К – 431: преддверие Чернобыля
К – 431: преддверие Чернобыля

Те, кто читал произведения писателя Николая Черкашина, наверняка знают, что в одной из своих книг он описывает аварию, произошедшую на Тихоокеанском флоте, на атомной подводной лодке. Инцидент произошел за год до катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Николай Черкашин не без оснований считает, что если бы этот трагический инцидент не засекретили всеми возможными способами, то Чернобыля, скорее всего, удалось бы избежать.

Август 1985 года. С момента бомбардировки японского города Хиросимы прошло тридцать лет. Тихоокеанская бухта Чажма – стала очередной жертвой атома: 11 погибших, сотни облученных радиацией, радиоактивное заражение окружающей среды. По последним данным – пострадало порядка 950 человек.

Если проанализировать только одну эту аварию, можно вполне объективно выявить все допущенные ошибки, которые повлекли за собой гибель людей, облучение большого количества офицеров и рабочих, и не допустить подобных аварий в будущем. Но этому не суждено было статься…

  • Ошибка первая

…Атомная подводная лодка К–431 пришла в бухту Чажма с целью пополнить запасы атома в топливе, при этом изначально нарушив технические требования, став совсем рядом с субмариной подобного типа и плавучей дозиметрической станцией, вместо того, чтобы встать, как это требуют нормы безопасности — у отдельного пирса. 

  • Ошибка вторая

…Во время перезагрузки активных зон реакторов атомохода, мимо, на полной скорости, поднимая большую волну, прошел катер торпедолов. Сигнала, запрещающего быстрое движение, персонал катера не заметил, или сделал вид, что не заметил. 

  • Ошибка третья

В результате образовавшейся большой волны, а также из-за образовавшегося перекоса крышки реактора левого борта была поднята компенсирующая решётка реактора. Тепловой взрыв, как результат цепной ядерной реакции, стал неизбежен. В центре взрыва уровень радиации составлял около 90 000 рентген в час.

Исход трагедии

Из-за выделения огромного количества энергии, приведшего к тепловому взрыву, на судоремонтном заводе № 30 в бухте Чажма произошла неизбежная трагедия. Погиб весь экипаж атомохода К-431, 96 человек получили тяжелые формы лучевого облучения. Стоявшие рядом с К-431 плавучая мастерская ПМ-133, торпедная атомная подводная лодка К-42 и дизельная подводная лодка, пострадавшие в результате радиоактивного загрязнения были выведены со строя и со временем утилизированы, как ядерные отходы. 

Во время взрыва на реактор атомохода посыпались разного рода предметы и обломки. Они же падали на судоремонтный завод, непосредственно в воду, и так далее. Ветром радиоактивные предметы разносились по сопкам, что радикально усугубило обстановку. 

Тушение непосредственного пожара, возникшего в результате взрыва, продолжалось около трех часов. Его ликвидацией занимались не профессиональные пожарные, а работники судоремонтного предприятия, а также экипажи подводных лодок, находившиеся в тот момент в расположении бухты. При этом следует учитывать, что ни специальной одежды, ни спецтехники у них, разумеется, не было.

Затем, несколько недель подряд, продолжались спасательные и очистительные работы. В них принимали участие строительные отряды, специалисты химслужбы, персонал бригад радиационной безопасности Тихоокеанского флота. Порядка двухсот человек ежедневно делали все, чтобы в кротчайшие сроки минимизировать последствия трагедии.

Большому количеству ликвидаторов не удалось избежать страшных ожогов с волдырями, рассыпанными по всему телу. Доза облучения пострадавших превышала все допустимые нормы. И хотя многие военные после перенесенной тяжелой лучевой болезни и длительного периода реабилитации все же возвращались на службу, это ни сколько не оправдывает проявленной халатности тех, кто допустил данную аварию при замене атомного топлива атомохода. 

Информационная блокада

Произошедшую в бухте Чажма катастрофу немедленно засекретили. Информационная блокада повисла не только над рабочим поселком. На судоремонтном заводе усилили пропускной режим, связь поселка с внешним миром была парализована. Тем не менее, никаких предупредительных или разъяснительных мероприятий проведено не было.

Население, находясь в неведении, получило высокую дозу радиационного облучения. Командование Тихоокеанского флота держало в полном секрете причины аварии в бухте Чажма не только от персонала, работающего на атомных станциях, но и от общественности, в первую очередь международной.

Черкашин в своей книге подчеркивает, что если бы были сделаны выводы из этой трагедии, то возможно удалось бы предотвратить страшную катастрофу в Чернобыле, которая произошла спустя год, в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. В бухте Чажма и по сей день довольно сложная радиационная обстановка.

По словам экологов, довольно сложно прогнозировать к каким еще негативным последствиям может привести халатность, допущенная более тридцати лет назад. Тихоокеанский аналог «Чернобыля» очень долго оставался тайной. Аварию тщательно скрывали от большинства жителей планеты, не подозревая, что в скрытой форме она станет увертюрой к одной из самой страшных трагедий ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Очевидно, что тогда приоритет государства был сфокусирован не на безопасности людей, а на показушном благополучии в атомной индустрии, особенно когда это касалось точки зрения международной общественности.