Заботы капитана Мурзина
Заботы капитана Мурзина

Если на дороги, ведущие из Чернобыля в Киев посмотреть осенью с высоты птичьего полета, они кажутся тонкими серебристыми нитями, змеящимися между багряных просветов осенних лесов и полей.

Ели же дорогу изучать, стоя на ее обочине – перед глазами окажется гладкая, густо политая подтеками машинного масла многокилометровая асфальтная магистраль. Именно с такого совсем близкого расстояния следит за качеством дорожного покрытия подразделение военнослужащих, командует которым капитан Советской Армии В.Ю. Мурзин. 

Пункт санитарной обработки, расположенной после поселка Демидово, что на самом пересечении вспомогательных транспортных артерий с основной, ведущей в столицу нашей республики, выполняет особую задачу.

Более шестидесяти единиц техники подвергается здесь тщательной дезактивации и обмывке. Эти машины, так зазываемые «штрафники», успевшие намотать на свои натруженные колеса дорожную пыль с различными радиоактивными частицами. Подразделение капитана Мурзина зорко следит за тем, чтобы после тотальной дезактивации такой техники уровень ее радиоактивного загрязнения не превышал санитарно допустимых норм.

Валерий Юрьевич, на вопросы наших корреспондентов отвечает вдумчиво, методично и терпеливо объясняя специфику работы подразделения. Он разъясняет, что есть службы, которые занимаются только обнаружением, выявлением и сортировкой машин, тракторов, грейдеров, с повышенным радиационным фоном. Но это задача не его подразделения.

Этим довольно успешно занимается специальная служба контрольного дорожного поста. У них же, как у специалистов службы движения – задача иного масштаба. Уровень заражения дорожного покрытия за последние пару месяцев ощутимо снизился. Но все-таки те машины, которые успели побывать на неблагополучных участках территории 30-ти километровой зоны отчуждения, так или иначе, но обязательно попадают к ним – на площадку ПУСО.

Не будем детально рассказывать о технологических тонкостях химических процессов, которые позволяют быстро, а главное качественно обработать технику. Однако заметим, что для дезактивации машин и механизмов здесь используются высокоэффективные, абсолютно безвредные для здоровья людей препараты, значительные объемы специально подготовленной воды.

Вот и сейчас на моечную эстакаду осторожно въехала машина с надписью «Хлеб». За рулем военный водитель, младший сержант Ю. Юрченко. 

–Ума не приложу, – немного смущенно улыбается парень, – где это я так радиации нахватался? Мне ведь спешить надо – хлеб везу. Мое подразделение – военторг, сейчас находится в 30-ти километровой зоне, скоро обед, а я вот тут застрял. 

Капитан Мурзин, успокоив младшего сержанта, предлагает нашему корреспонденту засечь время на часах. Уверяет, что не пройдет и двадцати минут, как машина сможет снова отправиться в путь.

О том, что предположение начальника ПУСО – верно, легко убедиться, наблюдая за четко отлаженными действиями солдат – дезактиваторов. Без суеты, с некоторой виртуозностью они орудуют тяжелеными пульверизаторами и щетками со специальными насадками. Младший сержант Владимир Кецик, рядовые Сергей Серегин и Агали Атаев понимая, что за их работой следит командир – стараются.

И действительно, на семнадцатой минуте с момента въезда хлебовоза на моечный пункт, младший сержант В.Кецик уже рапортует о том, что санитарная обработка завершена, и машина может продолжать движение. Капитан Мурзин прищуриваясь, улыбается корреспонденту газеты – ну вот, а я что говорил, не прошло и двадцати минут, у нас все точно, как в аптеке. Эти ребята служат под моим началом не более года, а свою профессию уже освоили на «отлично».

Далее вместе с командиром подразделения отправляемся к огромным резервуарам, по которым по специальному трубопроводу стекает отработанная вода. Мурзин рассказывает, что эту «грязную воду», после специального отстоя и дезактивации будут использовать для обработки дорожной поверхности на участке дороги от Чернобыля до Демидова.

В экологическом плане такое отношение к воде наиболее рационально. Таким образом, мы воду экономим, – поясняет капитан Мурзин, тем самым не включаем новые объемы воды в непрекращающийся технологический цикл, и дорогостоящие химические препараты не разбазариваем. Разработать новый раствор, отладить водонаборную технику помогают инженеры, конструкторы, технологи, химики, прикомандированные к ПУСО из Киевского завода «Ленинская кузница».

Вместе с подразделением Мурзина все они работают в три смены и живут в полевых условиях. Капитан утверждает, что если бы рядом с военными не было таких грамотных специалистов, им пришлось бы труднее. Все ребята с завода – инициативные, умеющие думать. Словом, помощь подоспела вовремя. 

К концу встречи корреспондента нашей газеты с подразделением капитана Мурзина к контрольно-пропускному пункту подъезжает многотонный тяжеловес – трудяга КамАЗ, «редкий гость» в последнее врем.

На ветровом стекле табличка – «обработать ПУСО». Улыбчивые и чуть уставшие глаза капитана на секунду становятся тревожными. Командует своим ребятам срочно браться за работу. Справимся и с таким великаном, – нам не впервой. Радует, что такой техники на дорогах все меньше и меньше. 

Жмем с капитаном друг другу руку, и каждый идет к своему боевому посту.