ЧАЭС: туристические тропы
ЧАЭС: туристические тропы

О Чернобыльской АЭС не утихают слухи и разговоры уже более 30 лет. Эта катастрофа навсегда останется одной из самых обсуждаемых событий мира и одной из самых масштабных трагедий человечества.

Сегодня в Припять мечтает попасть большое количество людей, но даже через тридцать три года после трагедии страх перед неизвестным отталкивает людей. И все же смельчаки есть … Некоторые говорят, это для них поездка в чернобыльскую зону — спонтанное решение, другие уверяют, что готовятся к ней несколько месяцев.

У Алеси Лукониной попасть в Чернобыль – мечта с детства. Еще в школе она очень увлеклась темой Чернобыльской катастрофы, искала об этом много информации – находила архивные фотографии, статьи, даже общалась с людьми, которые жили в Припяти в момент катастрофы и которые были эвакуированы из города после взрыва. Она хотела своими глазами увидеть город-призрак и почувствовать всю его атмосферу.

В Чернобыль можно попасть разными черными ходами и незаконными путями, но она выбрала групповую экскурсию. Увидев наконец-то всё воочию, она делиться своими впечатлениями с нашими читателями.

 «….Первая остановка по пути – КПП “Дитятки”. Там проверили документы, количество людей, а дальше туристы проехали в 20-километровую зону – в сам город Чернобыль.

 Чернобыль

Первое, что показали группе туристов по приезду – это детский сад. Было очень интересно идти за экскурсоводом, который все рассказывал и показывал, а еще у него был дозиметр. По дороге случилась одна интересная вещь – когда гид отвел руку немного влево, дозиметр просто зашкаливал.

При допустимой норме 0.010 рентген прибор показывал около 20-25. То есть, туристам следует идти точно за гидом, не отлучаться, и ни в коем случае никуда не сворачивать. Приключение с дозиметром несколько приободрило, все словно проснулись и опомнились, осознавая, что приехали не просто по заброшенным местам лазить, а все-таки находятся в зоне, где состоялась самая масштабная техногенная катастрофа ХХ века.

Атмосфера в детском саду была жутковатая. Благодаря мародерам там образовался настоящий хаос – все разбросано, разграблено. Природа тоже взяла свое – внутри помещений заросли травы, кустов и деревьев. Детские кроватки стояли пустые – страшные, советские, железные, двухъярусные. Вокруг валялось очень много детских игрушек. На пути в Припять туристы завернули к памятнику Чернобыля – мемориалу, который был установлен еще во времена президента Леонида Кучмы.

 Припять

Далее по маршруту была непосредственно сама Припять. По дороге был еще один контрольно-пропускной пункт 10-километровой зоны. Туристов опять же осмотрели, проверили автобус, и группа заехала на территорию города-призрака. Автобус остановился на центральной площади. Создавалось впечатление, что мы шли по улицам, например 1 января в 8-00 утра, когда после ночных праздничных гуляний все люди ещё спят.

Так пусто, пусто … Смотришь, и даже не осознаешь, что в этом городе уже 33 года никто не живёт … В Припяти не во все дома разрешалось заходить. Дело не в радиации – сами здания уже старые и они могли просто развалиться, бывали случаи, что падали стены, потолки, окна. Первое место, куда разрешено было пройти — была школа.

В школьных классах и коридорах было разбросано много учебников – складывалось ощущение побега, хаоса, словно люди в панике бежали оттуда. В классе биологии остались засохшие экспериментальные ростки фасоли, а в классе анатомии – пробирки с лягушками, пауками, змеями. Парты в классных комнатах проросли мхом, вокруг валялась большое количество маленьких детских противогазов. В школьном бассейне остались тонны мусора. Не строительный мусор, а пачки от сигарет, чипсов, бутылки из-под алкогольных напитков — зрелище не из приятных.

Госпиталь — табу, а в квартирах остались сервант и табуретка

В больницу туристам заходить категорически запретили – госпиталь до сих пор под радиацией. В подвалах медицинского учреждения по сей день лежит одежда пожарных – тех самых ликвидаторов, которые приближались на максимально возможное расстояние к взорвавшемуся реактору, чтобы погасить пожар.

По приезду в госпиталь, отбыв вахту на пожаре, пожарные свою одежду сразу же снимали и сбрасывали в подвал. Подвал — зона табу для всех. Конечно, любители экстрима и фанаты заброшенных мест, сталкеры — туда проникали. Там все перевернуто вверх дном, но подвалы все равно закрыты, потому что если их открыть – произойдет довольно большая утечка радиации. 

Позже было разрешено пройти к одному из жилых домов города Припять. Это была старая советская 14-этажка. Нашли однокомнатную квартиру на четвертом этаже, открыли, зашли … В одной из комнат стояла большая кровать и шкаф, типичный “СССРовский” сервант.

На кухне ободранная штукатурка, но, тем не менее, там все еще стояла плита, умывальник и одна табуретка. Все остальное – разграбили мародеры. Если пройтись дозиметром по старым советским часам в квартирах, то на многих из них уровень радиации будет зашкаливать – около 20-25 рентген. 

Затем туристы поднялись на крышу дома. Там был невероятный вид на город Припять — роскошный и одновременно жуткий … Ни души, ни крика, ни смеха – просто заброшенный город. Стоишь, смотришь и понимаешь, что ты один в этой точке земли, здесь больше никого нет . Перед обедом группу в очередной раз перепроверили – чтобы не оказалось альфа или бета-частиц. Кормили на территории ЧАЭС в обыкновенной «совдеповской столовой». Затем туристам дали время погулять у колеса обозрения – внизу у карусели радиации не было, но наверху её все ещё достаточно много.

Чернобыль-2

Во второй половине дня группа нанесла визит в город под названием “Чернобыль-2”. На карте это место обозначается, как детский пионерский лагерь, но на самом деле это был советский секретный военный объект – «радиолокационная дуга ОУЕС Чернобыль-2» .

Грандиозное сооружение размером в 24-этажку в высоту и около 300-400 метров в длину. Это засекреченный стратегический объект, назначение которого — предупреждать об атаке с воздуха вражеских ракет, самолетов, и тому подобное. На момент чернобыльской катастрофы там жило и работало около тысячи человек – военные, их семьи, обслуживающий персонал. Посторонним вход на объект Чернобыль -2 был запрещен, попасть туда было невозможно – по всему периметру город тщательно охранялся.

Напоследок туристы приехали в наиболее ожидаемое и самое жуткое место маршрута – на Чернобыльскую атомную электростанцию. Сегодня печально известный четвертый энергоблок, накрыт новым безопасным конфайнментом, под ним — старый саркофаг разрушенного реактора. Картинка, которую всегда показывают в телепередачах, фильмах и сериалах. Жуткая картина — долго там находиться не разрешается.

…Эмоций у туристов от поездки в Чернобыль и Припять – множество. Главный вывод, который все сделали — фатализм человеческого фактора, безответственная ошибка, которая могла уничтожить всю цивилизацию. По дороге домой все в автобусе молчали — был какой-то неприятный осадок.

Ты осознаешь, что там погибли люди и что Припять вряд когда-нибудь снова будет живой, полной молодых семей, детского смеха, как прежде. Туда надо ехать подготовленным … Подготовленным к тому, что придется много размышлять на серьезные темы. Забыть это зрелище будет трудно. Но поехать стоит… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *