Спецкомбинат: «не серые» будни зоны отчуждения
Спецкомбинат: «не серые» будни зоны отчуждения

Чернобыльский спецкомбинат — одно из учреждений, которые входят в сферу управления Государственного агентства Украины по управлению Чернобыльской зоной отчуждения. На спецкомбинате работают настоящие фанаты своего дела, большинство из которых всю свою жизнь провели в зоне отчуждения. 

Олицетворением типичного «ликвидатора», энтузиаста, преданного делу профессионала является слесарь участка контрольно-измерительных приборов и автоматики производственного отделения – Михаил Буков. Он был непосредственным участником строительства «саркофага», который накрыл четвертый энергоблок после взрыва, и, казалось бы, неприметным исполнителем важнейших и опасных заданий, маленьким винтиком, без которого не было бы победы над невидимым врагом – радиацией.

Более 30 лет Михаил Митрофанович мечтал систематизировать свои воспоминания о событиях ночи 26 апреля 1986 года и изложить их на бумаге, чтобы будущим поколениям осталось свидетельство очевидца – тогда молодого человека, судьбу которого изуродовал «мирный атом».

И вот ценой больших усилий Михаил Буков, ныне 60-летний опытный специалист, сумел написать книгу памяти, в которой нашли отражение и воспоминания многих его коллег, ныне рассеянных по всему миру. Эти воспоминания — своеобразный подарок простым ликвидаторам, которые давно уже не имеют возможности приезжать в зону отчуждения ежегодно 26 апреля, чтобы встретиться и пообщаться. 

«В какой-то момент я осознал, что вокруг меня столько людей, событий, судеб. Я не один в этом большом мире. Я представил образ – дерево. Вся моя жизнь – его ствол, а ветви и разветвления, отходящие от него, это мои дела и поступки, это встречи с другими людьми, участие в их жизни, моя семья, мои дети, родственники и друзья. Это я и моя жизнь», – пишет он в своей книге. 

«…Работая на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в течение 32 лет, я познакомился с огромным количеством людей. У меня было много учителей, и я сам был наставником: работал с инженерами из Питера, Москвы, Десногорска, Воронежа, Курска, Киева, Сибири, и у каждого своя история. Многих моих соратников уже нет с нами, осталась лишь светлая память о них и воспоминания друзей. 

Я не считаю нас героями. Никто бы не осмелился нас осудить — мы сами приехали в Чернобыль и делали то, что было необходимо. Видимо, так нужно было нам самим. Иногда, рассуждая гипотетически об обстоятельствах своей тогдашней жизни, я спрашиваю себя: а поехал бы я на ликвидацию аварии на ЧАЭС, если бы уже не был связан с этой землей? И отвечаю: не знаю. Может, мы не осознаем, что такое СУДЬБА, однако я твердо убежден в одном: против рати темной всегда выступает рать светлая, и имя ей – ЛИКВИДАТОРЫ. 

Я остался на работе в зоне отчуждения и по сей день работаю в Чернобыле. Кто-то считает, что Чернобыль сегодня — черно-серые будни, но это не так. Мое подразделение занимается ремонтом средств измерения и управления теплотехническими объектами, обеспечением Чернобыля водой, обеспечиваем стабильную работу комплекса очистных сооружений, центральной котельной и автозаправочной станции.

Мы с коллегами поставляем тепло и воду в каждый дом Чернобыля, в котором сегодня живут люди — те, которые организовывают работу предприятий в зоне отчуждения, и те, которые имеют отношение к строительству нового безопасного конфайнмента. Задачи ответственные и крайне необходимые, только уже мирного характера. Всё это – современный Чернобыль. 

Важное складывается из незаметных вещей

Сотрудники «Чернобыльского спецкомбината ответственно относятся к своей порой незаметной для обывателя работе. Я никогда не думал, что встречу здесь людей, которые променяют запах кухни и булочек на свалки и уборку подъездов, улиц…то есть, на контроль за всем этим. А такие люди в Чернобыле есть. 

«…Мне приятно, когда к нам приезжают посетители, бывшие жители Чернобыля, и констатируют, что здесь стало очень красиво. Мы и сами это видим. Когда тает снег и расцветают первые цветы, мы пытаемся сделать все, чтобы Чернобыль имел вид не хуже, чем гражданские города, поэтому для меня это значительная часть жизни. Содержать город в приличном виде не просто, ведь дома уже очень старые, в некоторых ремонта вообще не было, есть проблемы с обновлением мебели.

Однако мы заботимся, чтобы у нас было чисто, и это самое главное», – рассказывает о своей работе Елена Федосенко, которая с 1974 года работает в отделе рабочего снабжения Чернобыльской атомной электростанции. С первых дней аварии на Чернобыльской АЭС она принимала непосредственное активное участие в ликвидации ее последствий.

Мы разбили на комбинате теплицы — довольно условные теплицы, небольшие по размеру, они расположены в самом центре Чернобыля. Они функционируют только благодаря тому, что у нас работают настоящие энтузиасты своего дела. Здесь мы выращиваем посадочный материал для собственных нужд и некоторые виды цветов – розы, бархатцы, что хорошо растет, то и выращиваем. Те, кто живет в городе не один год, видят, что, начиная с мая, у нас все цветет вплоть до поздней осени.

В Чернобыле прекрасный Дом культуры и спорта, в котором помимо увлекательных соревнований и замечательных концертов работает выставочный зал, где, в частности, демонстрируются картины Леонида Однолько, чернобыльского художника, который до последнего дня своей жизни передавал в Чернобыль свои картины для экспозиции.

Для меня Чернобыль – родной, близкий город, поэтому и заботиться о его благополучии для меня в радость. За более чем 30 лет работы в Чернобыле это место стало моей Родиной. Мне не безразлично, что будет с этой землей, с этой местностью, поэтому и продолжаю работать здесь, где я состоялся как специалист, где я более 20 лет назад познакомился с моей женой, которая тоже здесь работает. Мне, в конце концов, нравится эта работа, не так часто это бывает в жизни»,- поводит итог своих воспоминаний Михаил Буков.