Считается, что острая лучевая болезнь – это приговор. Это не всегда так. Есть её легкая форма. До сих пор живы несколько операторов четвертого энергоблока, которые перенесли лучевую болезнь. Разумеется, их лечили, некоторых – очень серьёзно.

Сегодня они вполне нормальные люди, позитивные и здоровые, мало того – социально довольно активные. И хотя частично у них существуют ограничения относительно образа жизни (правильный режим, здоровое питание, нельзя находиться под прямыми солнечными лучами), тем не менее, они порой здоровее многих других.

К тому же здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек ещё никому не причинил вреда. Поэтому те рекомендации, которым следуют чернобыльцы, пригодились бы абсолютно всем. Справедливо сказать, что лучевая болезнь легкой формы – не смертельный диагноз, как собственно и рак щитовидной железы. Сегодня за счет ранней диагностики его вовремя оперируют и человек вылечивается.

Вопрос: Была организована специальная программа, согласно которой японцы помогали нашим детям, с пораженной щитовидкой. Была ли аналогичная международная помощь по другим направлениям, без которой не справились бы?

Комментарий: Разумеется. Особенно в первые годы после аварии. Даже трудно сосчитать её объемы. Сочувствие и помощь были колоссальные, особенно на фоне отживающего себя социализма, распада социально-экономической системы СССР. Начало 90-х–сплошная нищета отдельных людей, семей, и такое же состояние государства в целом. Тогда международная помощь была очень необходима.

Вопрос: Почему авария на ЧАЭС – это неординарная катастрофа?

Комментарий: Совпали несколько факторов. Авария произошла на территории государства, с передовыми, как тогда считалось, технологиями развития. Мало того, благодаря внедряемой Горбачёвым «Перестройке», к Советскому Союзу было приковано максимальное внимание международного сообщества.

Эта катастрофа зацепила культурно-исторический нерв человечества. В то время в мире нарастала компьютерная революция. На фоне необходимости качественной ранней диагностики заболеваний стало появляться много современной медико-диагностической аппаратуры, способной определять патологию на ранней стадии её развития. Кроме того, радиация считалась смертельной в то время.

Она, как ни парадоксально – наиболее легко подающийся измерению фактор заражения окружающей среды. Но при этом она не имеет ни запаха, ни цвета, её не видно. В сочетании с физическими, психологическими, символическими факторами, радиоактивная угроза окутала планету глобальным страхом. 

Мифы Чернобыля

Вопрос: Можете назвать три наиболее бессмысленных мифа Чернобыля?

Комментарий: Да, тем более, что ими продолжают активно манипулировать по сей день. 

Первый миф: Территория вокруг Чернобыля мертва, и жизни там не будет ещё около тысячи лет. 

Это не правда. Чернобыльская зона сегодня жива и здорова, а её растительный и животный мир богаче, чем в некоторых лесах, парках и скверах современных мегаполисов. 

Второй миф: Радиация в любом количестве – опасна для здоровья, и что даже получение минимальной дозы облучения может привести к трагическим последствиям.

Это тоже глупости. Малые дозы радиации полностью нейтрализуются организмом человека. Его реакция на те, или иные негативные явления – загадка с тремя неизвестными. Человек – сложное существо, и на его функции влияют тысячи факторов.

Для того, чтобы доказать влияние радиации на те или иные негативные функции, нужно обеспечить такие экспериментальные условия, чтобы все другие факторы были стабильными. С человеком провести такой эксперимент не возможно. Мы не можем контролировать количество плохого сна, стресса, не можем с точностью до запятой определить негативное влияние от неправильного питания, отсутствия активного отдыха, и так далее.

Все это – тоже факторы риска. Мало того, ведь сегодня уже научно доказан факт позитивного влияния малых доз радиации на примере растений и мышей. Наука свое дело знает. 

Третий миф: Все выжившие ликвидаторы – физически и психологически неполноценные люди.

Ну, это вообще полный бред. Ведь от чего пострадали ликвидаторы в первую очередь? Я, как и остальные ликвидаторы, получил дозы облучения в рамках радиационной травмы, с которой организм справился. Людей напугали, пообещав компенсации, на случай их болезни. Поэтому некоторые от испуга, некоторые от избытка фантазии – накручивают что хотят. Мой личный вывод таков: человек, как биологический вид, физически создан гораздо крепче, чем принято полагать. В том числе в плане устойчивости к радиации, которая на самом деле есть лишь одним из факторов влияния окружающей среды на организм.

Мало того мы, к примеру психологически, гораздо уязвимее от ряда других факторов. Живя в век тотальной глобальной информатизации, мы гораздо более поддаемся информационному риску, нежели радиационному. Один из очевидных уроков Чернобыля – неконтролируемость доступа к информации, которая связана с необходимостью знаний в определенных сферах жизнедеятельности человека. Это когда рядовой аптекарь берётся дискутировать о теории относительности.

Бывали случаи, когда люди, далекие от ядерной физики и не знающие теоретических основ ядерной энергетики, критически высказываясь относительно возможности наших специалистов ликвидировать последствия такой масштабной техногенной катастрофы. Опасность не адекватной реакции на то или иное решение штаба по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС присутствовала всегда.

Отселение зоны отчуждения

Вопрос: Как жители восприняли необходимость отселения и готовы ли были власти к панике среди населения?

Комментарий: С нашей ментальностью к панике нужно быть готовыми всегда. Я полагаю, что просто нужно было лучше информировать людей, заранее, максимально правдиво предупреждать о возможных последствиях, давая всем возможность взвесить все за и против, принять правильное решение насчет собственной безопасности.

Я имею в виду, что когда произошел взрыв, мало кто знал и понимал, что необходимо мгновенно закрыть все форточки, не выходить на улицу, а не выбегать в состоянии растерянного шока посмотреть на яркое зрелище, прихватив с собой детей. 

Вопрос: Скрытие достоверной информации повлияло на настроение граждан?

Комментарий: Повлияло. С одной стороны – скрытие достоверной информации, с другой – сплетни, слухи, разного рода необоснованные факты, рождающиеся, как раз на фоне отсутствия реальной информации о ситуации. Мало того, даже сегодня при наличии свободы слова, некоторые СМИ тиражируют те же самые слухи, эффект от которых тот же, что и в 1986 году. По сей день, нет четко налаженной, скоординированной со всеми необходимыми службами, системы информирования населения про чрезвычайные ситуации в стране. Это ещё один урок Чернобыля.

Помимо того, что мы чтим память погибших ликвидаторов, нужно еще что-то делать. Как показала практика, выводы мы делать так и не научились – чего стоит паника и кривотолки вокруг, горевшего в прошлом году, чернобыльского леса.

Вопрос: Украина уже закончила ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС?

Комментарий: Ни в коем случае. Эти последствия затухают скорее естественным образом. Увы, но, даже учитывая то, что Украина лицом к лицу столкнулась с самой масштабной эко-катастрофой ХХ века, мы до сих пор не до конца понимаем перспективную политику комплексной ликвидации последствий техногенных катастроф.

Согласитесь, что эффективная ликвидация последствий может быть только комплексной. Необходимо объединить социальные, информационные, культурные, экономические аспекты. А сегодня на практике вопрос ответственности за зону отчуждения разбросан между ведомствами. Нет концентрации усилий и взаимодействия, поэтому одна сторона аварии плавно перетекает в другую.

Вопрос: Обновленный и супер современный саркофаг – это оправданные расходы?

Комментарий: За 33 года после аварии не было ни единой чрезвычайной ситуации на ЧАЭС, которая несла бы опасность за пределами 30 км. зоны. Саркофаг, разумеется, необходим. Тем не менее, к нему нужно относиться, как своего рода ангару – крепкой, сложной конструкции, способной отгородить разрушенный энергоблок от окружающей среды, чтобы туда не попадали ни ветер, ни вода. Не более того.

Это не какой-то объект, имеющий чудотворную силу и оберегающий планету от подобных катаклизмов в будущем. Саркофаг – безусловно, показатель позитивной работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Но даже он не снимает проблему полностью. Она подвластна только времени. А пока нужно знать, что долгоживущими радионуклидами, обусловившими загрязнение, являются:

Стронций-90 (период полураспада ~29 лет)

Цезий-137 (период полураспада ~30 лет)

Америций-241 (период полураспада ~432 года)

Плутоний-239 (период полураспада ~24110 лет)

Поколение Чернобыля: Лучевая болезнь (Часть 2): 2 комментария

  1. Единственное общее для всех людей чувство — страх смерти. Не случайно нравственно самоубийство не одобряется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *