Чернобыль: спецоперации, пропаганда и подмена понятий
Чернобыль: спецоперации, пропаганда и подмена понятий

Кто назовет цену человеческой жизни? Прошло 33 года с момента аварии на ЧАЭС. Мир посмотрел сериал  НВО «Чернобыль». Также в свет вышли очередные выпуски сборника «Чернобыльского досье».

Каждый год мы узнаем о подробностях катастрофы на ЧАЭС все больше архивных фактов, они дают возможность разложить ход событий до момента аварии и после неё – практически по полочкам. Пока еще не всё, но уже многое можно понять – кто, зачем, и почему принял решение поставить во главу угла не человеческую жизнь, а ЛОЖЬ, в самом её тривиальном смысле.

Уже известно, что только благодаря героизму ликвидаторов (пожарные, военные, врачи, шахтеры, метростроевцы, солдаты и добровольцы) – удалось хоть немного минимизировать последствия трагедии. Некоторым это стоило жизни, некоторым – здоровья. Но до сих пор окончательно не раскрыто – благодаря кому и зачем партийное руководство вместе со спецслужбами всячески пыталось скрыть реальные факты о причине трагедии на ЧАЭС, и ее последствиях.

Для чего нужно было накладывать гриф секретности на большинство существовавших на то время материалов, отчетов, справок, протоколов, в которых черным по белому зафиксированы факты грубейших нарушений должностных и распорядительных документов. Кто за всем этим стоял, какова цена лжи, и какую правду еще предстоит узнать обществу?

Очередное представление сборника «Чернобыльское досье КГБ. Общественные настроения. ЧАЭС в послеаварийный период» состоялось совсем недавно в Киеве.

Традиционно над его подготовкой трудились специалисты архива СБУ и Украинского института национальной памяти. Пока еще не удается собрать максимально полную картину событий, происходящих вокруг Чернобыля, ведь рассекречены только материалы архива украинского КГБ и его структурных подразделений.

Очень многие документы и по сей день – засекречены, они хранятся в Москве. Тем не менее, из более чем 200 рассекреченных архивных справок, досье, протоколов, пояснительных  расписок агентов КГБ уже можно более детально охарактеризовать отдельные эпизоды, предшествовавшие трагедии. 

Новый сборник позволяет дополнить ныне существующую картину событий Чернобыльской катастрофы архивными свидетельствами, в том числе теми, которые авторы сериала «Чернобыль» не смогли вместить в телевизионный формат. 

Детские костюмы с высоким радиационным фоном

Из документов 6 отдела Украинского Управления  КГБ по Киеву и Киевской области…

«Учащиеся киевских школ, участвующие в первомайской демонстрации должны были репетировать праздничную программу 27-29 апреля 1986г. С этой целью им выдавали  тренировочные костюмы. После праздничного представления 1 МАЯ костюмы были переданы в школы. 5 мая, когда об аварии на ЧАЭС стали говорить повсюду представители школ стали настаивать на том, чтобы детские костюмы были сданы на дезактивацию».

«На подозрительные комментарии в адрес случившегося на Чернобыльской атомной электростанции – ничего не говорить. Разговор не поддерживать. Не поднимать и  не провоцировать панику, делая вид, что все нормально, ничего сверхъестественного не произошло ».

Про туристов

Как известно, случайными жертвами аварии на ЧАЭС стали туристы, находившиеся на момент  катастрофы в Киеве. Массовым фактом панического настроения среди туристов, проживающих в гостинице «Русь», стало категорическое давление на администрацию гостиницы. 29 апреля 1986г., группа из тридцати человек, в основном туристы из Соединённых Штатов Америки, стали требовать досрочного выезда из Киева.

В качестве альтернативы своего местонахождения они предпочли Ленинград. Давление на руководство гостиницы было настолько сильным, что пришлось вмешаться сотрудникам КГБ. Это несколько смягчило ситуацию, обстановку удалось нормализовать и группа американских туристов, выехала на запланированную экскурсию по Киеву.

Из  отчетов сотрудников второго отдела УКГБ  УССР …

«Фиксируются многочисленные факты, когда зарубежные студенты массово пытаются покинуть Киев. В частности это имело место в отношении студентов из Ирака, Сьерра-Леоне, Кении. Пока они ждали дипломатической помощи от своих консульских представителей, с ними параллельно работали агенты КГБ. Последние пытались  развеять сомнения иностранной молодежи, приводили многочисленные примеры – как ведет себя советская молодежь. Всячески пытались убедить иностранцев не поддаваться панике и не уезжать из Киева».

Из архивов УКГБ ясно видно, что в комитет еще задолго до аварии поступали сведения о многочисленных нарушениях на ЧАЭС.  Само собой понятно, что все факты мгновенно ложились на стол высокопоставленных партийных чиновников в руководящих кабинетах власти. Таковой была идеология в государстве. Сегодня  широкой общественности доступен, так называемый стоп-лист, связанных и засекреченных в связи с аварий на ЧАЭС сведений. Вот лишь малая часть подпадающей под запрет информации: 

• сведения, раскрывающие реальные причины аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС;

• сведения о  величинах и составе смеси, выброшенной во время аварии;

• сведения о результатах отдельных измерений радиационной обстановки и изотопового состава почвы, воды, в целом по стране, республике, области;

• сведения о новых эффективных средствах и методах дезактивации;

• сводные сведения о радиоактивном загрязнении природных сред, пищевых продуктов и кормов, превышающем предельно допустимые концентрации;

• сводные сведения о радиационной обстановке, содержащие характеристику загрязнения в помещениях АЭС и в 30-километровой зоне;

• сведения о степени поражения радиацией людей на АЭС;

• обобщенные сведения о заболеваемости всеми формами лучевой болезни людей, подвергшихся воздействию в период аварии и ликвидации ее последствий;

• сведения о массовых отравлениях и эпидемических заболеваниях, связанных с аварией;

• сведения о результатах лечения новыми методами или средствами лучевой болезни;

• сведения о результатах лечебно-профилактических мероприятий, связанных с аварией;

• сводные сведения об экологических оценках последствий аварии;

Полный список информации с грифом совершенно секретно насчитывает 26 пунктов и подготовлен «5» отделом шестого управления КГБ СССР.

Один комментарий к “Чернобыль: спецоперации, пропаганда и подмена понятий”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *