Мой Чернобыль прошел тихо
Мой Чернобыль прошел тихо

Чернобыльская катастрофа, несмотря на все ее катаклизмы, объединила многих людей. Те, кто ехал на ЧАЭС ликвидировать последствия аварии, мало представляли себе, что их ждет. О последствиях для своего здоровья они узнали позже. Сегодня сложно представить, что было, если бы катастрофа случилась уже после развала СССР? Но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. В 1986-м спасать страну ехали тысячи людей. Среди них были как те, кто выполнял свой служебный долг, так и добровольцы.

Из воспоминаний Степана Мандрыкина, солдата срочной службы. В апреле 1986 года он участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

«В ноябре 1985 года меня призвали в армию. Я попал в Киев, в автомобильные войска. Родители радовались, что я в столице, а не в Афганистане. Кто ж тогда знал, что в апреле будет Чернобыль? Так, волею судьбы, я попал в пекло Чернобыльской катастрофы.

Взрыв на атомной станции произошел в ночь с пятницы на субботу. Вечером в субботу нашей автоколонне была дана команда — готовиться к отправке на ЧАЭС. Никто никого не спрашивал — хотите или не хотите ехать на ЧАЭС? Был приказ, его никто не обсуждал. В воскресенье утром десятки машин и около 1200 автобусов ждали отправки. На станции Янов в режиме ожидания застыли электропоезда, на речном вокзале – катера, «ракеты» и «метеоры». Всё утро мы ждали команды, но она поступила только к двум часам дня. Автобусы сразу же выехали в Припять — жителей эвакуировали за два дня.

Колхозный скот перевозили живьем, частный — трупами

30 апреля мы приступили к эвакуации Чернобыля. Хорошо помню утро 30 апреля 1986 года. Еду, пыли по сторонам столько, что ближний свет фар не помогает. Я за рулем мощного автозаправщика «Урал». Наша колонна направляется к ЧАЭС. Навстречу откуда ни возьмись – колона беженцев. Оказалось, после Припяти эвакуировать стали всю 30 километровую зону вокруг ЧАЭС. Разнокалиберные машины, автобусы – ни конца, ни края потока машин не видно. Нам дали команду прижаться к бравому борту и пропустить всю колону.

Приблизительно в пару километрах от реактора, в селе Копачи, располагались фермы. Мы оттуда вывозили весь скот — коров, телок, свиней. Перевозили всё гамузом в Бородянский район Киевской области. Что дальше со скотом делали — не знаю. Почти каждое утро с нашей части формировалась новая колонна на ЧАЭС. Колхозный скот перевозили живьем, а вот с частным дела обстояли сложнее. Картина была малопривлекательная, так как на специальные могильники перевозить приходилось уже трупы животных. До нас в населенный пункт приезжала бригада егерей и отстреливала всех животных — собак, свиней, коров.

Помню, приехали в очередное село, а там пусто – ни одного трупа животных. Оказалось, что один добрый егерь вместо отстрела решил отпустить всю живность в лес. На обратном пути мы действительно встречали пару десятков блуждающих коров. Это не говоря уже о множестве бездомных собак, которые по Чернобыльской зоне бегали всюду. По итогу могу сказать, что 30 километровая зона приютила сотни бездомных животных.

После возвращения домой родители радовались, что я «жив здоров». Тихо как-то прошелся по мне Чернобыль, — думал и сам я первое время. Как выяснилось, это не совсем так, вернее, совсем не так. Буквально через пару лет пришлось лечь в госпиталь, потом в кардиоцентр. Со временем посыпался весь организм — беспокоили сосудистые заболевания. Стали подозревать онкологию — вырезали из-за этого селезенку.

Вода под реакторным помещением – бомба замедленного действия

Из воспоминаний Генерал-лейтенанта в отставке Шмаль Николая Федоровича, ликвидатора аварии на ЧАЭС 1-й категории.

Более 15 тысяч человек из Одесского военного округа участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Военные работали на строительстве саркофага, занимались дезактивацией зараженной территории, населенных пунктов и техники. Люди работали в зоне повышенной радиации, проявляя мужество и героизм.

10 мая 1986-го я получил приказ выделить группу военнослужащих для откачки воды из-под разрушенного реактора. Для этой тяжелой и опасной работы было рекомендовано брать только добровольцев. Такие среди наших военнослужащих были, командиром этой отважной группы был назначен В. А. Примак.

Группа прибыла на ЧАЭС в тот момент, когда реактор сдерживал на себе тысячи тонн груза. Несколько дней подряд с вертолетов его засыпали песком, свинцом, доломитом. Реактор затушили. Однако риск того, что под тяжестью сброшенного груза, он вот-вот уйдет под землю — была велика. При таком развитии событий это была бомба замедленного действия. Вода у подножья реактора была поражена радиацией, при попадании в грунт она убивала все живое. Возникла срочная необходимость воду из-под реакторного помещения откачать. Эта операция была на личном контроле Председателя комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Сначала думали решать эту проблему простым путем. Планировали добраться до помещения, где стояли специальные задвижки аварийного слива воды, и открыть их. Но реализовать этот план оказалось проблемой — помещение с задвижками оказалось затоплено зараженной водой. Пробираться к нему нужно было под самим реактором, где уровень радиации был смертельным. Комиссия решила эту задачу поручить наиболее подготовленным к работе в сложной радиационной обстановке кадрам. Добровольцам во главе с полковником Примаком пришлось работать в условиях высокого радиационного заражения.

Чернобыльский контингент войск готовился к ядерному взрыву

Виталий Александрович Примак лично определил уровень радиации по маршруту группы. Он рассчитал максимальное время пребывания солдат в критической зоне риска. Далее мы отработали на чистой территории установку насосной станции и быструю прокладку рукавных линий. Конечно, до автоматизма выполнение этой работы не было доведено, на это не хватало времени. Запустить насосную станцию и проложить рукавные линии необходимо было всего за 7 минут.

Ликвидаторы осознавали всю сложность полученной задачи и смертельную угрозу для своего же здоровья. Отправляясь под реактор, мысль была одна — как можно быстрее выполнить задание. Что и было в итоге реализовано нашими ребятами. Группа с честью выполнила поставленную задачу, а все остальные с облегчением выдохнули.

Несмотря на меры предосторожности, весь Чернобыльский контингент войск серьезно готовился к возможному ядерному взрыву. Рыли укрытия для личного состава, приводили в порядок средства защиты. За организацию откачки радиоактивной воды из-под 4-го реактора полковник В.А. Примак заслужил звание Героя СССР.

7 мая 1986-го руководство поставило перед нами новую задачу. Следовало доставить газоперерабатывающую установку и цистерны с жидким азотом с вертолетной полосы на 4-й энергоблок. Осуществить это можно было, следуя по так называемой «дороге смерти», где уровень радиации зашкаливал.

Командиром новой специальной группы я назначил С. Шикаловича. От выполнения этой задачи зависел дальнейший ход работ по дезактивации 4-го энергоблока. Невыполнение задачи в указанные сроки могло привести к непоправимым последствиям. По «смертельной дороге» мои ребята прошли дважды. Затем их вывезли из зоны заражения — они получили большую дозу облучения.

За выполнение этого задания начальник Штаба обещал выплатить членам группы по 3000 рублей. Жаль, что эти обещания так и остались на словах. Ребята, разумеется, рисковали жизнью не ради этих денег. Однако справедливости ради, умалчивать о таких «исторических фактах» я считаю не правильным.