«Хранилища» Чернобыльской зоны
«Хранилища» Чернобыльской зоны

Наиболее распространенным заблуждением среди гостей Чернобыльской атомной станции является ошибочное представление о том, что между понятием «хранилище отработавшего топлива» и «ядерные могильники» не существует различий.

Журналисты тоже не редко допускают такую ошибку, ставя между этими понятиями знак равенства. Чтобы понять между ними разницу и условно упорядочить эти явления нужно знать их отличительные особенности. О бывших хранилищах, а также тех, которые появятся в перспективе, их отличиях друг от друга – следующий материал.

«Хранилища» зоны отчуждения принято условно делить на четыре подгруппы:

  • хранилища отработавшего ядерного топлива;
  • хранилища радиоактивных отходов и материалов;
  • пункты захоронения радиоактивных отходов;
  • пункты временной локализации радиационных отходов, в том числе, включая отстойники зараженной техники.

Как известно, ядерным топливом для реактора является уран, сконцентрированный внутри тепловыделяющих элементов. Пара таких запакованных ураносодержащих элементов рождает тепловыделяющую сборку, а чуть более тысячи шестьсот таких сборок, опущенных в активную зону реактора – рождают непосредственно энергию.

Вследствие выгорания урана, отработанные тепловыделяющие сборки извлекаются из реактора. Эти, своего рода «уставшие» технические конструкции, погружают в специальные охладительные бассейны, в которых они хранятся определенный период времени – до снижения уровня их радиационной активности. Такая выдержка может длиться от года до нескольких лет.

Далее, пройдя все эти процедуры, тепловыделяющая сборка становится отработанным ядерным топливом и, как следствие, направляется в соответствующее хранилище. Не стоит упускать важный момент: отработанное ядерное топливо не следует причислять к радиоактивным отходам: вернее радиоактивными – да, а отходами – все же нет. 

Причина этого заключается в следующем. Не существует на сегодняшний день ни одного вида реактора, способного полностью обеспечить выгорание топлива. Это говорит о том, что всегда остается возможность провести с топливными элементами ряд непростых технологических операций. Как вариант –обеспечить их отделение от накопленных элементов деления, обогатить изотопом и снова включить в новый топливный цикл.

К слову, сегодня подобная процедура регенерации отработанного топлива соизмерима с добычей нового. Но время не стоит на месте, технологии совершенствуются, а пока в ожидании повторного и не менее эффективного использования, отработавшие тепловыделяющие сборки – «мирно спят» в специальных хранилищах, ожидая своего второго рождения.

Их хранение обеспечивается в соответствии с существующими международными техническими нормами радиационной и ядерной безопасности. Риск их негативного влияния на окружающую среду сведен к нулю. Таким образом, отработавшее ядерное топливо является ценным сырьевым источником для технологических перспектив будущего. Какой же смысл ставить крест на том, что можно будет эффективно использовать в ближайшей перспективе?

Два хранилища Чернобыля

Первое, так называемое временное хранилище для отработавшего ядерного топлива «мокрого типа», было построено на ЧАЭС ещё в советское время. В нем сегодня хранятся тепловыделяющие сборки с трех энергоблоков АЭС. Как и положено, почти 21 тысяча сборок хранится в воде, потому и название – хранилище «мокрого типа». Данная процедура предусматривает длительное хранение, хотя в целом, этот объект уже не отвечает современным международным стандартам хранения подобного вида отработки. Поэтому, с целью его безопасного хранения еще, как минимум сотню лет, на базе промышленной площадки ЧАЭС начато строительство второго хранилища, но уже «сухого типа».

История его строительства сложная. Причина технических отклонений и недостатков этой конструкции состоит в недоработке первого подрядчика, возводившего проект. Французская компания не особо старалась и безответственно подошла к строительству бетонного корпуса – помещение оказалось с трещинами, к тому же французские подрядчики не смогли придумать, как при этом извлекать воду из поврежденных тепловыделяющих сборок.

Реанимировать проект в 2007 году взялась американская кампания, специализирующаяся на строительстве и модернизации подобных сложных технологических конструкций. Есть надежда, что в ближайшее время состоится сдача обновленного промежуточного хранилища-2 в эксплуатацию. 

Преимущества второго хранилища

Основное преимущество хранилища-2 заключается в сухом изоляционном хранении. Его принципиальное отличие в том, что топливо хранится в герметичных емкостях, заполненных инертным газом и размещённых в бетонных модульных отсеках. Их конструкция служит радиационной защитой и предотвращает повреждение металлических емкостей.

Такое хранение за счет полной изоляции от внешних факторов окружающей среды исключает радиационное воздействие на неё, по сути, влияние радиации в бетонных модулях будет полностью отсутствовать. Данный проект критически необходим для ЧАЭС, поскольку он обеспечит приемку на хранение, подготовку к нему, и непосредственно само хранение  около ста лет. Сегодня он проект находится в стадии строительства.

Не маловажно, что после сдачи в эксплуатацию, второе хранилище сможет размещать у себя не только отработанное топливо непосредственно ЧАЭС, но топливные отходы с других АС Украины. Ключевое в этой формулировке – топливо Украины. Приходится концентрировать внимание общественности именно на этом факте в связи с тем, что «просвещенное гражданское общество» устроило небывалую истерику, культивируя необоснованное заключение, что, мол «В Украине строят ядерный могильник для радиоактивных отходов США и Европы». Это является откровенной ложью.

Доказательств этому предостаточно, но главное состоит в том, что согласно международным договоренностям, страна, имеющая ядерную энергетику, несет полную и окончательную ответственность за безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом, наработанным исключительно на ее АЭС. Это говорит о том, что существуют гарантии между украинской стороной и международными партнерами о том, что отработавшее топливо ни одной страны мира в Украину не попадет. Есть уверенность в том, что так оно и будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *