Иду в зону за острыми ощущениями
Иду в зону за острыми ощущениями

Уже 30 лет, фактически, в сердце Украины черной дырой сквозит Чернобыльская зона. Взрыв на 4-м реакторе в апреле 1986 года безвозвратно изменил судьбы тысяч людей — и ликвидаторов и местных жителей. За это время изменилось многое – возвели саркофаг, а вслед за ним и новый конфайнмент, у переселенцев появилась возможность навещать свои дома, могилы предков, зона отчуждения стала доступной для туристов.

Вместе с тем появилось еще одно явление – сталкерство. Любителей экстрима манит безлюдная земля, где сквозняки всё еще поднимают в воздух радиоактивную пыль. Что ищут эти отчаянные люди, и какая опасность подстерегает человека, который проникает в зону незаконно?

Стас Полоской был в зоне отчуждения самовольно и неоднократно. Говорит, что уже потерял счет своим походам, но уверяет, что их было немало. Началось все с исследований ближайших к границе отчужденных сел.

– Я начал посещать Чернобыльскую зону, чтобы отдохнуть от повседневной жизни. Хотелось экскурсии без разрешения, не люблю официальные, когда водят «за руку», когда ограничение во времени, – говорит Стас. 

У каждого свои причины для посещения территории отчуждения. Кто-то пытается убежать подальше от людей и суеты, другой идет в зону ради «взятки», как в «Пикнике на обочине» братьев Стругацких, чтобы полученные вещи выгодно сбыть за пределами запретной территорией. 

Лина Костенко в одном из своих интервью сказала, что в зону едут не те, кто поет «Ще не вмерла…», а те, кто любит Украину — они направляются туда, где она уже умерла.

Как рассказывает Стас Полоской, сталкерами обычно становятся те, кто устал от будничной и однообразной жизни в городе, желающие прикоснуться к истории самой страшной в мире техногенной катастрофы, кто хочет испытать свои силы и выносливость в условиях автономного существования. 

Раньше сталкерами становились более-менее адекватные лица, обязательным принципом которых было — не наносить вред зоне, оставлять после своего ухода так, как оно было до того, не рисуя и не разрушая. Но с годами наступила новая волна популярности зоны, и в поездки или походы в зону начали отправляться преимущественно вчерашние школьники, которые не отличаются высоким IQ, которые часто даже в ходе официальной экскурсии пытаются вывезти некий артефакт из зоны — книгу, плакат, школьную тетрадь.

Сталкер глубине души – романтик

Свое желание посетить зону отчуждения самостоятельно, без посторонних глаз и надоедливого контроля Стас объясняет следующим образом: 

«..Осточертели тонны вылизанных фотографий из Припяти, иллюстрирующих атомную трагедию. Хотелось нового, поэтому акцент сделал на быт и на пейзажи Мертвого города, доступные только пытливому глазу нелегала – снимал фантастические пейзажи ночной ЧАЭС, закат, сумерки, ночь. Я, наверное, в глубине души романтик».

Самостоятельно пытаться проникнуть неподготовленным в Чернобыльскую зону глупо и неосторожно. Одна из опасностей – это дикие животные. На территории зоны есть три вида крупных хищников, которые могут напасть на человека – рысь, волк и медведь.

Стас Полоской говорит, что и сам несколько раз видел лис и волков с признаками первой стадии бешенства. Стоит также остерегаться змей и шершней. И, конечно, среди основных опасностей — источники радиационного излучения. Всем известно, что территория зоны отчуждения, так или иначе, загрязнена различными видами радионуклидов.

В основном это гамма – и бета-частицы. Встречаются они преимущественно в 10-километровой зоне, но есть пятна и в 30-километровой. Поэтому идти без дозиметра в зону, подчеркивает сталкер, – это безумие, глупость и безразличие к собственному здоровью.

Если поймают на горячем

Тем, кто проникает в зону отчуждения без разрешения, надо знать, что полицейские регулярно дежурят на КПП, работают конные, пешие патрули, периодические происходят автомобильные объезды. Кроме того, специальный отдел СБУ при Чернобыльской зоне, отряды спецназовцев, пограничники, лесники, военизированная охрана – все эти организации будут пытаться помешать вашему проникновению и перемещению по территории отчуждения. 

Если вас поймают, то наложат штраф за нарушение требований режима радиационной безопасности, проведут личную беседу представители СБУ, удалят все данные с видеорегистраторов, фотоаппаратов, скопируют вашу телефонную книгу. Вы окажетесь на учете в Чернобыльском РУВД, кроме того, ваши ножи и аптечку передадут на экспертизу для возможного открытия уголовного дела по статьям незаконного хранения оружия, медицинских, наркотических препаратов. Если же у вас обнаружат «артефакт» из зоны – а это нарушение правил обращения с радиоактивными материалами, за что на вас, скорее всего, заведут уголовное дело.

Не только своей безлюдностью манит зона, но и тем, что там можно спрятаться от закона. Поэтому, со слов сталкера, потенциальную опасность представляют и мародеры, и беглецы из мест лишения свободы и другие нелегальные субъекты, которые скрываются на территории отчуждения. Поэтому, уходя в зону нелегально, следует обязательно взять кого-то бывалого, который хорошо знает эту территорию, ведь там есть колодцы, подвалы, капканы, болота, ловушки для зверей, в которые можно попасть.

Что вам не покажут на официальных экскурсиях

  • Зенитно-ракетный комплекс «Волхов», расположенный в десятикилометровой зоне отчуждения, неподалеку от загоризонтной радиолокационной станции «Чернобыль-2», прозванный в народе Дуга-1. Часть создавали непосредственно для прикрытия от воздушных атак ЧАЭС. На его территории сохранились казармы, остатки транспортно-зарядной машины, гаражи и большой ракетный капонир.
  • Станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг» – вспомогательная система для загоризонтной радиолокационной станции, расположена западе от «Чернобыля-2». Сооружение имеет вид двух кругов, состоящих из множества антенн высотой примерно 10 метров.
  • Радиолокационная станция класса П-14 «Лена», которая служила для обнаружения воздушных объектов.

Любителей экстремального туризма привлекают, в том числе отстойники техники в селах Буряковка и Рассоха, расположенные в 30-километровой зоне, они заброшенные, но остались в хорошем состоянии. Там остался антураж советских времен, из тех мест мало что вынесли мародеры — туда сложно попасть. 

9 мая – традиционный День Памяти в зоне. В этот день туда проезжают люди, которые раньше жили в Чернобыле, Припяти, ближайших сёлах, или имели отношение к отчужденной территории. Люди имеют право побыть со своей родиной наедине. Это поминки не только за зоной, но и за родными, друзьями, домом и прежней жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *