выполнена Региональным восточноевропейским центром мониторинга пожаров с использованием данных дистанционного зондирования земли и пока составляет около 11500 га.

  • Почему в лесах беспорядок: никто не следит и не расчищает лесополосы? 

Заповедник был создан только в 2016 году и сейчас идет процесс его фактического формирования, в частности, разработка проектов землеустройства и организации территории. После их завершения Заповедник будет окончательно сформирован и сможет получать должное финансирование. Следует отметить, что согласно действующему законодательству, лесохозяйственная деятельность в зоне отчуждения – ограничена. Поэтому, зачастую, проведение досмотровых рубок в лесах, расчистка дорог, квартальных просек требует государственного финансирования, которое, к сожалению, является недостаточным. На территории Заповедника проводятся санитарные рубки, убираются сухостойные и поваленные деревья, однако, в связи с большой площадью Заповедника, одновременно все территории охватить невозможно.

  • Что с фауной, в частности с лошадьми Пржевальского?

По предварительной информации – пока все нормально. Аварийный персонал и сотрудники Заповедника не находили на территории пострадавших или погибших животных. Пожар преимущественно шел низом. Крупные животные и птицы, как правило, избегают огня, благодаря перемещению. Животные маленького и среднего размера – амфибии, рептилии, мышевидные грызуны, и прочее — в зоне риска. Они не могут быстро убежать от огня и задымления.

  • Подобные пожары могут быть спровоцированы намеренно? 

К сожалению, в Украине существует печальная практика, когда незаконные вырубки “маскируются” с помощью пожаров. Но на этот раз эксперты убеждены, что нынешний масштабный пожар возник вследствие умышленного поджога. Они сходятся в том, что это спланированная диверсия. Возможно, есть политическая подоплека, но ее пока никто не комментирует. Есть факт – Чернобыльская зона загорелась практически одновременно в разных местах. В реалистичность предварительной версии следствия: «…Поджег один селянин мусор, затем собрал его в корзину, вывез за село и высыпал на сухую траву, которая со временем загорелась», – верят не многие.

Выводы 

После каждой такой чрезвычайной ситуации должен быть обязательный разбор полетов и наказание виновных. Следует понимать, что факт замалчивания происхождения пожара и его масштабов приведет в будущем к аналогичным последствиям, а возможно — более страшным. При нынешних технологиях найти виновных не так уж и трудно, тем более, что даже в лесу есть камеры, которые могут точно фиксировать квартал возгорания с точностью до 100 метров.

Лесной пожар – это не типичный пожар в городе, ведь горит не просто квартира, отдельно стоящее здание или склад. При всём уважении к Службе чрезвычайных ситуаций, следует отметить, что спасатели — работают не в цирке, и укротить стихию, которая всегда сильнее человеческих сил и возможностей они не в состоянии, они — не Господь Бог, всему приходиться учиться, в том числе и умению ликвидировать крупномасштабные лесные пожары.

Горит Чернобыль: многострадальное Полесье снова в огне
Горит Чернобыль: многострадальное Полесье снова в огне

Стоит задуматься

Официальная информация: По состоянию на 17 апреля 2020 года Киев лидирует в Рейтинге качества и загрязнения воздуха городов в мире, хотя еще два дня назад был на шестом. В воздухе зафиксированы продукты горения и существенная задымленность. Столицу периодически накрывает довольно необычное для города явление — пылевая буря. Причиной этого являются упомянутые пожары в Чернобыльской Зоне отчуждения, в Зоне безусловного обязательного отселения, и в Житомирской области. Усиливает эти негативные факторы сильный порывистый северо-западный ветер, что вызывает определенную тревогу среди людей. Кроме того, вследствие длительного отсутствия осадков и просушивания почвы в указанных очагах пожаров, верхние слои этой почвы выдуваются порывами ветра и перемещаются в приземные слои атмосферного воздуха.

Тем не менее, по словам директора Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, ситуация постепенно налаживается, остаточные явления перемещения пылевых частиц будут наблюдаться еще некоторое время, но никакой химической и радиологической угрозы такое явление не несет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *