Свидетельствуют архивы КГБ
Свидетельствуют архивы КГБ

Прошел год после аварии на ЧАЭС. В конце 1987 года главный контролирующий орган страны рапортовал руководству об очередных результатах своей деятельности…

«….По имеющимся в Управлении КГБ УССР по г. Киеву и Киевской области данным обстановка на Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения за отчетный период в целом носила стабильный характер. Администрацией и персоналом станции, производственным объединением «Комбинат», специалистами, занятыми ликвидацией последствий аварии, принимались организационные и технические меры по:

  • обеспечению эксплуатации 1 и 2 энергоблоков, 
  • подготовке к пуску 3 энергоблока, 
  • контролю за состоянием объекта «Укрытие», 
  • дезактивации прилегающей территории, 
  • строительству г. Славутич. 

Вместе с тем поступающие агентурные данные свидетельствуют о наличии на объекте и в его окружении, на сооружении г. Славутич ряда нерешенных проблем и трудностей, оказывающих негативное влияние на качество и эффективность проводимых мероприятий. 

Облучение персонала – отсутствует контроль

Радиационная обстановка в зоне существенно не изменилась. Отмечаются незначительные колебания радиоактивности воздуха, почвы, воды, в основном за счет естественных факторов. На территории, непосредственно прилегающей к АЭС, радиоактивность воздуха не превышала допустимой концентрации радионуклидов. В наиболее «напряженной точке» – на площадке открытого распределительного устройства, она составляла от 5,5х10–13 кюри на литр, на дороге «Припять АБК» — 1,6х10–14 , в отдаленных участках зоны ниже 1х10–16 кюри на литр,

В процессе дозиметрического контроля личного состава и техники на выезде из 30-километровой зоны выявлены факты, когда загрязненность одежды и автотранспортных средств значительно превышала допустимые уровни. Зараженность бета активными частицами обмундирования, личных вещей, постельных принадлежностей, палаток военнослужащих составляет от 100 до 20000 частиц/см2 мин. Только на КПП «Дитятки» выявлено более 140 машин, имеющих уровень загрязнения по гамма-фону от 0,2 до 3 мр/час. 

Указанные факты свидетельствуют о недостаточной эффективности мер профилактического характера, предпринимаемых администрацией для снижения облучения персонала, слабом контроле за соблюдением норм личной радиационной безопасности. Со стороны руководства организаций, работающих в зоне, не обеспечен жесткий контроль за ношением дозиметров подчиненными.

Не расследуются факты превышения разрешенной дозы облучения сотрудниками. За отчетный период дозы более 25 бэр, уровень, который рассматривается, как потенциально опасный, получили 23 человека. Своевременное и тщательное расследование фактов значительных переоблучений должно способствовать выявлению истинных причин высоких гамма полей на ряде участков и их устранение.

Информация о неблагополучной радиационной обстановке в г. Славутиче, недостаточной эффективности мер профилактического воздействия по снижению радиоактивного загрязнения одежды, автотранспорта, жилищ и т. д. частично известна лицам, работающим в зоне, что может привести к возникновению социальной напряженности. 

Научно-технический совет – мнения разошлись

11 июня с. г. в г. Чернобыле состоялся научно-технический совет научного центра МО СССР с участием представителей заинтересованных ведомств по теме: «Динамика радиационной обстановки за год и проблемы дезактивации». 

В выступлениях представителей Министерства обороны, ряда академических институтов высказывалось мнение о нецелесообразности дальнейшего проведения работ по дезактивации в связи с их низкой эффективностью, значительными людскими и материальными затратами. Руководство Производственного объединения «Комбинат» и сотрудники ЧАЭС настаивают на продолжении работ. 

В период ликвидации последствий аварии на территории зоны было оборудовано 15 пунктов захоронения радиоактивных отходов. Сложность обстановки прошлого года не позволила в ряде случаев оборудовать их в соответствии с требованиями радиационной обстановки, т. к. иногда использовались просто естественные углубления (овраги и т. п.).

 Однако до настоящего времени полностью не решена проблема контроля за состоянием пунктов захоронения, а также изучения их влияния на окружающую среду, в первую очередь — грунтовые воды, которые могут стать основным фактором выноса из зоны радиоактивных веществ. 

Совет принял решение выйти с предложением в руководящие инстанции о проведении глубокого изучения данного вопроса с привлечением всех заинтересованных ведомств для принятия окончательного решения. 

4-й энергоблок: статус не определен

Продолжается контроль за состоянием 4-го блока и объекта «Укрытие». Фиксируется достаточно стабильное снижение контролируемых параметров. Комиссией из числа представителей Минатомэнерго и Минсредмаша Академии Наук СССР проведено изучение состояния блока и контроля за ним, по результатам которого вынесено заключение о необходимости проведения детальных исследований с целью определения статуса «Укрытия».

Есть предложения отнесения его к категории «критичная сборка», «могильник радиоактивных отходов», либо «новый вид ядерно-опасного объекта». Несмотря на сложность ситуации, срок принятия окончательного решения установлен на 1988–1989 годы. Однако, по мнению специалистов, необходимо выработать меры по максимальной концентрации усилий с целью ускорения рассмотрения данного вопроса.

Одновременно должны быть реализованы мероприятия по обеспечению контроля за состоянием массы реактора путем научно-обоснованного выбора точек контроля. Существующая система диагностики блока не обеспечивает в полном объеме поступление информации о состоянии массы развала на случай изменения ситуации (попадание большого количества влаги, сейсмические воздействия, случайное перемещение масс). Требует совершенствования система орошения развала борным раствором, которая пока может выполнять только профилактические функции. 

3-й энергоблок: запуск нецелесообразен?

В течение прошедшего периода продолжались ремонтно-восстановительные работы на 3-м энергоблоке. Из 1164 помещений закончена дезактивация 1146. Ведется обследование, ремонт и замена основного и вспомогательного оборудования.

Однако в процессе ремонта возник ряд технических трудностей, оказывающих сдерживающее влияние на сроки и качество выполнения работ. В первую очередь это касается замены обоих технологических каналов, а также устранение дефектов в барабан-сепараторах, контуре многократной принудительной циркуляции, водо-уравнительных трубопроводах. 

Из-за отсутствия необходимых поставок не решена проблема замены отдельных агрегатов и устройств, в частности — по газовому контуру. 

На темпах и качестве работ отрицательно сказывается нехватка квалифицированного персонала, который должен регулярно выводиться на отдых из-за значительных дозовых нагрузок. 

Среди инженерно-технического персонала станции и ПО «Комбинат» продолжает высказываться мнение о нецелесообразности пуска третьего блока. В качестве основных доводов выдвигаются следующие:

  • трудность, а в ряде случаев — невозможность обеспечения качественного проведения ремонтно-восстановительных работ;
  • значительные дозовые затраты, несмотря на проведенную дезактивацию, для обслуживающего персонала, что создает трудности по укомплектованию смен квалифицированными кадрами4
  • сравнительно высокие уровни полей в помещениях блока приведут к нарушениям регламента эксплуатации оборудования из-за нежелания персонала часто посещать эти места.

1 и 2 энергоблоки: нарушения техники эксплуатации продолжаются

 В процессе эксплуатации 1 и 2 энергоблока за прошедший период выявлены факты, свидетельствующие о продолжающихся нарушениях требований технологической дисциплины и недостаточном уровне контроля за ее состоянием со стороны руководства.

За это время имели место более 10 аварийных остановок и снижений мощности реакторов, в т. ч. из-за вибрации подшипников и неисправности системы регулирования оборотов генераторов № 3 и 4, срабатывания автоматической защиты АЗ-1 и АЗ-2 на блоке № 1, включения главных предохранительных клапанов на генераторе № 3.

Перечисленные и другие недостатки, свидетельствуют о низком качестве ремонтно-восстановительных работ при подготовке реакторов к пуску, а также в период останова 2-го блока на плановый ремонт. Об этом говорит факт неправильных действий старшего инженера управления блоком Астахова В.В., которые привели к частичному обезвоживанию активной зоны, находящегося в ремонте 1-го блока.

 Создавшееся положение требует принятия дополнительных мер по ужесточению технологической дисциплины, усилению контроля за проводимыми работами со стороны начальников смен, цехов, руководства станции. Для обеспечения нормальной эксплуатации 1 и 2 блоков следует в первую очередь провести мероприятия для улучшения радиационной обстановки в центральных залах. 

Низкая организация труда – неоправданные риски 

В ликвидации последствий аварии в зоне задействовано более 39 тыс. человек военнослужащих и гражданского персонала. Вместе с тем, из-за недостаточно четкой организации труда, значительных отвлечений от работы, не связанных непосредственно с аварией, значительное число лиц, находящихся в зоне, не используются по прямому назначению. Указанные обстоятельства приводят к снижению темпов проведения работ, неоправданному переоблучению личного состава. 

Продолжается строительство г. Славутич. По мнению специалистов, на темпы и качество выполняемых работ отрицательно влияет нехватка железобетонных конструкций, бетона, кирпича, труб большого диаметра, частые перебои в обеспечении электроэнергией. В связи с этим на ряде участков не соблюдаются технологическая последовательность проведения работ и строительные нормы. В первую очередь это касается водопроводно-канализационных и тепловых магистралей.

Иностранцы очень любопытны

Чернобыльская АЭС и прилегающая зона регулярно посещаются представителями средств массовой информации и специалистами западных стран. Всего с декабря 1986 года зону посетило более 160 иностранцев.

 В процессе общения с советскими специалистами они предпринимают настойчивые попытки по сбору информации:

  • о последствиях аварии и мерах, принимаемых для её ликвидации, 
  • результатах научных исследований, проводимых в зоне, 
  • состоянии морально-психологической обстановки в коллективах, 
  • материальных затратах, 
  • перспективах использования реакторов типа РБМК и развития атомной энергетики и т. д. 

Кроме того, их частые заезды приводят к отвлечению руководства и персонала станции и ПО «Комбинат» от выполнения непосредственных обязанностей в условиях сложной обстановки. 

Управлением КГБ во взаимодействии с органами МВД, администрацией принимаются меры по обеспечению режима доступа в зону, охраны станции, секретности проводимых исследований по линии министерства и АН СССР. Вместе с тем необходимо решить вопрос об ускорении строительства инженерных средств защиты по периметру второй очереди, доступ на которую лиц, работающих на станции, в настоящее время практически ограничен. 

Забота о людях – накопилось много вопросов

Не решена проблема жителей области, самостоятельно реэвакуировавшихся в 30-ти километровую зону, которых в настоящее время насчитывается более 500 человек. Морально-политическая обстановка в коллективах станции, ПО «Комбинат», других организаций и учреждений, работающих в зоне — нормальная.

 В числе вопросов, которые вызывают наибольший интерес со стороны сотрудников, можно выделить следующие:

  • неудовлетворенность состоянием медицинского обслуживания в зоне; 
  • перспективу отказа от вахтового метода работы, т. к. это снижает ответственность за качество контроля за состоянием здоровья. 

Рабочие просят перенести одну столовую в п. Зеленый Мыс для обеспечения питания лиц, находящихся на диете. Большинство сотрудников, намеревающихся переехать на жительство в г. Славутич, интересуются возможностью получения официального заключения Минздрава СССР о безопасности пребывания во вновь построенном городе, особенно для детей. Определенная часть персонала заинтересована в получении информации о перспективах сохранения льгот в оплате.

Среди строителей г. Славутич наибольшую обеспокоенность вызывают недостатки в работе предприятий торговли, сферы услуг. Имеют место нарекания на низкое качество питания, а также на работу транспорта. Большинство строителей не удовлетворено решением вопроса с предоставлением им жилья, а также различных льгот в оплате труда». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *