Учимся сотрудничать: череп волка
Учимся сотрудничать: череп волка

Учимся сотрудничать: недавно сотрудники Чернобыльского заповедника посетили с рабочим визитом белорусских коллег из Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. 

В рамках визита представители природоохранных учреждений ознакомились с информацией о научных исследованиях на их территориях.

Обменялись опытом восстановления пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий, а также согласились с необходимостью развития тесного сотрудничества для проведения и координации совместных мероприятий с целью дальнейшего совершенствования управления заповедными и радиационно-загрязненными территориями.

Также было проведено рабочее совещание с научными подразделениями двух заповедников, по результатам которого достигнута договоренность об обмене информацией по видам животных и растений, занесенных в охранные списки.

Были скоординированы действия по информированию о критических событиях, намечено дальнейшее сотрудничество в исследовании редких видов флоры и фауны.

Наряду с этим, украинская и белорусская стороны, проработали вопросы сотрудничества по охране труда, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также трансграничного сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам привлечения международной технической помощи для реализации совместных белорусско-украинских проектов.

Череп волка –  находка в заповеднике

Интересная, хоть и печальная история случилась с волком, череп которого был недавно обнаружен учеными в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике. А началась она давно, еще в 2016 году, но не в Украине, а на территории соседней Беларуси.

Для многих животных, в том числе волков, которые за день могут преодолевать десятки километров, государственные границы – не помеха. Особенно, когда отсутствуют физические преграды в виде системы защиты или контроля. Поскольку хищники движутся одними им понятными и удобными маршрутами по территории обеих стран, то в процессе каких-то научных исследований часто возникает необходимость в сотрудничестве ученых по обе стороны границы. Научная солидарность сработала и на этот раз.

В 2016 году группа американских ученых из Джорджианского университета осуществила пометку специальными ошейниками со спутниковыми передатчиками шести волков на территории Полесского радиационно-экологического заповедника.

Ошейники запрограммировали на автоматическое отключение в августе 2017 года. В конце эксперимента белорусские ученые должны были разыскать с помощью CPS-навигатора помеченных животных, снять с них ошейники и передать всю собранную информацию в США. В основном речь шла о накопленной дозе радиации.

Однако волк-одиночка под условным номером «757» почти сразу перешел на территорию украинской части зоны отчуждения и поселился в районе села Ильинцы. В феврале 2017 белорусские коллеги попросили украинских ученых отследить движение этого хищника, который, как оказалось, и в дальнейшем держался одиноко, не выходя за украинские границы.

Уже в апреле волк стал долго лежать на одном месте (его движение «рисовала» специальная компьютерная программа, которая считывала данные с ошейника), а затем и вовсе остановился. Компьютерная программа указала на то, что он погиб. Ученые тогда нашли и сфотографировали тело животного.

Провели вскрытие и отобрали образцы тканей для дальнейшего исследования в лабораториях Киевского зоопарка. Обратила на себя внимание деформация зубного ряда – часть зубов между клыками и молярами была стерта. В общем, все выглядело, как преждевременная гибель. Не было никаких признаков внешнего воздействия или травм.

Так бывает… Зато ошейник остался целым: его передали белорусским коллегам. Прошло более двух лет. Финал истории: с места гибели волка забрали его череп, теперь его очистят и передадут на хранение в хранилище научного отдела Чернобыльского радиационно-экологического заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *