В чернобыльской зоне дикая природа, захватив в свои владения территорию, постепенно превращает её в пост цивилизационный заповедник. Но не все села остались на милость диким животным. Кое-где в глубине 30-километровой зоны, до сих пор живут люди.
Марии Платоновне 78 лет, всех, кого судьба приводит к ее двору, она встречает теплыми объятиями и поцелуем в щеку. Вместе с ней в деревне проживает еще 15 жителей. Каждый из так называемых «самоселов» вернулся домой еще в 1986-м, проникнув в зону отчуждения в том месте, где граница плохо охранялась.
Практически все семьи, которые были вынуждены уехать из чернобыльской зоны, получили квартиры в городах неподалеку. Мария Платоновна не признала нового жилища, кроме своего домика, скрытого в густом саду, поэтому и отказалась его оставить. Сегодня в зоне живут около 200 самоселов. Это пожилые люди, отрезанные от остальной страны, от цивилизации, поэтому понятно, что живется им непросто.
«Мы все очень старые, — говорит Мария Платонова. День прожили — и хорошо. Я оживаю, когда из Киева приезжают дети. А кроме этого, жить здесь не очень интересно. Но, знаете, это наша земля, наша родина, здесь прошла вся жизнь», — рассказывает она.
Из года в год самоселов становиться всё меньше. После катастрофы на ЧАЭС и последующей эвакуации, людей, потерявших свои дома, лишили надежды на возвращение. Большинство людей жили в Припяти — советском «городе мечты», построенном специально для работников ЧАЭС в нескольких километрах от станции.
Этот город с населением 50 000 жителей опустел за сутки. Вернуться не позволили никому, и теперь это архетипический город-призрак, в котором словно законсервирован ХХ век.
Недавно Припять признали безопасным местом для краткосрочных поездок. Сегодня это один из самых оригинальных туристических направлений Украины. В прошлом году зону отчуждения посетили около 60 000 людей, желающих воочию увидеть поразительную картину краха человеческой цивилизации.
Печальная слава этого города вызывает у многих желание похвастаться в социальных сетях — конечно, в таком же мрачном стиле. Введите в Instagram тег #chernobyl и вы увидите среди местных утопических пейзажей и традиционных туристических снимков — фото неизвестных костюмированных персонажей, иногда с противогазами или с жуткими на вид куклами.
В Чернобыле, который на удивление людей непосвященных, расположен дальше от ЧАЭС, чем Припять, уровень радиации относительно невысокий. В последнее время здесь довольно живо, именно здесь останавливаются работники, которые выводят ЧАЭС с эксплуатации, сюда регулярно прибывают ученые и туристы, работает гостиница.
Тем не менее, на длительный период здесь оставаться пока нельзя. Все работают по сменам. Персонал гостиницы украшает клумбы цветами, все стараются сделать так, чтобы гостям и приезжим их город понравился, и по возвращению домой о Чернобыле вспоминали не так уж и ужасно.
Мы забываем, что мы — чернобыльцы
По истечении 33 лет со дня трагических событий, произошедших на Чернобыльской атомной электростанции, в небольшом поселке Народичи, попавшем в свое время под эвакуацию, в здании старой школы, состоялось судьбоносное совещание. Сегодня этот поселок постепенно возвращается к жизни, в 2010 году его вывели за пределы зоны отчуждения.
Собравшиеся в Народичах ученые, представители общественности, медики, экологи и чиновники из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения ждали этой встречи много лет. На повестке дня — изменения, от которых зависит будущее этого региона. Впервые после определения зоны отчуждения ее пределы планируют изменить.
Более тридцати лет кропотливых исследований позволили ученым сделать вывод, что значительная часть зоны — безопасна. Здесь можно строить новые здания и выращивать агротехнические культуры. На одной из таких безопасных зон и расположен сам поселок. Здесь сегодня вполне спокойно, дети из местного детского садика радостно играют на улице. Забор, разукрашенный всеми цветами радуги, резко контрастирует с соседними многоквартирными домами, серыми и недостроенными.
«До аварии здесь было 360 детей, — поясняет заведующая детским садиком Татьяна Кравченко. Я отлично помню день эвакуации. Детей вместе с воспитателями вывезли «на чистую территорию», — вспоминает она. Через три месяца нас отправили назад, но детей сначала вернулись не больше 25 человек.
Впрочем, постепенно приехали еще люди, стали рождаться новые дети, и садик стал заполняться. Сегодня у нас 130 воспитанников. По словам заведующей, она редко вспоминает, что ее поселок – находится в зоне отчуждения. Стараемся постепенно забывать, что мы – чернобыльцы, говорит женщина.
Пришло время исправить карту?
На совещании все участники внимательно прислушиваются к словам своих коллег. Обсуждение отнимает больше времени, чем ожидалось. Представители местного самоуправления, в своем большинстве считают, что настало время снять ограничения с их земли. Впрочем, это вопрос сложный и многогранный.
Пострадавшие от последствий Чернобыльской аварии получают от государства материальную компенсацию. Здесь, в поселке с высоким уровнем безработицы, да еще и в стране, где средняя месячная зарплата не достигает и 400 долларов, этот доход имеет значение.
Кроме того, многие до сих пор боятся радиации — ее влияния на собственное здоровье и здоровье будущих поколений. Несмотря на научные исследования, долгосрочные последствия аварии, которые могут отразиться на здоровье, все еще невозможно четко представить и убедительно объяснить. Это отнюдь не добавляет людям спокойствия.
Однозначно доказано, что радиация стала причиной около 5000 случаев рака щитовидной железы. Власть не смогла организовать запретит на продажу в регионе зараженного молока, и поэтому многие из тогдашних детей получили вместе с молоком большие дозы радиоактивного йода.
Есть подозрения, что радиация лишь слегка притаилась, и все еще способна вызывать различные формы рака — исчерпывающих доказательств опровержения этой теории среди ученых нет.
Профессор Ричард Вейкфорд из Центра профессиональной и экологической медицины Манчестерского университета объясняет этот факт тем, что в своих исследованиях медики ищут «сигнал» того, что те или иные проблемы со здоровьем напрямую связаны с Чернобыльской катастрофой.
«Сигнал — это то, что однозначно выделяется среди «фонового шума» других причин. Обнаружить такой сигнал очень сложно. Фоновый шум в этой ситуации очень мощный – весь экономический контекст, связанный с распадом Советского Союза. Считается, что некоторые случаи рака, кроме рака щитовидной железы, могут быть косвенно связаны с аварией на ЧАЭС.
Однако выделить их в ситуации социально-экономического хаоса, который, безусловно, сказывается на здоровье — практически невозможно. Онкологическими заболеваниями болеет от трети до половины населения Европы, поэтому чисто «чернобыльский сигнал» уловить сложно. Что касается других проблем со здоровьем, включая врожденные пороки — до сих пор не очень ясно, вызваны ли они радиацией.
Ситуация запутывается еще и тем, что на определённых территориях на самом деле существует большая нехватка йода. В нерадиоактивной форме йод содержится в молоке, зеленых листовых овощах и морских водорослях. Нехватка йода в рационе — доказанная причина недостатка раннего развития головного и спинного мозга. Таким образом, одна из возможных причин врожденных пороков — то, что в среде мало йода. Именно поэтому, подсчет случаев рака, вызванных радиацией, — дело крайне противоречивое», — говорит профессор.
Мы никуда не собираемся
Но вот в чем Всемирная организация здравоохранения абсолютно уверена, так это то, что авария на ЧАЭС негативно повлияла на психическое здоровье людей. Об этом говорится в фундаментальном отчете Всемирной организации здоровья, посвященном анализу долговременных последствий Чернобыльской катастрофы. У людей появился страх перед радиацией, привычное течение жизни было жестоко нарушено.
Как оказалось, страх перед радиацией — очень важный фактор, влияющий на жизнь даже через 30 лет после аварии. Этот страх вреден как для физического, так и для психического здоровья людей. Фатализм и безнадежность, присущие тем, кто из-за радиации считает себя обреченным, — вероятные причины высокого уровня алкоголизма и курения.
Обе эти привычки, конечно, вредят здоровью. В Народичах это особенно показательно видно. «Всего в 100 км от нашего села произошла ужасная трагедия, — говорят селяне. Она до сих пор доминирует в нашей повседневной жизни». Каким образом помочь этим людям избавиться от чувства обреченности? Это очень-очень трудно. Несмотря на сложности, власти и общественность должны позаботиться, чтобы люди снова научились жить без страха радиационного кошмара.
После совещания на лицах участников виден осторожный оптимизм. Карту зоны официально пока не изменили, но важно то, что большинство присутствующих увидели нависшую потребность в изменениях. Жители хотят, чтобы их земля ожила, и сами ученые понимают, что многим участкам в пределах зоны действительно уже не нужны ограничения — это положительный момент.
«Недостроенные дома в Народичах можно было бы достроить и заселить людьми. Это наша мечта, — говорят селяне. Мы здесь живем и никуда не собираемся. Здесь живут наши дети и будут жить внуки. Совсем скоро нам удастся возродить свой поселок и вернуть сюда всех, кто когда-то лишили родины», — уверены местные жители.
Шансы воплотить эту мечту в реальность — вполне очевидны.