Новости ЧАЭС: уроки истории
Новости ЧАЭС: уроки истории

История учит только и тому, что ничему не учит, так говорят многие. История Чернобыльской катастрофы – не исключение из этого печального правила. 

Уже много сказано о том, что сразу после аварии в 1986 году власть в СССР пыталась сделать все возможное и невозможное, чтобы скрыть сначала сам факт аварии, а впоследствии – ее реальные последствия. Разумеется, это сделать не удалось, даже учитывая существовавшие тогда средства распространения информации.

Казалось бы, вот он реальный жизненный урок, так нет же. Чернобыль и после аварии продолжал пребывать в так называемой зоне информационного контроля, всё, что происходило на ЧАЭС, погружалось в некий информационный вакуум. Чернобыль считался не местом страшной катастрофы, с последствиями которой титаническим трудом борются тысячи ликвидаторов, а территорией какого-то будничного массового социалистического соревнования.

По крайней мере, такое впечатление складывается от прочтения газетных публикаций тех лет. И только в рассекреченных материалах КГБ можно найти информацию про многочисленные аварийные ситуации, случавшиеся на площадках атомной станции в те годы. 

Попытки скрыть факт аварии

В июле-сентябре 1986 года на ЧАЭС, одновременно с ликвидацией последствий аварии, шла интенсивная подготовка к пуску 1 и 2 энергоблоков и обновлению генерации электроэнергии.

Продолжительное пребывание первых двух энергоблоков в остановленном положении, влияние радиационного облучения и дезактивирующих веществ, требовали тщательной ревизии и диагностической проверки всего основного и вспомогательного оборудования, а также систем автоматики, проведения ремонта и всего необходимого комплекса технических обследований. 

Объем работ по подготовке и пуску первого и второго энергоблоков определялся Программой комплексного испытания и пуска 1 и 2 энергоблоков ЧАЭС и отвечал всем требованиям, предъявляемым к пуску нововведённых энергоблоков. Специфические задания пуска первых двух энергоблоков ЧАЭС заключались в проверке эффективности выполнения мероприятий по проверке безопасности АЭС с РБМК.

Целью мероприятий по увеличению безопасности, в первую очередь, было уменьшение парового эффекта реактивности и увеличения скорости аварийной защиты. Для достижения этих целей с учетом особенности реактора перед непосредственным пуском 50% стержней были введены в активную зону реактора в положении 1,4 м согласно инструкции, количество укороченных поглотителей увеличено до 32, а их передвижение ограничено интервалом от 1,2 до 3,5 – согласно технической характеристике. 

В процессе непосредственного физического пуска вместо части ТВЗ устанавливались дополнительные поглотители. Оперативный запас реактивности при эксплуатации реактора установлен на уровне 43-48 стержней. Сформированная первоначальная загрузка первого энергоблока составляла 1648 ТВС, из них: 124 новых, 30 дополнительных поглотителей, 14 технологических каналов с водой.

Первый энергоблок был подключён к энергосистеме 1 октября 1986 года в 16 часов 47 минут. Разумеется, не обошлось без фанфар и победительных реляций в прессе. И лишь не многие за территорией промышленной площадки ЧАЭС знали, что спустя тринадцать дней первый энергоблок был остановлен в аварийном порядке. 

Из информационного сообщения КГБ УССР Центральному Комитету КПУ о внеплановой остановке энергоблока №1 ЧАЭС от 14.10.1986 года:

«13 октября 1986 года произведена внеплановая остановка первого энергоблока Чернобыльской АЭС в связи с обнаружением течи корпуса задвижки ДУ-800 обводного трубопровода контура многократной принудительной циркуляции реактора. Течь была выявлена в процессе планового осмотра системы трубопроводов. По ее характеру специалисты предполагают наличие игольчатого свища в месте сварки фланца разъёма корпуса задвижки. Указанная задвижка изготовлена Алексинским химкомбинатом Минхиммаша СССР, Тульская область. Для устранения причин течи и решения вопроса о ремонте, были вызваны представители предприятия-изготовителя. По мнению специалистов, ремонтные работы продляться не менее 10 суток. Обстановка на станции контролируется оперативной группой КГБ УССР».

Разумеется, что средства массовой информации СССР об этом факте аварийной остановки первого энергоблока ЧАЭС умолчали. Не сочли нужным лишний раз будоражить общественность, в том числе международную. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *