Чернобыль: мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз
Чернобыль: мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз

26 апреля 1986-го года произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Тысячи людей умерли от последствий радиоактивного излучения, сотни тысяч потеряли здоровье. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что помимо экологических, энергетических и социальных последствий, авария на ЧАЭС имела также и политические последствия.

Историк Иван Патриляк убеждён, что если бы Чернобыльская катастрофа не произошла, Советский Союз просуществовал бы немного дольше: «Во-первых, экономический резерв был бы растянут на больший период времени, а во-вторых на территории Украины продолжался бы летаргический сон. То, о чём в Москве в 1985-1986 годах уже можно было прочесть в частных журналах, за те же самые статьи в Украине — можно было загреметь в КГБ. То есть Щербицкий сделал из Украины своего рода – заповедник застоя. Собственно Чернобыль и стал тем толчком, который этот заповедник застоя окончательно развалил».

Но тогда, 34 года назад, тогдашнее советское руководство не осознавало масштабов катастрофы. Американец украинского происхождения Александр Сыч был первым и долгое время единственным западным исследователем, который работал в Чернобыльской зоне. «…Я понял из документов, что первые 36 часов после аварии Политбюро всё ещё не понимало, насколько она была катастрофична. Причина этого в том, что все, начиная от директора ЧАЭС и заканчивая персоналом станции, просто не хотели верить в то, что произошла ужасная трагедия. Чисто психологически они не могли осознать то, что работа ядерного реактора могла привести к такой масштабной катастрофе», – говорит он.

Спустя сутки новости об аварии в Чернобыле начали поступать в Киев, по городу распространялись слухи, нарастала паника

Билл Кортни на момент аварии работал в Государственном департаменте США и готовился к отбытию в Киев. В 1985-м году после саммита Рейгана и Горбачева в Женеве была договоренность об открытии Консульства США в Киеве и Советского консульства в Нью-Йорке. Кортни тогда учил украинский язык и готовился стать первым американским консулом в Украине. И вдруг стало известно о Чернобыле: «…Первая информация поступила из Швеции.

Соединенные Штаты наряду с другими странами использовали различные механизмы, чтобы оценить ущерб от аварии на ЧАЭС. Мы наблюдали за катастрофой в Чернобыле с помощью различных источников и осведомителей в Европе. Другого способа получить об аварии хоть какую-то достоверную информацию не существовало. Получить её от Советского Союза — об этом не могла быть и речи», – отмечает Билл Кортни.

Три правды — по факту одна ложь

Тем временем, рассказывает историк Иван Патриляк, советское руководство принимало решение в Москве, — что можно говорить людям, а что нет: «Горбачев, Лигачев и другие, как тогда говорили «ответственные товарищи», советовались — какую информацию предоставить своим соотечественникам, какую информацию озвучить странам социалистического лагеря, и какую предоставить Соединенным Штатам, Великобритании и другим западным государствам.

Говорилось в кулуарах, мол, у Рейгана, видимо, уже и фотографии взорванного чернобыльского реактора на столе лежат, поэтому говорить о том, что не было никакого взрыва — нельзя. Решено было предоставить три версии случившегося — три правды, что, по сути, означало фактическую ложь. А так как это была ложь — она окончательно подорвала доверие населения, особенно доверие граждан к партии и органам власти».

Лишь 14 мая Генеральный Секретарь ЦК КПССР Михаил Горбачёв выступил на центральном телевидении, официально объявив миру о трагедии на ЧАЭС. Через 20 лет после трагедии он так объяснил свои действия:

 «Надо было срочно давать информацию международному сообществу. Причиной была Швеция, на территории которой неожиданно для нас самих обнаружили радиоактивные осадки. Мы ведь сначала не афишировали, что в ходе взрыва разрушился атомный реактор, и говорили только о том, что произошла авария на ЧАЭС — и всё, без подробностей». 

Историк Наталья Барановская, которая почти 20 лет изучала Чернобыльскую катастрофу, говорит: «Многие были недовольны советским режимом годами, но только ядерная катастрофа на ЧАЭС, ее последствия и неудачные попытки руководства СССР скрыть, умолчать или приуменьшить масштабы трагедии повлияли на политическую активность людей: «Именно Чернобыльская авария подтолкнула общество к попыткам изменения существовавшего политического строя.

Возникло понимание, что лучше быть независимыми, решать самим — какие станции строить или не строить, и вообще как развиваться. Чернобыль окончательно подорвал экономические устои, существовавшие в Советском Союзе. Первые общественные организации, начали формироваться именно вокруг темы аварии на ЧАЭС».

Историки оценивают, что до 30% ВВП тогдашнего Советского Союза было брошено на ликвидацию последствий Чернобыля. Авария сильно ударила по экономике, особенно если учесть, что в конце 80-х годов советская экономика уже была в состоянии стагнации. Несколько предаварийных лет происходило её фактическое перманентное падение, и Чернобыль практически перебил обе ноги и без того слабой советской экономике, похоронил ее окончательно».

ЧАЭС — символ экономической мощи или трамплин для развала СССР

Брожение фактов и домыслов вокруг темы Чернобыля, не завуалированная пропагандистская работа, связанная с аварией на ЧАЭС, переполнили чашу терпения людей настолько, что в 1991 году они проголосовали за выход Украины из СССР. «Я убеждена, что влияние Чернобыльской аварии на эти процессы было абсолютно определяющим», – говорит историк Барановская. Чернобыль остался в прошлом, его адрес — Советский Союз — там, где ребята толковые, там, где плакаты «Вперед!», – как пелось в известной советской песне.

Далее был референдум и Беловежские соглашения, которые положили конец существованию СССР. Так закончилась история некогда могучего и нерушимого Союза Советских Социалистических Республик. До аварии Чернобыльская АЭС – была одним из символов экономической мощи Советского Союза. После – стала катализатором его развала, символом пренебрежения руководством безопасностью и здоровьем собственного населения, а также вызовом, ответить на который Советский Союз смог лишь ценой собственного существования.