Радиационные отходы – что это?
Радиационные отходы – что это?

Жизнедеятельность человека связана с постоянной выработкой всевозможных отходов. Это не только отработанное топливо, но и пришедшая в негодность бытовая техника, металлолом, и даже сточные воды. Люди даже не подозревают насколько может быть токсичной самая обыкновенная ржавая труба, валяющаяся годами неподалеку от их дома. Откуда берутся радиоактивные отходы, и какую угрозу они представляют, давайте разбираться.

Для начала нужно понимать само понятие «радиоактивные отходы». В самом простом определении это выглядит приблизительно так – это предметы и объекты, использование или функционирование которых прекращено, и радиоактивное загрязнение которых превышает пределы, установленные нормами международного права.

Как известно, для изготовления любого предмета используются, в том числе процессы, связанные с теми или иными видами физико-химических реакций. К примеру, у вас есть металлический самовар, радионуклидная активность которого превышает допустимые нормы.

А это значит, что он загрязнен и больше не эксплуатируется, никто не заваривает в нем чай и он пылится на дачном чердаке. Такой вид объекта можно смело отнести к радиоактивным отходам. Это касается фарфоровой чашки или графина, которые по каким-то причинам пришли в негодность, ими никто не пользуется, и они десятилетиями мирно соседствуют на одном и том же дачном чердаке. 

Довольно часто в некоторых странах практикуется специальная классификация, согласно которой под радиоактивными отходами подразумевают так же отработанное ядерное топливо, и отношение к такому виду отходов – соответственное. Следует отметить, что некоторые радиоактивные отходы содержат в себе изотопы плутония и урана, которые в свою очередь способны делиться, поэтому их классифицируют отдельно, учитывая, что эти материалы могут использоваться для изготовления ядерного оружия. 

Из чего состоят радиационные отходы (РАО)?

Источников для их создания достаточно, основной – атомная энергетика. Во время эксплуатации атомных станций используется огромное количество всевозможных отходов. К их числу относятся:

  • изношенное оборудование,
  • вентиляционные и фильтрующие системы,
  • спецодежда,
  • различные предметы и оборудование из активной зоны реактора, и прочее.

Этот список можно продолжать, при этом все его составляющие будут относиться к одной из трех групп: осколки деления, трансурановые элементы и продукты активации. В результате реакции распада первоначальное большое ядро, поглотив нейтрон, распадается на две части.

Причем уран-235 и плутоний-239, являясь основными изотопами, в атомном реакторе распадаются на несимметричные куски. В результате этого образуются легкие изотопы – стронций, технеций, рутений, рубидий, и тяжелые – изотопы йода, цезия, бария, церия. Большинство продуктов деления распадается за относительно небольшой промежуток времени – от 5 до 15 дней.

Основную проблему составляют изотопы цезия-137, период полураспада которых не менее 30 лет. Только спустя 300 лет период его полураспада уменьшиться в 1000 раз, а до этого времени его пагубное наследие будет еще достаточно ощутимо. 

Альфа-Бета-Гамма – излучение

Эти три вида излучения обладают разной степенью проникновения. Критически опасные – гамма-лучи, так называемые – электромагнитные волны высокой энергии, которые способны образовываться при различных вариантах радиоактивного распада. Они очень легко и быстро проникают в тело человека, и чтоб защититься – необходимо использовать тяжелые материалы с высокой толщиной и плотностью, например свинец.

Трансурановые элементы образовываются иначе. Их возникновение возможно только в случае последовательного захвата нескольких нейтронов и при условии, если ядро не подвергалось делению. В процессе преобразовательных функций образуются изотопы плутония, америция, и прочее. Для вышеперечисленных изотопов период полураспада огромен, например полураспад плутония длится от 239 до 24110 лет, к тому же они несут риск гамма- излучения и обладают высокими свойствами тепловыделения.

Именно из наличия трансурановых выделений не представляется возможным в ближайшем будущем возврат территорий Чернобыльской зоны отчуждения к привычной хозяйственной деятельности. Как уже говорилось выше, для цезия-137достаточно 300 лет, чтобы его наличие уменьшилось в 1000 раз, а вот для плутония-239 десять периодов полураспада будут составлять не менее 241 100 лет. Это просто космические цифры, их нужно осмыслить.

В принципе любой объект, если его эксплуатация затруднена или прекращена вовсе, и он загрязнен изотопами, можно отнести к радиационным отходам. Хотя некоторые из них все же подлежат дезактивации. К примеру, при помощи специальных моющих соединений можно сделать дезактивационный раствор, с помощью которого удалить с поверхности предметов или объектов радиационные изотопы.

Если взять уже известный самовар и попытаться с помощью дезактивирующего средства вымыть его внутреннюю и наружную поверхность, то в результате мы выведем самовар из категории радиоактивных отходов, получив при этом жидкие радиационные отходы в виде воды, разбавленной моющим средством, которыми самовар мылся.

Так же стоит заметить, что загрязнёнными предметы и объекты могут быть и по средствам проникновения на их поверхность радионуклидов природного происхождения. Это касается бурильных установок, подверженных загрязнению в результате их использования в грунтовых породах, содержащих уран, торий, радий. То же касается фарфоровых изделий, изготовленных из аналогичных пород глины – место добычи глины имеет большое значение. 

Чтобы привести отечественные стандарты классификации радиационных отходов к нормам требований МАГАТЭ и приблизить их к международной шкале, в Украине проводится ряд специальных мероприятий.

Какова идея этой работы? В первую очередь это необходимо для того, чтобы различать типы и грамотно определять варианты захоронения тех или иных видов РАО – именно от этого зависит порядок и глубина их захоронения. Это поможет рационализировать расходы для поиска источников выделения средств на захоронение, поиск для этого специальных мест и при этом позволит обеспечить условия их безопасности. 

Одним словом, радиационные отходы требуют к себе повышенного внимания – как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *