Переломанные судьбы – не лечит время
Переломанные судьбы – не лечит время

Движение времени стремительно. Жизнь идет вперед, оставляя за спиной года и накопленный опыт. Как будто совсем недавно прогремели роковые взрывы на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, и вот уже более тридцати лет прошло с тех трагических событий. Свидетелей Чернобыльской катастрофы – с каждым годом становится меньше.

Время не щадит даже тех, кому тогда, в далеком 1986 году удалось схватить «безвредный минимум радиационного облучения». Они понимают, что всю жизнь вынужденно живут под постоянным «радиационным колпаком», что, у так называемых «неизвестно откуда взявшихся болезней», существует вполне конкретный адрес – Чернобыльская атомная электростанция.

Что известно людям об этом событии мирового значения? До недавнего времени, кроме немногословных заявлений, сделанных в апреле – мае 1986 года, ничего. Для народа, вынесшего на своих плечах всю тяжесть ликвидации последствий катастрофы, – это мало, крайне мало. 

В то время страна, пребывающая в неведении относительно событий, происходящих в Чернобыле, жила своей обычной жизнью.

 А на ЧАЭС втайне от общества шла напряженная битва человека, как оказалось – вовсе не с мирным атомом. Все силы государства, в том числе экономика, финансы, промышленность, стратегические запасы и резервы, были использованы для решения задач устранения последствий катастрофы. Армия, наука, медицина, инженеры и технические работники, специалисты различного профиля укрощали радиацию, извергающуюся, как из вулкана, из жерла взорвавшегося реактора.

Для того, по сути, военного времени, делалось много. Что было сделано правильно, а что нет – судить сейчас берутся многие. Мы же не станем соперничать ни с теми, кто – за, ни с теми – кто против. Время – самый справедливый судья. Постепенно становятся очевидными многие факты и поступки, только жаль, что ни горечь от потерь близких, ни раны на сердце, ни переломанные судьбы – не залечит даже время. 

Некоторые, кто пережил катастрофу на ЧАЭС и сегодня полагают, что не всегда нужно знать всё в мельчайших деталях, что делалось в интересах защиты народа от невидимой опасности. Паника среди людей, узнай они тогда страшные цифры реального радиационного загрязнения, могла натворить много вреда, поглотить народ в хаос. Тогда нужно было быстрее нормализовать обстановку в аварийной зоне.

Тем самым, возможно излишне «показушно», но доказать всему миру, что страна умеет оперативно и организованно решать сложные и непривычные задачи. Подобной катастрофы в мире не было, опыта действий, как международного, так и отечественного, в таких условиях ни у кого не имелось. Приходилось все придумывать и делать самим.

Чтобы не вызвать паники в стране и мире, всю информацию об истинном положении в районе катастрофы засекретили. Сложно сказать насколько эта мера была оправданная, а не только вынужденная. Никто не возьмётся утверждать, что так поступило бы любое другое государство, оказавшись в аналогичной ситуации. 

Непонятное началось позже

Непонятное с Чернобылем случилось позже, после завершения ликвидации последствий катастрофы, когда прошли годы и десятилетия, а о действиях в Чернобыле никто ничего не говорил. Молчало правительство, молчала пресса и телевидение. Как будто ничего и никогда в Чернобыле не происходило.

Отсутствие государственной оценки спустя несколько лет после чернобыльских событий обескураживало чернобыльцев. Болеющим и умирающим ликвидаторам не связывали заболевания с радиоактивным облучением, полученным при ликвидации последствий катастрофы. Мир знал больше о чернобыльской катастрофе, чем люди нашей страны, международное сообщество напряженно следило за ходом ликвидационных работ на ЧАЭС, восхищаясь мужеством и самоотверженностью ликвидаторов. 

Власти прогрессивных стран по сей день внимательно, с состраданием и уважением относятся к людям, обожженным огнем радиации – возводятся памятники, издаются книги памяти. Что говорить – есть чему учиться, ведь те, ради кого это нужно делать – пока еще живы, увы, не многие.

Терпеть – наша ментальность

Масштабы и последствия чернобыльской трагедии поражают воображение людей не только и не столько своими грандиозными параметрами, сколько своей долговременностью. Последствия катастрофы направлены в будущее на сотни и тысячи лет, они сделали своими вечными пленниками тех, кто боролся с радиацией и пострадал от нее.

Масштабы чернобыльской катастрофы измеряются не только потерями территорий, природных объектов и ресурсов, не только экономическим и финансовым ущербом, экологическим бедствием, сколько бесчисленными человеческими жертвами, искалеченными судьбами, страданиями и горем людей. Привыкнуть и научиться жить с таким багажом эмоционального, нравственного и глубоко лично трагического шока – народ смог.

Благо характерная ментальность, закаленная почти постоянным вынужденным приспосабливанием к тем или иным проблемам, лишениям и страданиям в нас заложена, вероятно, на уровне ДНК.

Для будущего весьма важно сформировать в обществе правильное отношение к чернобыльским событиям. Необходимо четко обозначить нравственную позицию государства и общества к Чернобыльской кампании, к людям, ценой своей жизни заслонившим мир от радиации.

Раз и навсегда нужно развеять ложное отношение к Чернобылю, порожденное высшим партийным руководством СССР: якобы катастрофа на Чернобыльской АЭС – это позор для страны и ее народа. Поэтому чернобыльские события и людей, участвовавших в них, нужно забыть. 

Чернобыльцам уготовано забвение

Прошли десятилетия, и ни у кого сейчас нет сомнений в том, что вспоминая чернобыльские события, люди должны говорить только о мужестве и самоотверженности народа, сумевшего локализовать масштабы катастрофы и ликвидировать ее последствия. Причинами взрыва энергоблока пусть занимаются ученые и специалисты. Это их работа. Наше дело воздать должное тем, кто отдал свою жизнь ради спасения других.

Печально констатировать, но реальное отношение к чернобыльцам сегодня – это их забвение. На самом деле те, кто еще живы, готовы и сегодня сделать многое, чтобы привлечь внимание широкой общественности к этому грандиозному событию, незаметно, но бесповоротно изменившему земной мир и людей.

Может быть, в подробном и беспристрастном изучении истории Чернобыля мы сможем найти ответы на многие вопросы, будоражащие страну не одно десятилетие. Может быть, Чернобыль поможет нам всем справиться с извечной проблемой неуважительного отношения к человеку, его жизни и в целом к своей истории. 

Порой кажется, что мы на молекулярном уровне не способны извлекать уроки из собственных ошибок. Нам так необходим некий дополнительный генофонд, который научит нас, наконец, научиться уважать не только умерших, но и живых.

Благодаря которому мы, в конце концов, начнем воспринимать окружающую реальность не с точки зрения биологического паразитизма и теории, что человек – царь и хозяин природы, а наоборот – уж, коль мы высокоинтеллектуальное творение природы, то должны в первую очередь думать о последствиях….