Чорнобильський синдром и Коронавирус COVID-19
Чорнобильський синдром и Коронавирус COVID-19

Большинство украинцев до сих пор связывают свои тяжелые болезни и уязвимый иммунитет с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС – катастрофой планетарного масштаба. Страхов, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС, так много, что Программа развития Организации Объединенных Наций даже предлагает отказаться от словосочетания «жертва Чернобыля», чтобы не углублять накопление депрессии у ликвидаторов и переселенцев.

Ежегодно Институт социологии Национальной академии наук Украины проводит исследования, которые однозначно свидетельствуют, что среди людей со статусом «чернобылец» – уровень жизненной пассивности растет.

Социологи полагают, что 45% граждан, живущих на загрязненных радиацией территориях, ничего не хотят делать, чтобы выйти из затруднительного положения, а 30% пострадавших утверждают, что вообще потеряли какой-либо интерес к жизни.

Главная причина такого депрессивного угнетения – уверенность в том, что, так называемым чернобыльцам, да и вообще – чуть ли не всем жителям страны, не удастся избежать букета болезней, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС.

Дело времени – кто-то ухудшение самочувствия чувствует уже сегодня, а за кем-то «неизбежность чернобыльских последствий» придёт через пару лет. Есть ли основания у людей, испытывать подобный страх? 

Опасный статус

Пострадавшими в результате аварии на ЧАЭС признано более 2,383 миллиона украинцев. Это ликвидаторы, которые работали на четвертом энергоблоке с момента пожара и до момента строительства саркофага, а также эвакуированные жители Чернобыльской зоны отчуждения и люди, которые остались жить на загрязненных территориях в Киевской, Житомирской и Черниговской областях. 

Основные болезни «чернобыльцев» – онкологические, заболевания нервной системы и системы кровообращения, а у детей – врожденные пороки развития, например, синдром Дауна. Медики подтвердили причинно-следственную связь с радиационным загрязнением в 73% случаев болезней. Сегодня «здоровыми» врачи признают не более 5% ликвидаторов и только каждого пятого ребенка-чернобыльца.

Острая лучевая болезнь, лучевые ожоги, катаракты, иммунные отклонения – это бич ликвидаторов, работавших на реакторе с первого дня аварии. Как известно, 28 ликвидаторов умерли страшной смертью от лучевой болезни в московском госпитале, в течение трех месяцев после трагедии.

В общем и целом острую лучевую болезнь получили 134 человека, многие из них за истекшие 33 года умерли от последствий облучения. Остальные 350 000 украинских ликвидаторов имеют хронические заболевания – на одного человека припадает от 5 до 12 диагнозов одновременно. 

Болезней хватает и без взрыва реактора – Коронавирус COVID-19

Что же касается остальных украинцев, то врачи отмечают, что ситуация с заболеванием людей, которые не имеют официального статуса чернобыльцев, не менее утешительная, хотя и не связана напрямую с радиацией. Онкологических больных в Украине становится больше, как и во всем мире. 

Самая высокая онкологическая заболеваемость в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской областях. Врачи объясняют подобное положение вещей следствием крайне плохого экологического состояния этих территорий.

Это крупнейшие промышленные регионы с наибольшим загрязнением окружающей среды. Здесь формы онкологических заболеваний проявляются во всём своём «жутком разнообразии», люди болеют не только раком щитовидной железы или крови. 

Помимо этого, зафиксировано вляние радационного загрязнения на мутацию грибковых инфекций, вирусных инфекций. В результате такой мутации инфекции становятся агрессивнее. Во время всеобщей обеспокоиности проблемой распространения коронавируса COVID-19, радиационное загрязнение пагубно влияет на способность человеческого организма противостоять невидимой опасности.

Может ли радиация способствовать мутации вируса ОРВИ в Коронавирус COVID-19, ученым еще предстоит разобраться. Могут ли катастрофы мирового масштаба, такие как: Чернобыль, Фукусима и прочие, стать причиной агрессивного развития вирусных инфекций? Вопрос остается открытым.

Наше здоровье – наша экология и возрастные изменения

Участники одноименного ежегодного Чернобыльского форума – ведущие специалисты таких международных организаций, как ВОЗ, ООН, МАГАТЭ и Мировой банк считают, что определенные формы рака, вызванные воздействием радиации, могут иметь длительный скрытый период. Это означает, что делать выводы о проявившихся в полной мере радиологических последствиях аварии на ЧАЭС еще очень рано.

Надо признать, что Чернобыль превращается сегодня из реального исторического события – в символическую дату, наделенную различными смыслами и значениями. Вообще, Чернобыль в той или иной степени затронул представления о существующей действительности и потребовал новых философских, культурных и политических перезагрузок.

Прежде всего, чернобыльский взрыв обозначил взрыв внутри самой советской системы, поскольку он подорвал веру в «модернизацию по-социалистически». Именно это в течение более чем полувека осуществлялось за счет чрезмерной эксплуатации ума, физических усилий человека, а также путём насилия над индивидуальной свободой, нацией, полом, социальным положением, культурой. 

Однако Чернобыль не только не укладывался в рамки социализма, он и выпадал из системы западного модернизированного проекта. Авария на ЧАЭС отвлекла внимание от больших нарративов о научном прогрессе и социальной справедливости. В свою очередь она акцентировала информационную ценность повседневной жизни каждого человека, «прозу жизни» ликвидаторов и их семей, о том, как киевляне вывозили детей, убегая от радиации, о самочувствии тех, кто остался выживать в районах, близких к чернобыльской зоне.

Чернобыль также стал важным фактором в борьбе за украинскую независимость. Чернобыльская тематика, переполненная критикой социалистической системы, стала звеном в цепи факторов создания национальной идентичности.

Авария на атомной станции, вблизи Киева, в заповедном Полесье, воспринималась, как разрушительная политическая акция, направленная на уничтожение национального ландшафта, древней культуры, аутентичности украинского народа. Из истории нельзя собрать гербарий фактов и держать их вечно, словно реликвию.

Говорят, что время – лечит, но чернобыльские раны болят, и по сей день. С памяти не стереть имена отважных украинских добровольцев – работников ЧАЭС, пожарников, военнослужащих, строителей, медиков, которые остановили цепную реакцию радиационной смерти. 

Боль и память – долг поколения, которое живет и будет жить после чернобыльской трагедии

Авария на Чернобыльской атомной электростанции принесла много бед Украине. К ним можно отнести выведенные из сельскохозяйственного оборота некогда плодородные украинские земли, заброшенные города и села, огромные средства, потраченные на строительство “Саркофага” и многое другое. Но самый болезненный удар авария нанесла по здоровью украинцев – его невозможно оценить в денежном эквиваленте. Увы, но это касается не только современников, но и многих грядущих поколений.

Сегодня остается актуальным определение рисков для здоровья людей, изучение влияния радиоактивного загрязнения на окружающую среду, прогнозирование стратегических направлений, решение проблем распространения радионуклидов в воде, воздухе, грунте, изучение возможных последствий этих явлений на конкретные группы населения, подвергающиеся риску, в том числе, учитывая их психологический и личностный ресурс, и образ жизни. 

Как известно, радиоактивный йод, выделившийся в огромном количестве в атмосферу во время аварии на ЧАЭС, распался через два месяца после трагедии. Однако катастрофические последствия, связанные с его максимальной концентрацией можно наблюдать до сих пор, и достоверно неизвестно, сколько еще будет влиять Чернобыльская катастрофа на здоровье людей и прекратится это влияние вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *