Чернобыльские факты – судьи времени
Чернобыльские факты – судьи времени

С Чернобыльской аварии начался распад Советского Союза.  Собственно, распад начался раньше, и причины его были глубокие, но Чернобыль стал той последней каплей, которая переполнила чашу людского терпения. 

Сокрытие властью правды о факте катастрофы и ее последствиях, недостаток информации о мерах безопасности и недостаточная помощь пострадавшим, пошатнули веру в ценности коммунистической идеи даже в самых лояльных ее сторонников.

Едва ли не самой осведомленной о ситуации на Чернобыльской АЭС структурой было вездесущее КГБ УССР. На момент аварии его возглавлял Степан Муха, а впоследствии – Николай Голушко.  Дело в том, что в советское время существовала такая практика – каждое утро на стол первого секретаря ЦК Компартии Украины ложилось информационное сообщение от КГБ, с грифом «секретно».

В нем содержался обзор происшествий за предыдущий день. В частности, в нем говорилось о событиях за предыдущие сутки – необычайные происшествия, катастрофы, резонансные преступления, антисоветские проявления (угрозы представителям власти, разрушение памятников, распространение листовок), хулиганские действия иностранцев в Украине и советских туристов за рубежом, деятельность иностранных «националистических » и «буржуазных центров».

ЧАЭС была стратегическим объектом, и с момента строительства к ней было приковано особое внимание.  Спецсообщения чекистов того времени пестрят упоминаниями о нарушениях в ходе строительства, неполадках и мелких авариях, случаях недовольства работников.

С 26 апреля 1986 года – это данные о катастрофе, масштабах загрязнений, уровне радиации в различной местности, о ликвидации последствий аварии и диагностика общественного настроения. Особая каста  – информация о сокрытии правды от населения.

В хрестоматийной энциклопедии понятие “факт” понимается как – действительное историческое событие, явление, реальность. Значит факты – объективные свидетели того, что имело место, что произошло, что есть.

А в Чернобыльской трагедии факты еще и судьи …За тридцать три года, прошедших со времени трагедии на Чернобыльской АЭС, выросло не одно новое поколение. Что они знают о беде, с которой боролись их отцы и деды, защитив их, свою землю и весь мир от невидимого врага – радиации? Что знают они о подвиге пожарников, которые первыми стали в строй ликвидаторов последствий аварии?

Чернобыльская катастрофа – крупнейшая в истории атомной энергетики радиационная авария, которая произошла 26 апреля 1986 во время проведения технологического эксперимента на Чернобыльской АЭС.

В результате отключения системы охлаждения произошел перегрев тепловыделяющих элементов с выделением водорода, который при соединении с воздухом создал взрывчатую смесь. Вследствие этого произошел мощный взрыв, разрушивший здание реактора. Расплавление тепловыделяющих элементов привело к сгоранию графитовых блоков.

Возник огневой смерч, который втянул в себя радиоактивные продукты распада из разрушенной зоны. Основные выбросы продолжались около 10 дней, поднимались восходящим потоком из зоны горения и разносились ветром на десятки, сотни, тысячи километров… Остатки разрушенного аварией четвертого энергоблока локализованы в так называемом объекте “Укрытие”.

Источниками ядерной и радиационной опасности является топливо разрушенного реактора и многочисленные радиоактивные отходы разного происхождения. В объекте Укрытие содержится 205 тонн ядерного топлива в виде оксида урана и плутония. Из этого количества 2,3 т – свежее ядерное топливо, обогащенное ураном -235 , которое может находиться в центральном зале, остальное – отработанное ядерное топливо с содержанием урана-235. 

Каждая дата – болезненная веха

Чернобыльская катастрофа нанесла непоправимый вред экологической ситуации, как в регионе, так и в планетарном масштабе. Это печальная хронология. От первой секунды, когда произошла ядерная катастрофа, до сих пор.

И завтра, и послезавтра, и еще много лет черные даты этого ужасающего календаря будут напоминать о ней изуродованными людскими судьбами, пустотой домов, где когда-то кипела жизнь, слезами матерей, дети которых погибли в поединке с Чернобыльским бедствием.

26 апреля 1986

1:00 23 минуты – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

6:00 50 минут того же дня – ликвидирован пожар внутри и на крыше машинного зала.

Около 14 часов – принимается решение о передислокации пожарных подразделений в Чернобыль. Причина – высокие уровни радиации в районе станции.

В ночь с 26 на 27 апреля из аэропорта Борисполь отправлено самолетами в Москву 26 сожженных радиацией эксплуатационников.

В ночь на 27 апреля – заглушены первый и второй энергоблоки станции.

27 апреля – по сигналу “боевая тревога” в Припять отправились роты химической, радиационной и бактериологической разведки, рота специальной обработки 48-го отдельного батальона химической защиты.

Утро 27 апреля – принято решение об эвакуации жителей города Припяти.

13 часов 10 минут того же дня – по местному радио передано сообщение Припятского горисполкома об эвакуации.

За 2,5 часа более 1200 автобусов, около 900 грузовых автомашин, два дизельпоезда, теплоходы вывезли из города 47000 человек, в том числе – 17 тысяч детей.

С 27 апреля по 10 мая сброшено в реактор с вертолетов почти 5000 тонн песка, глины, свинца, соединений бора и долить.

В ночь с 27 на 28 апреля – еще 120 обреченных на смерть везут в Москву.

29 апреля – персонал Чернобыльской АЭС перебазирован в пионерский лагерь “Сказочный”.

1 мая 1986 года Коммунистическая партия вывела на праздничный парад в Киеве сотни тысяч людей, в том числе и детей, хотя уровень радиации превышал допустимый в десятки раз. В 20.00 30 апреля ветер повернулся в сторону Киева и в городе начал подниматься радиационный фон.

2 мая 1986 советское руководство приняло решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской атомной станции – на 6-й день после аварии, а официально объявило о ней – только на 9-й.

1 мая – в Киеве происходит первомайская демонстрация, проходит международный велокросс Мира.

2 мая – началась эвакуация жителей сел с десятикилометровой зоны.

4 мая – начало эвакуации населения из тридцати километровой зоны.

6 мая – выброс радиоактивных веществ практически приостановлен.

7 мая – по сообщению ТАСС, в зоне работают 1300 врачей, медсестер, лаборантов, консультантов по проблемам радиационной медицины, а также 240 полевых госпиталей.

9 мая – сообщение по киевскому радио: “уровень радиации постепенно снижается и соответствует нормам и отечественным, и международным … “

15 мая – более 250 000 школьников, беременных женщин, матерей с детьми с г. Киева и других областей вывезено в пионерские лагеря и пансионаты.

Май – июнь – продолжаются работы по расчистке от радиоактивных обломков, дезактивации зоны, захоронению малых сел.

20 июля – ТАСС сообщило о начале сооружения вала вдоль реки Припять и строительстве более 120 дамб и перемычек на водных розливах малых рек.

Сентябрь – заселение построенного вахтового поселка Зеленый Мыс.

Сентябрь-октябрь: продолжают работать люди на 4-м энергоблоке, где возводится «саркофаг». В работах по дезактивации и обеззараживанию, захоронению техники, поддержанию порядка, охране объектов и других занято десятки тысяч людей – эксплуатационники, военнослужащие, милиция, пожарные и т. д.

 Октябрь-ноябрь – снова заработали первый и второй энергоблоки Чернобыльской АЭС.

 Ноябрь – завершено ограждения 30-ти километровой зоны с особым режимом.

 1 июня 1987г. – зарубежным журналистам разрешено посетить 30-ти километровую зону.

 4 декабря 1987г. – вступил в действия третий энергоблок.

 31 мая 1988г. – США продлевают действие соглашения с СССР о научно-техническом сотрудничестве в области мирного атома, скрывая, что ориентация советской стороны на уран-плутониевый цикл является устаревшей. 

Во многих регионах Украины все чаще вспыхивают акции протеста против строительства новых и эксплуатации старых атомных электростанций. Появляются соответствующие публикации в прессе, происходит пикетирование действующих Хмельницкой, Ровенской, Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В них принимают участие тысячи людей. 26 апреля 1988, в Киеве на площади Октябрьской революции (Майдан Незалежности), несмотря на противодействие КГБ, проходит первая несанкционированная демонстрация.

Ее лозунги – «Долой АЭС из Украины», «Мы – за безъядерную Украину». «Не хотим мертвых зон», «АЭС – на референдум», «Промышленность, землю, воду – под экологический контроль», «Каждому – персональный дозиметр».  Вскоре, построенная на лжи империя, распалась.

 Октябрь 1991г. – очередной пожар на Чернобыльской АЭС.

 15 декабря 2000г. – остановлены все энергоблоки Чернобыльской атомной электростанции.

 2005 год – радиоактивное топливо и отходы объекта “Укрытие” продолжают представлять большую ядерную опасность. 

С этого момента начинается работа по организации и внедрению полномасштабного долгосрочного проекта, направленного на создание на территории Чернобыльской атомной электростанции и зоны отчуждения экологически безопасной системы функционирования. Соответствующая работа проводиться в тесной связи с учеными всего мира в рамках Программ международного сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *