«Холодные испытания» завершены
«Холодные испытания» завершены

Последнее время события на ЧАЭС развиваются стремительно. Политики, активисты, общественные деятели, журналисты и блогеры, ежегодно, и особенно в канун очередной годовщины с момента трагедии, продолжают активно муссировать проблематику вокруг ЧАЭС. Частые международные и отечественные комиссии, следящие за соблюдением специальных стандартов на завершающем этапе строительства объекта «Укрытие – 2» – уже стали нормой.

Одни, особенно в период очередных выборных кампаний, не упускают возможность пиара на этом событии, другие – просто выполняют свой человеческий и профессиональный долг. Что стоит за этими громкими словами? Чем, помимо набирающих невиданную популярность украинских Чернобыля и Припяти, как туристических открытий последних лет запомнится для ЧАЭС переваливший в свою завершающую стадию 2019 год?

Чернобыльская атомная электростанция получила Сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, который является свидетельством того, что завершено строительство объекта под названием «Новый безопасный конфайнмент» (НБК).

Атомная станция получила Лицензионный пакет-6 (ЛП-6). Грандиозная защитная конструкция со специальными артериями жизнеобеспечения и всей необходимой инфраструктурой полностью отвечает проектной документации, что и подтверждает ее готовность к эксплуатации.

Все работы по проекту НБК были распределены на шесть лицензионных пакетов (ЛП). Работы по пяти из них были своевременно завершены. Они были направлены на очистку будущей площадки для организации последующего строительства на ней НБК – обустройства фундамента, монтажной платформы для сборки Арки, монтажа металлоконструкций, обшивки основного оборудования Арки, в частности системы основных кранов.

ЛП-6 – один из основных пакетов строительства нового безопасного конфайнмента, который предусматривает интеграцию всего проекта НБК в целостный комплекс вместе со сложнейшими внутренними системами. 

Сертификат подтвердил, что все работы, предусмотренные проектной документацией, выполнены с учетом государственных строительных норм, стандартов и правил. Оборудование установлено в соответствии с актами, подтверждающими проведение его испытаний в соответствующем порядке. 

Сертификат ЛП-6 открыл дорогу к окончательному этапу введения НБК в эксплуатацию – получению от органа Государственного архитектурно-строительного контроля Сертификата целостного имущественного комплекса объекта «Пусковой комплекс-1 нового безопасного конфайнмента ».

Работа ремонтно-механического цеха

В августе 2019 года, в соответствие с утвержденными графиками и заявками подразделений на проведение устранения дефектов, ремонтно-механическим цехом выполнены работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, которое крайне важно для полного и безопасного снятия ЧАЭС с эксплуатации. 

Персоналом подразделения было выполнено техническое обслуживание 177 грузоподъемных машин (ГПМ) и лифтов ДСП ЧАЭС. Периодический осмотр прошла 21 единица ГПМ. За месяц был проведен ремонт 54 единиц ГПМ и подкрановых рельс, а также произведено 4 капитальных ремонта электрических частей ГПШ. 

Не меньше внимания уделялось лифтовому хозяйству – техническое обслуживание было произведено на 80 лифтовых объектах. 36 ГПШ и 10 лифтов подготовлено к проведению частичного технического осмотра, 34 – готовы к экспертному обследованию.

Техническое обслуживание было организовано и для транспортно-технологического и специального оборудования, направленного на организацию работ с отработанным ядерным топливом блоков 1,2,3 и ХОЯТ-1.

Также в августе 2019 года произведено техническое обслуживание и ремонт специального оборудования завода по переработке редких радиационных отходов и промышленного комплекса по обращению с твердыми радиационными отходами. 

Персонал подразделения провел также системное обслуживание всего комплекса тепло-водоподводящих сооружений с учетом применения сварочных работ, обработки металла, монтажа оборудования и трубопровода. Продолжалась и текущая, малозаметная непосвященному глазу работа, без которой на ЧАЭС – просто никак. 

ХОЯТ-2

Согласно проекту строительства хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2, уже завершен очередной важный этап – «холодные испытания». Они продолжались на протяжении почти четырех месяцев, включительно по 29 августа текущего года.

Холодные испытания – важная часть предпусковых испытаний ХОЯТ-2, которая состоит из трех основных этапов. 

На первом этапе осуществлялось испытание трудоспособности оборудования и всех основных технологических систем на предмет их поведения с имитаторами отработанных тепловыделяющих сборок. 

На втором этапе испытание прошли все вспомогательные системы, обеспечивающие работу основных.

Третий этап «холодных испытаний» был направлен на определение ремонтной способности всего оборудования ХОЯТ-2. Стоял вопрос – могут ли его детали при возможном выходе со строя при эксплуатации объекта, ремонтироваться дистанционно, без непосредственного участия персонала станции?

Все три этапа испытаний проходили под контролем комиссии в составе представителей подрядчика – компании «Холтек Інтернешнл» (Holtec International) – заказчика ЧАЭС и Государственной инспекции ядерного реагирования. В ходе испытаний комиссией были сделаны некоторые замечания, часть из которых уже устранена – это касалось доработки некоторого программного обеспечения, и часть находиться в процессе устранения.

По окончании работ по устранению всех неполадок, выявленных в результате «холодных испытаний», после утверждения первоначального отчета анализа безопасности, при получении соответствующего сертификата начнется этап «горячих испытаний», с уже непосредственно реальными отработанными тепловыделяющими сборками. Начало этого этапа запланировано на декабрь 2019 года.

Вот так обстоят дела на ЧАЭС по состоянию на текущий момент. 

Сегодня есть уникальная возможность объективно оценивать работу, направленную на борьбу с последствиями аварии не только 2019 году, но и заглянуть на ЧАЭС второй половины 1986 года. Безусловно, сейчас возможно меньше пафоса и лозунгов, а больше конкретики и технических достижений.

Тем не менее, человеческий труд, понимание колоссальный ответственности, что тогда, что сейчас – бесценны. Для того, чтобы это осознать, нужно просто полистать «Трибуну энергетика». У нас есть возможность сравнить эти два периода жизни ЧАЭС…. 

Из материалов «Трибуны энергетика» за 1986 год ….

  • Подводим итоги 

Шестнадцатое число каждого текущего месяца для всех сотрудников Управления строительства ЧАЭС – число особенное. В этот, казалось бы, ничем не примечательный день – одна вахта меняет другую. Деловой шум, передача документов из рук в руки, обсуждение наболевших вопросов.

В такой день трудно найти человека на ЧАЭС, с которым можно спокойно поговорить о том, что больше всего тревожит тех, кто своим каждодневным трудом пытается вернуть атомную станцию к нормальной жизни, реанимировать положение дел после аварии, минимизировать отягощающее влияние отходов ядерного топлива на окружающую среду. Тем не менее, для корреспондентов «Трибуны энергетика» эта задача оказалась сложной, но выполнимой. Встреча с В.И. Столокос, Г.Н, Андросовичем, Г.Н. Павловым, С.Н. Бражевским, позволила создать следующий материал. 

…Тяжелым испытание стал 1986 год. Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС, создавшаяся в связи с этим тяжелая радиационная обстановка, потребовала для наших людей определенной психической перестройки, изменения некоторых, устоявшихся ранее технологических процессов, и сроков их исполнения. Того требовала ситуация. Тем не менее, энергостроители в своем подавляющем большинстве, отнеслись к этому испытанию со всей серьёзностью, с мужеством и ответственностью.

Спокойно и профессионально делали свою нелегкую, порой опасную работу на ответственейших участках ликвидации последствий аварии. Благодаря патриотическому труду, саркофаг, направленный на укрытие четвертого аварийного энергоблока, вовремя сдан в эксплуатацию, что практически свело на нет риски попадания в атмосферу отходов ядерного топлива, и обеспечило безопасную эксплуатацию уцелевших блоков ЧАЭС. Энергостоители из Припяти в сложнейших условиях выполнили возведение разделительной стенки по машинному залу, которая отделила друг от друга третий и четвёртый энергоблоки. 

В конце августа 1986 года строители приступили к завершающему этапу работ на строительстве хранилища отработанного ядерного топлива, и по решению правительственной комиссии на 15 дней раньше намеченного срока ХОЯТ было сдано в эксплуатацию. И это с учетом того, что построенная нашими специалистами в кротчайшие сроки уникальная защитная стенка в грунте не имеет аналогов в мировой практике строительства.

Параллельно с этим проводилась большая дезактивационная работа в городе Припять. Сантехники участка №3 под руководством К. В. Нижника «обесточили», если так можно выразиться все городские канализационные стоки, тем самым предупредив, в значительной мере, радиационное загрязнение водной акватории бассейна реки Припять. Практически героическим был труд монтажников, которые в экстремальных условиях подводили трубопроводы для подачи жидкого азота на четвертый энергоблок.

Безусловно, эти работы могли быть выполнены гораздо раньше, но возникли серьезные трудности с установкой оборудования, которое в своем большинстве оказалось нестандартным. Это обстоятельства затормозило работы на ПУСО. В планах на будущее – продолжение планово-предупредительных работ на третьем энергоблоке, необходимых для дальнейшего ввода его в эксплуатацию.

Кроме того, часть сотрудников Управления строительства должны принять участие в строительных работах нового города для энергетиков – Славутича. Это одновременно – и почетно и ответственно. 

…Два таких разных производственных периода из жизни ЧАЭС, два разных момента жизни атомной станции – осень 1986 и осень 2019гг. Сдача в эксплуатацию объекта «Укрытие -1» и «Укрытие -2». Безусловно, каждому читателю здесь есть что сравнить и над чем задуматься…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *